今年夏天,我们来到了云南。
对未知的好奇,对远方的向往,让我们乐此不疲地在路上。也喜欢这样将点点滴滴记下了流水帐……
石林
昆明石林,让我们感受到了几亿年时间的沧海桑田变化。这种奇异的自然景观形成叫喀斯特地貌。石林的形成在2.7亿年前,那是多么漫长的岁月啊!在欣赏这样的自然景观的时候,脑海里不由地浮现出那一句"哀吾生之须臾,羡长江之无穷"。滚滚东流的长江是无穷的,亿万年的石林是无穷的,而我们的生命却是有限的。人类在这亿万年的时间面前,是不是渺小到仿佛一粒尘埃呢?
滇池
我第一眼看到滇池,惊讶于海埂大坝的宏伟壮观。走在坝上,目之所见,有翩翩而飞的海鸥,远山不远,云雾缭绕,真美。继续往前走到海埂公园的时候,我再见滇池,惊悚于滇池的污染。水呈深绿色,那是一种藻类。听说滇池治理污染将近20年了,结果仍是这样触目惊心,很难想象20年前它是怎么样的面貌!有时候,在大自然面前,人类是多么的微不足道!可是,当人类肆意破坏的时候,大自然又是多么的脆弱不堪啊!
翠湖
知道翠湖这个公园是因为小学语文课本里的一篇文章《老人与海鸥》,讲述的是一位老人在冬季每天都到翠湖去喂海鸥,人与自然和谐共处的温馨一幕就发生在翠湖公园。翠湖这个时候并没有海鸥。有诸多的跳舞的人,这儿一群,那儿一群。有拿着各种乐器围坐在一起的,拉二胡的,弹吉他的,打架子鼓的,吹长笛的,还有我叫不出名字的民族乐器,这么混搭风格,我也是第一次见。可是,围绕一首曲子,它们居然毫无违和感的演奏了起来,一个胖胖的妇人那么自信地和着节拍跳起了舞。另外两三群人穿着各色的鲜艳的民族服装,在跳民族舞蹈。我也不知道是哪些民族。节奏那么简单明朗,舞步那么轻松愉快,在盛夏,在午后,在翠湖公园,尽管太阳那么灿烂,天气那么闷热,可是他们仿佛忘了一切,就那样尽情地释放自己。
花卉市场
我原本以为花卉市场是一盆盆种好的花,更想象成了各种各样的我喜爱的茶花。正准备去逛一圈,然后买几个家乡没有的茶花品种带回去。不料后来我既失望又惊讶。失望于这并没有我所想的一盆盆茶花;惊讶于这市场的鲜花居然那么多,我真的会相信,全国各地的鲜花店都是从这里拿货的。鲜花论斤卖。但我不怎么喜欢这样的花,感觉这样剪下来的一支支,一束束,一桶桶,一捆捆的各种各样的花,都是没有灵魂的,尽管还有着鲜艳的色彩,但终究不再是鲜活的生命。
西南联合大学
我们去一个地方,往往一方面是观赏它的自然景观,另一方面是了解它的人文历史。那么大学是一个地方的人文历史的沉淀地。第一次知道西南联大是因为闻一多先生。他的《最后一次演讲》中提到了联大。我还依稀记得文中写的是"你们以为联大走了,学生放暑假了,我们就没人了吗?⋯⋯"在20多年前读文章,然后查找资料并没有现在这么方便,上百度一下子就可以获得答案。记得那时候,为了查找"联大"这个资料,我在师范学校的阅览室里呆了好多天。了解到联大的光辉历程,知道了那一个个熠熠闪光的名字。(现在再也没有像以前那样认真读书了!如今经常是手机不离手,碎片式的阅读再也难以在脑海里留下什么深刻的痕迹……真的很怀念以前读书的时候,那些纸质书的厚重感,用手捧着读,一页一页地翻过,多么温馨的感觉!)记得谁说过,联大的条件那么差,为什么会培养了这么多的人才?当时的校长回答了两个字:自由。也有智者提出的问题,为什么现在的大学培养出来的是越来越多的精致的利己主义者?(这个话题有点沉重。暂且放下。)
苍山洱海
我们租了个甲壳虫沿着洱海绕了一圈。海水那样的明净,天空那样的湛蓝,云朵白莲花一般。那鲜明的世界让人眼前一亮。我一下子就喜欢上了这个高原上的海子。正是傍晚,热气渐退,风从耳边掠过,抚摸着我的脸颊,是洱海温柔的手吗?海边的风景是那么的迷人,苍山那边的夕阳余晖之下,洱海的水面泛着一闪一闪的或红或黄的亮光。我们长时间地驻足海边,痴迷于这山,痴迷于这水。
我深以为憾的是,想要夜里到洱海边走一走的,但没有实现心愿。我想,那里一定有无以言表的美丽的星空……
大理古城
一到古城,商业气息扑面而来……千篇一律的店铺,人头攒动的街道。我们在闹市中觅得一处角落的清静。在"猫的天空之城"这间书店里小坐片刻。几乎在每一个大的旅游景点都会有"猫的天空之城",这样的书店吸引了众多的小资情调的游客。我也喜欢它安静而温馨的氛围,而且每到一处,我都喜欢找寻那书店里的猫。无论白猫还是黑猫或是花猫,都无一例外地让人感觉到一种深入骨髓的恬静,不惧怕人也不与人过份亲近,那大概就是世上最有书卷气息的幸福的猫了吧!
