说走就走,只有一天的时间,去见十几年未见的朋友。
16:58-20:38,厦门到赣州D6583,在傍晚时分拍到美丽的晚霞,后来据朋友说这天的晚霞许久未见,我有幸得见。
出车站,往左拐,看见一只马雕像。朋友和她老公亲自开车来接,一算竟然有十几年没见了!所幸我们都没什么变化,一眼都能认出。车直接开去酒吧,连吃带喝回忆过往青春岁月,顺便看了一场世界杯有史以来第一场的0:0无聊球赛。帮我们规划好明日行程后,各自回去休息。洗漱完后才发现忘记把特意从厦门带来的特产给她,看来明天又要背一天……
早上8点多居然就自觉醒了,同伴他妹妹推荐一家当地特色早餐烫皮,结果我们去后发现大门紧关,一问隔壁说今天休息……于是去旁边另一家据说也很好吃的包米果吃,结果最后一份包米果刚卖完……我是有多背?只好偷拍了人家的包米果看着流口水,点了一份拌粉和豆浆吃。
马爷说,了解一座城市最好的地方就是博物馆。说实话,去之前我还想一个二线城市的博物馆有啥好看的?事实表明我图样图森破。我原以为赣州只是个红色革命根据地,江西简称的来源,没想到赣州居然是座历史文化名城!
如此气势磅礴的博物馆厦门是没有的,而且还是免费参观,虽然厦门华侨博物馆也免费参观,不过规模不可同日而语。一进去就受教育了,赣州居然是客家文化摇篮?我以为客家只在闽北和粤东,原来是从赣州传过去的。
赣州由于气候宜人,也是华夏人类最早活动的区域,出土的文物竟从商周就有了!这些文物无论质量还是数量都比小厦门强太多了。
赣州还是北民南迁的主要区域。其中一次发生在唐末,我原以为是被金人侵略导致,之后微信问高中历史老师才得知,是因为唐末藩镇割据,中原战乱,这时北人南迁,入闽也多,所以闽保留许多中原古文化。北民南迁两线路,一从江西,一从浙江。北民南迁一共发生三次,晋,唐末,北宋末,最终导致南方经济超越了北方。
下面拼图中,福寿沟这张地下水利图划重点!建造者叫刘彝,自从建成至今已上千年,老城区从未因暴雨被淹!如今新城区却无法做到。再联想到厦门这个靠海小岛,每每台风暴雨必淹!古人智慧真远超今人?唏嘘不已!
赣州也有许多理学名匠在此为官,隐居,比如最出名的王阳明等等(恕在下孤陋寡闻,还很多名家记不得了)这私塾场景做得非常逼真!非常有代入感。采茶戏,祭祖,婚嫁,街景,时光荏苒。
赣州自古气候宜人,自然动植物也非常多样化,还出土不少恐龙化石。
江西古代有五大名窑,除了闻名遐迩的景德镇,还有一个位于赣州七里镇窑。七里镇有条将军河,传说有天七里镇窑烧出了非常难得的龙凤床,窑工担心被皇帝知道后不仅会拿走而且还会要求他们再次制作,一旦做不出来定是死罪,索性砸碎。果然皇帝听闻后派两位将军调查此事,两位将军到此了解事情来龙去脉后,为了保护七里镇窑工们,跳河自尽。从此为了纪念两位将军,此河改名为将军河,河边建了座将军庙。
七里镇窑早已消失,但挖出来的那些当年的次品碎片,对了解当年的历史有非常重要的帮助。听说政府有意重开七里镇窑。
从博物馆出来后,打车去客家大院吃饭。客家大院位于古城墙旁,吃完可以顺道去古街参观。
不得不说大院真的非常有客家特色,在这种地方吃饭真的很有趣,菜还没上我就到处拍拍拍。朋友得知我给她带的橘红糕,感动得把我心心念念的调酒器材带过来现场调酒给我们喝,虽然味道由于器材的原因稍微差一点点,但真的非常感谢!
