曲洋:城市记忆~天水印象
出发,总是好的,它象征着一种出离,更是必须面对另一个的开始。这是我去西安-天水游在深圳出发时写的一条朋友圈。
当时是坐高铁先到西安和朋友会合,我为自己准备了充足的书。我最喜欢的事有两件,一件是骑着自行车在很少人的路上天马行空的胡思乱想;一件是坐火车或高铁一个人静静的看书。所以,西安-天水游是从我最喜欢的事之一开始的,注定了这次旅行可以行云流水般的无拘无束。
我先到西安与朋友汇合后玩了三天。朋友是天水人,在西安读的大学,两个地方都熟,最好的地陪再也没谁了。而且最重要的是两地的方言都会说,还是一个大美女。吃饭,打的,买东西,只要我不张嘴,完全可以入乡随俗的当成本地人,价廉物美,当真是极好的。
西安暂且不表了,总之也是历史悠久的古城,众人皆知。三天后,我们用美食结束了西安之行。羊肉泡馍、羊肉串、肉加馍、大馄饨、醪糟蛋,一晚上吃几家,全吃西安城内的名家,两人吃到撑,晚上去西安火车站,出发天水。
西安到天水不到4小时,我们一路睡到天水,下火车正好凌晨刚到1点。印象中天水,似乎是天上来水,带着仙气。毕竟天水也是丝绸之路必经之地,是华夏文明和中华民族的发源地,历史文化名城,易学博大精深。但刚下火车就象看到了北方的小县城的感觉, 只犹见火车站天水二字红彤彤的立在那儿,因为这两个的极简的笔画,还是令我生出一阵向往。
朋友的家就住渭水河岸,可以看得到渭水最美的夜景,因是半夜手机拍摄,但还是让人感受得到渭河的美。
到了天水,朋友就到家了,所以我也毫不客气的当自己也回家了。所以我们先休息一天,早上起来跟着朋友一起去了天水北山。朋友与哥哥去上坟,中国人的传统回家第一件事总是去上坟,这都是一样的,不忘本,不忘家,不忘祖宗。我就在北山看风景,远处连绵的山脉,近处栉次的屋檐,俯拾皆是的苹果、葡萄、枸杞,还有路边各种怒放的野花。
然后又分别去看了看家里的几个老人,晚上家里的亲戚请我们吃饭。用北方人的话说,全是硬菜,也全是清真。我当时发了朋友圈,下面跟了100条赞与评论。凡是旅游发吃的,跟贴总是最多的,可见“民以食为天”的真知灼见。一桌子菜几乎全是肉,但不知为何在这西北之地起了凉风的晚上,竟然让我想起武侠小说里侠士打尖对店家喊道:“小二,来二两牛肉。”的感觉。店家上菜:凉拌肚丝、天水驴肉、椒盐猪肝、孜然羊肉、白切羊肉、天水麻花虾、天水大水盘,再配一个翡翠白玉的素盘,真是吃货的美好时光。
有朋友在,我连脑子都可以不带。接下来的几天完全放空,任由她带着我在天水这座城市穿梭。我们还一起坐了天水的公交车,坐在相对比较破败的公交车上晃来晃去,突然就想起多年前第一次上网时,曾经有一个极有才华的网友叫“天涯”,他就是天水人。只是在泛滥的网络世界我把他丢了,他是我第一个网友,所以记忆特别深刻。记得那时聊得极好,也曾因他是天水人,而把天水想象的很博物,否则怎么会养育得出这么有才华的人。自从丢了,也从不曾想起,今日来到天水,脑海里电光火石一般就想起与他网上聊天的日子。我想,任何一个人出现在你的生命中,冥冥之中肯定都是一种缘分。
我们在天水市里一路走一路吃,朋友把她小时候爱吃的,想吃的一一介绍给我,我们全尝了一个遍,果然味在其中。印象最深的是把凉皮放在烧饼里的吃法和糖水粽。天水的水果品种繁多,新鲜艳丽,出品也是杠杠滴。特别推荐香梨和西梅,是我这辈子吃过的最好吃的香梨和西梅。后来我不远千里的拎回一箱西梅和在仙人涯上的一桶蜂密回了深圳。回去一对比,我简直后悔当初自己没有生出三头六臂来多带点回去。
随后,我们去了伏羲庙。天水伏羲庙,是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群。更详细请自行百度了解,总之,慢慢看够看一天的。照片已找不全了,我截几张发朋友圈的图展示一下。