丽江古城
以前我所知道的丽江,是什么呢?旅游、古城、雪山、纳西族、东巴文……仅仅这些词汇。这次亲临丽江,也想着去了解这些方面的知识。花了几个小时,去大概地了解了一下东巴文,这是一种象形文字。我想,它传承的意义在于什么呢?靠这个吃饭的人又有多少?真正懂得它的人又有多少?我们请东巴文字的传承人给我们写几个字,他问,写什么内容呢?我说就写汉语的"身体健康"吧,然后他就蘸笔写了起来,与其说是写字,不如说是画字。"身"字就画了个人形,还有"健"字,画了个约摸老虎的形状。另外两个字,他有解释说什么意思的,只是我再也想不起来像什么了。
说实话,我并不喜欢丽江古城的热闹。游人真的太多了!到处都是熙熙攘攘的声音,喧嚣的人流充斥着古城的大街小巷。我们都尽量避开人潮,只想安安静静地看看这个古城的样子,摸一摸它古老的建筑,踩一踩石砌的街道,看一看那精灵一般的潺潺溪流,是怎么样绕着房子,一路跳跃着,一路欢笑着前去的⋯⋯
木王府
我一直将木府和沐府混为一谈。来到云南才将两者之间的关系了解了一些。虽然知道这么一句,"北有故宫,南有木府",但并没有什么深入的了解。将木府和鼎鼎大名的故宫相提并论,可见它的价值。可惜的是我们游览木府的时候,正值下大雨,但雨帘丝毫掩饰不了它的美。我们沿着曲折的长廊,欣赏雨中的木府,感受到了它建筑的那种整体恢宏的气势,更惊叹于它细节之处的精美与奢华。
我最喜欢的还是木府里面的几盆兰花,那么大的一盆,鳞茎之上又长鳞茎,层层叠叠,叶子修长而优雅。我爱兰花,并且种兰花将近20年了,我种兰花,怕雨淋怕日晒,小心翼翼地呵护着。尽管如此,还是因为浇水呀,施肥呀,或是植料问题,死掉了N盆兰花。经验积累了不少,但仍然养不好那小小的一盆花。而木府里的兰花居然粗养,放在露天的庭院里,不知道长了多少年。
束河古镇
束河古镇里的游人比丽江古城的少,景色宜人优美,街市古老纯朴,我们暂且告别了喧嚣,在里面悠哉悠哉地逛了一个上午。 在这里,马的眼神是那么的清澈。狗狗都是安静的,祥和的,并且有那么一点点的慵懒。花儿到处都是,而且是明艳的,恣意的,动不动就长成了老桩。阳光很柔和,尽管是中午,是盛夏,但是你发现这儿的阳光彷佛被过滤了似的,褪去了炽热的光芒,照在树上,在地面留下斑斑驳驳的影子。水是城市的灵魂所在,丽江古城里的水,束河古镇里的水,都是依着这一幢幢一排排弯弯绕绕的房子一圈圈地跳跃而去,宛如童话一般。水是如此清澈明亮,鞠一捧在手心,冰凉的感觉那么真切,相信这就是雪山上的融化了的雪水汇聚而来的。
关于玉龙雪山和泸沽湖
原计划的行程安排是去玉龙雪山的。如果跟团游的话,要清早5点多起来,6点就要出发,因为出行多天一直都是睡到自然醒,怕起不来那么早,所以没报团。睡醒了之后,想着"来都来了",何况又不是很远,不到20公里。如果不去雪山看看,以后会不会遗憾?于是计划去。后来才发现,在夏天的旺季,像我们这样的散客根本买不到上山大缆车的票。有"黄牛"票,一张1000多块,这简直就像是抢劫么!只好作罢。
泸沽湖。因为路上不断有飞石,并且夜间大雨导致多处路段的山坡塌方,所以取消了行程。行程取消了,那么泸沽湖的美就一直存在于我的无穷无尽的想象空间……
关于饮食
云南的饮食并不适合我的胃。每次看到当地人对着一大海碗的过桥米线大快朵颐的时候,我都很纳闷,为什么我并不觉得好吃?我想,我吃客家菜长大,肠胃已经适应了客家菜的滋味,但并不防碍我喜欢川菜、湘菜的麻辣,喜欢鲁菜的甜腻,也喜欢西安的各种各样的面食,却无法接受云南菜的味道。它毫无特色。我想,一个地方如果生活富足,那么就有条件去发展饮食文化,比如中国的几大菜系都在江南经济发达地区。而我们的广州融汇全国各地饮食文化,都说"食在广州",的确名不虚传。而云南,饮食方面,难以吸引我一个外地人的挑剔的胃。