吃完走出大院,虽然阳光灿烂到刺眼,但我们还是顶着烈日走了出去。或许是工作日,没有什么游客,让我们可以好好沉浸在过去古城的感觉。
大中午的实在热到不行,找一家有空调的饮料店,开几把黑,等晚点再出发。
等到4点多,休息够了,继续往古城墙走。城墙是可以走上去的,从城墙上可以清楚的看到城内和城外护城河,也就是章江。从城墙走过去,可以通向蒋经国故居。
蒋经国先生旧居就坐落在城内城墙边,我怀疑离城墙这么近,一个炮弹过来不就挂了?从城墙上其实就可以很清楚的看到整栋房子,却还要20元门票。既来之则进之。
一进门不得不说这确实是块宝地!我虽不懂风水,但一进来就觉得很舒服,一眼望去可以清楚的看到远处章江。微风吹过房子,使整个房子并不闷热。整座房子据说是蒋经国亲自设计,呈凸字形。凸出部分是会客厅,进去是大厅,房间位于两边,通过大厅有个向上的室外走廊,通往后花园和一间书房。蒋经国当时携妻子蒋方良和儿女在这住了很长一段时间。在此期间对赣州黄赌毒进行打击,整肃了城市的不良风气。房间里有很多照片,我才第一次知道了蒋经国的相貌,说实话很一般,多亏了他苏联血统的妻子才让后代出落的如此潇洒美丽。
走出蒋经国旧居,我们继续沿着城墙走。从城墙上就可以清楚看到章江和贡江在此汇合成为赣江,赣就是章和贡合起来,故此这个区就叫章贡区,这座城就叫赣州,江西也因此简称赣。城门下遇到卖冰棍的小摊贩,朋友一下买了10只当地老冰棍:江压冰棍,这个名字好奇特。他们都说吃起来有小时候的味道,我觉得没东北大板好吃,但确实小时候冰棍就是用牛奶或绿豆冰起来而已。经过湧金门(我怀疑是不是因为当年金兵从此门涌入赣州城?)看到江面很多人在游泳,江没有潮水,所以不用算水时,什么时候都可以游。
从这里远远就可以看到浮桥,走近却发现大门紧闭,禁止上桥。看了告示,原来下午时间不开放。桥由一艘艘木船托住,古时人们通过浮桥方便来往对岸,哪艘船坏了就换那艘船就行。现在大桥盖好了,浮桥渐渐年久失修。人们从浮桥边下水游泳,江边渔民把鱼吊起来晾干,出售,仿佛当年沙坡尾渔民的样子。
我们往吃饭的地方走——皂儿巷。古时这一带都是官府衙门所在地,相当于富人区。由于衙役穿的官服都是皂色(话说皂色是什么色?),所以叫皂儿巷。建筑都有上百年历史,直到前两年,这里仍然是有很多人住的,但这两年实在是危房了,渐渐人就搬走了。从门缝里望进去,可以想象得出当时这么富丽堂皇的房子该有多少荣光。我担心再过几年,这里说不定都拆完了,就如我上次去重庆的老村庄。这也是我一有机会就旅行的原因——中国发展太快,对旧事物采取的不是保护,而是一拆了事。旧貌换新颜,不见得都是好事,晚来就再也看不到了。
义兴号,瑞昌生,同记庄,还有那些已经都看不清的字,这些时代感十足的门头,记载着多少岁月故事。走在巷子里,时光仿佛回到过去熙熙攘攘的街头,衙役们穿梭在巷子。而我们吃饭的地方——董府,就是其中一处房子,被人包下重新装修后,改成餐厅,别有一番风味。也幸而重新装修,避免了成为危房。
董府建于1802年,之前是座钱庄当铺,难怪这么恢宏大气。可惜服务员没有再多解说,只能让我自己看来看去自己琢磨。董府分三进,每进都有天井,用于采光。天井下都有一凹池用于下雨天接水,避免积水。两边房间改为包厢,否则外面大厅无法开空调,这种天坐大厅会热死。我一直很想体验住这种大宅,可惜没机会。没有电视,没有电脑,没有手机,一切回归自然,虽艰难,但心静。
吃完从另一头走出巷子,却发现牌坊上巷子名称变为“灶儿巷”。
饭后散步,经过一处很像骑楼的建筑,一座钟楼在夜晚特别显眼。朋友介绍这叫“标准钟”,当时是老市区中心的标志,和其他城市一样,现早已不再是中心。继续前走,就是“四贤坊”,为了纪念四位贤人的牌坊,其他三位我不认识,文天祥可是如雷贯耳。什么时候如果有“四闲坊”,我这个闲人应该能刻上去。再往前,就是白天看过的城楼,黑夜别有一番景色。
吃饱走足,今天走一天真累了,继续去昨晚酒吧,把剩下的酒喝完,结果看了第二场竟是绝对的冷门:韩国2:0德国,有史以来第一次韩国胜德国。棒子踢赢战车,绝对的爆冷!至此,德国没能逃脱世界杯自2002年来的魔咒:卫冕冠军从未出线小组赛。2002年的法国,2006年意大利,2010年西班牙,2014年德国。
至此我的赣州一日游也结束了。感谢赣州革命同志一整天的陪伴和解说以及盛情款待,让我深刻的了解了赣州的古往今来,这就是我旅行从来喜欢当地有朋友在的原因,只有当地人才了解当地,才能让你领略到真正的当地文化精髓,而不是看着网红攻略走马观花。
古代交通不便,别说出省,去到另一座城可能就要翻山越岭,几天几夜。如今只要几个小时,花一顿饭钱就能穿越千山万水,领略不同的文化。我庆幸出生在这个时代这个国度,让我能对世界的好奇得以满足。
世界很大,我会慢慢去享受。