我和老同学云霞离开马德里去巴塞罗那,她弟弟亚民带着一丝关切的担忧。那几天电视里可以看到巴塞罗那的加泰罗尼亚人闹独立与警察发生冲突的激烈画面,而且9月上旬著名的兰布拉大街还发生恐怖伤害游客事件。但是她的侄子小渊说,不会有事的,欧洲不是中东,非洲,绝不可能失控。我想也是。
亚民担心也有道理,离开马德里,我俩没有家人关照,陪同,是语言上的聋子,哑巴,加文盲,但我们自己倒不担心,两年前跟团来过巴塞罗那,心理上觉得是去一个熟悉的地方。
预订酒店时我们确定要住在市中心,而市区的酒店真贵啊!找啊找,云霞女儿帮我们找到圣保罗医院附近一家公寓式酒店,700多人民币一天,位置合适,价格还能承受,就是它了!
到达酒店一看,哇!比皇宫还靓的圣保罗医院不是在”附近“,而是在斜对面,与世界文化遗产做邻居真美死我们了!
还要美的是,医院放射出去的五条道路,正中的这条,正对着1公里外的圣家堂,它可是被万众仰慕啊!尽管它慢吞吞地建设了100多年还不肯完工,估计塔吊也快变古董了,却潇洒地被认定为现世的世界文化遗产,没有想过,还有机会这么方便地与这个年轻的老家伙再次见面。
接下来6天,天天听圣保罗医院的钟声报时。酒店一室一厅,有整套的厨房设备,在这座城市我们似乎有了一个家。
开局不错,接下来我们找超市,找出行路线。圣保罗医院是原点,只要发出“SHEN PULO 这”个音,怎么也能找到当地人的帮助回到原点。我们有三天参加“欧来欧去”一日游,每天去周边一个城市游览,发车地点在加泰罗尼亚广场,我们需要事先找到这个集合点。
第二天,笨笨的我俩带着纸质地图和手机地图,执着地步行着去认加泰罗尼亚广场。瞄准圣家堂一直走,走到门前看到照例人头济济,相比两年前,似乎有一个新塔建设完成,再细细端详它一番,一样的雄伟又如怪石嶙峋,一样的不可思议却摄人心魂。继续往前,走走问问,问问走走,不经意间抬头,高迪的米拉之家就在眼前,两年前的记忆恢复,格拉西亚大街(感恩大街)到了,那么,那一头就是加泰罗尼亚广场!
在偌大广场找到具体的旅游集合地点,我俩心定了,接着心也活泛起来,决定去造访著名的加泰罗尼亚音乐宫,它与圣保罗医院同为多梅内克.蒙塔内尔设计,同为世界文化遗产。想不到它隐藏在复杂的小马路上,害得我们一阵好找,跟着谷歌地图到了它的侧面,还在犹豫。
蒙塔内尔原是比高迪名气更响的主流设计师,但他们身后,巴塞罗那被确认的9个世界文化遗产,高迪作品占7个,蒙塔内尔的占2个,于是高迪的名声盖过了蒙塔内尔,一般团队游客也不会被带去参观圣保罗医院和加泰罗尼亚音乐宫,它们的门可罗雀与高迪建筑前的人头攒动对比鲜明,但我们很享受在宁静的氛围中观赏伟大的作品。这两件作品都是公共建筑,在功能设计之外,设计师简直就是将它们当做艺术品来造型,单独设计和制作的花式琉璃制品不计其数,扮靓了建筑的外表和空间,看得人目瞪口呆。
虽然城市建筑物的很多阳台、窗口挂出独立派的旗帜,但加泰罗尼亚人说要在10月10日宣布建国独立终究没有成为事实,针锋相对反独立的西班牙国旗也挂了很多。我们希冀在祥和中追忆巴塞罗那的美好。
在兰布拉大街(亦称流浪者大街)地铁站我们等到一位中国女孩,请她帮助买好了可乘10次的地铁票,西班牙地铁可以任意转线达到目的地而不增加费用。
重走这条大街。前不久的恐怖阴影已没有一点踪迹,“梦露”依旧在楼上卖弄风情,对面的菜市场还是那样兴旺,街头画师吸引游客驻足,行为艺人更是拍照者追逐的热点,被称“最伟大的流浪者”哥伦布,他的塑像对着美洲的方向仍高高耸立……不变的大街,不变的街景,我们用不被催促的脚步重温关于巴塞罗那的旧梦。
旧梦未了,新梦又生,梦都由巴塞罗那那些有故事有来头的建筑而生发。我们按图索骥,又一路询问,找到了高迪在巴塞罗那创造的第一件作品——文森之家,也是浑身用各种瓷砖马赛克勾勒和装饰,一看就有别于周围其他建筑,它也是世界文化遗产。
“四只猫”咖啡馆的来历很能撩拨出小资心绪,它因当年毕加索等后来成为艺术家的四三五人在此喝过咖啡、讨论艺术而闻名,它所在的小巷犹如石库门弄堂,找到它也不容易,拿着地图问警察,也没指对方向,当地酒吧,咖啡店多如牛毛,警察未必重视到这一家也很自然。
但愿巴塞罗那一直太平无事,让仰慕它的世人都能来此安心地自由行走。