道不同,不相为谋,志不同,不相为友。旅行的快乐从来都是可遇而不可求的,有多少种旅行方式就有多少种喜好。旅途中那些动人的时刻,注定只有经历的人オ能分享。谨以此文献给我的朋友,原谅她来的太迟。
国庆节清晨 ,我们一行8人、两辆车,从家乡出发,直至下午到达房县。离此行的目的地神农架已不远了。
房县是十堰市所辖的一个大县,素有“千里房县”之称。
房县史称“帝王流放之地”,系中国古代四大流放地(湖北房县、黑龙江、海南、新疆)之一。房县流放等级最高,包括皇帝、皇亲国戚、王侯将相,其著名者有尧帝之子丹朱、唐中宗李显等。也许只有神农架美景才能抚慰失意者的失意,这些人文的历史无疑加深了楚文化的厚重。
继续前行至神农架景区附近,天色近晚,我们找一户农家就餐住宿。
虽然才刚十月,主人早已将炭火烧起,围炉生活好不愜意。嗑瓜子,剥栗子,品香茶,等饭菜,旅途疲乏也在欢声笑语中荡然无存。
老板娘干净的厨房 ,可口的饭菜, 让同行的男士艳羡,内心渴盼这样的老婆来一打。
不必说房前屋后那碧绿的菜畦,別致的小楼,饱满的向日葵,紫红的山菜;
也不必说成熟的板栗,酸甜的弥𤠣桃,丰盛的晚宴,单是那可爱的炉子,整齐的木材,就让我产生无限的趣味。
神农架虽还未谋面,但已经让我内心充满了欣喜和期待。
第二天清晨,驱车前往燕子垭,这一带的落叶植被逐渐披上金黄的秋衣,从山脚到山顶,秋色渐浓,与山间架起的彩虹桥共同构成一幅醉人的秋色。
野人的传说给这里带来了一层神秘的气息。
最好的闺蜜,最暖的情意,最好的陪伴,友谊如这身后的松柏长青。
游完燕子垭,至一线天。
一线天偶遇的美女。
有很多地方的山都有一线天。神农架的一线天与別处不同。雄伟 、壮观要亲自领略。
这是一路游览过的地方,看图片更直观。
看着这太子垭三个字,心中跌宕起伏。
青山依旧在,故人杳无踪。成王败寇,历史的天空下,这个曾经让王候将相低下高贵的头颅,黯然神伤的地方,那呜鸣的山风,南行的孤雁,仍向人们诉说着这块土地上,一个个愁肠百结的悲情故事。
我身后是神农坛。据史册记载华夏始祖神农氏尝草別谷,为民疗疾,开创了中华医药学和农业的先河,为黎民百姓的生产生活作出了不朽的贡献,而神农架曾是他尝草采药的地方,为了纪念神农老祖一生的丰功伟绩,让炎黄子孙世代祭拜,便在这块风水宝地修建了祭坛。
神农架自古流传“神农尝百草”的传说,而这里的四种植物“江边一碗水”、 “文王一枝”、“头顶一颗珠”和 “七叶一枝花 ”并称为 “神农架四大名药 ”。
通往神农顶的路上又一天然巨石,上书‘平步青云’,右侧的山岩上嵌“青云梯”鎏金大字。
神农架海拔3106.2米的主峰神农顶“华中屋脊”之称。
国红哥,车技令人叹服,不畏驾车疲劳,矫健地登上了神农最高峰——华中屋脊神农顶。
踏过了2999级台阶,至神农顶。感受山顶清风徐来,看天上云卷云舒,俯远山林海草甸,犹如一幅天然伸展的画卷 。
下山,正遇上神农的奇异光晕。愿这吉祥的光带给旅行的人们幸运。
山为屋脊我为峰。大山是谦卑的,我们踩着它的脊背直至高峰,它默默地承载着我们的身躯。想起易经谦卦那句彖辞:谦,亨,天道下济而光明,地道卑而上行。登高莫忘卑,否则跌重矣。
神农架是大巴山的主峰、秦岭的余脉,最高处神农顶的海拔有3106.2米,整个林区的平均海拔也将近2000米,与临近的长江三峡、南襄盆地的垂直落差超过1200米。
巨大的高差丰富了华中地区的垂直地带性,也为动植物生存环境肑多样性创造了条件,这里生活着40多种特有植物、70多种国家重点保护植物,还神秘地聚集了30多种白化动物。
望着密密的林木,想着神农的传说,沿着盘山公路行驶了好半天,随着海拔的下降来至大九湖镇。
在神农架的群山万壑之间,难寻一块平地。但在其西南边缘,却存在着一片平整的湖泊地带一一大九湖,这里是同纬度亚热带地区少有的亚高山泥炭藓沼泽,其湖水通过落水洞汇入汉江最大支流堵河,成为堵河的源头之一。有云间湿地,天上九湖之美誉。
清晨,我们这一群莽撞的人,惊醒沉睡的美人,闯入九湖的梦境。而美人也不懊恼,优雅地迎接着我们。乌鬓如云,香腮含笑,如花般绽放出九湖最美的仪态。
人说:花半开 ,酒微酣 ,是最享受的境界。让我们在大阳初升,云雾半开中静静地享受这难得的美景。
美景天成,美景无语。
秋看晓云,曙光初现,壮阔欢欣的原野呼应着浩大的黎明之光,如幻的烟云逐渐绵延在露白的天际。
天地有大美而不言, 四时有明法而不易,万物有成理而不说。
晨雾中的大九湖让我们如坠仙境,令我迷醉,惊讶。九湖的美不是任何语言可以言说的。但如果沒有九湖的云雾,一切都会是枉然。
大九湖的美是灵动的,在她的眼波流转中,不断地变幻。眼前的草海,阳光把云彩穿透出深浅多样的光斑,散出锦锻般令人心醉的美,天、地、水、草⋯⋯一片理想的人间净土。
我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次的云,可最难忘怀还是大九湖的云,我愿再来,学苏轼攓云。当年苏学士曾笔记道:余自城中来,道中云气自山中来,如群马奔突,以手掇,开笼收其中,归家,云盈笼,开而放之,作攓云篇。
这里是神农谷,爬了很多级台阶才上来,台阶很陡,谷内浓雾遮蔽,走了一小段便折回。
神农何所有,秘谷多白云。
只可自怡悦,不堪持寄君。
宋元古画的云,辽阔深远。读山水,读的多是云是雾。此行看云多了,心中得悟:画云是最难的,谓云虚才是最难把握的。
一路上为大家找旅馆,安排饭菜,还亲自下厨为大伙做面条的大姐,不仅美丽,而且能干,是我们心中的女神。
这是天生桥景区的山货店,神农架得天独厚的自然资源,有许多当地的山珍和各种叫不出名的菌类让人心羡。
天生桥景区内流水、飞瀑、石桥,让我们领略到神农别样的韵致。
我们是一座行走的庙宇,在旅行中充实灵魂,吸日月之精华,采山林之真气。打道回府,其喜洋洋者矣。
回程再至房陵,自然要带“房陵黄酒”以飨亲友。
“房陵黄酒”即房县黄酒, 比绍兴黄酒还早400年,至今盛产不衰。其口感极好,香甜可口,一股浓浓的糯米香味,极具诱惑力。
当年庐陵王也一定无数次地啜饮这甘甜的黄酒吧!
回到家乡,投入到生活的琐碎和工作的纷杂中。在偶有的从容里记录下神农旅行的吉光片羽,多有遗漏、疏忽之处,望诸位朋友包涵。