玉泉观俗称城北寺,因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉和元代秦州教谕梁公弼建寺时吟有"山寺北郊,名山玉泉"之句而得名。中国著名的道教宫观之一。(详细网上都有,请自行脑补)玉泉观内珍存历代碑石和千年的古柏让我念念不忘,大为震憾。玉泉"辫柏"最为奇艳,该树悬根露爪,根茎交织,形如女子发辫,古名"辫柏"曾被国家古树专家誉为"全国之最"。我们喝了道观的泉水,在千年柏树的阴影里,水显得特别清澈悠凉。我们从前山走到后山,那长长的台阶非常让人能感受到道观的威严之势。
然后,朋友带我尝了天水著名小吃,也是天水人人必吃的:面鱼、呱呱、然然、凉皮、凉粉。一方山水养育一方人,说实话,我只能吃惯凉皮。我想这些是出门在外的天水人天天想念的食物,因为这些食物带着儿时的回忆,家里的味道。
逛吃逛吃两天后,休整了一天,因为重头戏是去麦积山看麦积烟雨。麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松、野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。
麦积山我还没去之前,朋友坚持我一定休息一天再去,她说的我都怀疑自己能不能爬上去。因为麦积石窟是垂直在山上的,象刀削一般直上直下,悬空架梯而上。而去的那天早上飘着微微的细雨,虽增加了登山的难度,但也正是看麦积烟雨最好的天气,幸运总是一直陪着我。图片朋友有兴趣可以去搜,我发我自己拍的。我当时从下往上拍,实景真很让人震惊,我当时腿还真有点发软,但还是坚持爬上去了。
我当时爬上麦积山拍的照片,发朋友圈说:什么也不说了,直接看吧。麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。麦积山石窟为中国四大石窟之一,被誉为"东方雕塑馆",
俗话说,上山容易下山难,从雨中怀着对文物的久远和博大的感怀中,必须回归现实,要从这悬空的阶梯上走下去,可也真是考验人的。我的眼睛真是不敢往下看,看了发晕,但仍坚持拍了照片,多么难得的画面和记忆啊。我不是专业的摄影者,也不是驴友,但就是凭自己的感觉去感受每个城市,每个所到之处,每个场景,每个片段,形成自己的特有的记忆。因为这些照片,朋友也对我刮目相看,称得上业余中的敬业
从麦积山下来,去往仙人崖。这一路上真是让我开了眼界,吃的,玩的,戴的应有尽有。各位朋友上眼看下图。总之一路尝下来中午饭我都可以不吃了。
我也真是醉了,天水人也如同北京人一样是玩家子。所以说每个城市都有它的历史,也会沿习他的风格,也会让那里人带有它的底蕴。就是玩,也和现代的深圳不一样,我怎么就是那么喜欢这种玩家味道的感觉,或许我上辈子也是一个玩物丧志托生的。
天水人玩核桃、菩提珠、盘松木、桃木、梨木等,都是自己车完,然后自己盘,自己把玩,上浆。我直接脑补出了清朝王爷府逗鸟的场景。我看朋友大哥天天的手里盘着珠子,才想起我第一天去的人家,好象几家人手里都是在盘着的。后来朋友大哥给我演示珠子盘出的过程:先是要找 到好的树根,再用小数控车床车好珠子串起来,然后买澡由或粗布用粗糙的一面盘,再反过来盘,天天盘至少也要三个月。有三个月珠子油才能抛光,后用纯棉的手套盘,让它发亮包浆,最后就可以带在手上把玩了,天天把玩就会越来越亮。(看图二最后三张)
我当时也买了几串抛光的回深圳,但发现这需要有慢慢的性子磨才会让它更加的油光水滑。我不知道是我浮躁,还是深圳就是一个快节奏的城市,我直接在网上买了一个盘珠机回来,插上电,让它自己转着。就每天听里面刷刷的声音,在角落里盘着,终于也上浆了。我发现这反而少了乐趣和情志,似乎也没有温暖和味道,看来玩也要会玩才行,也不是人人可以玩得了的。
然后来到仙人崖。山巍、水秀、崖峻、林密;人文景观仅次于麦积山景区,寺宇、庙观、窟龛多建于高耸的峰顶或凹凸飞崖间。真是一个清悠的修行之地。
我们走到仙人崖,看到舍利塔,也看到山间缝隙里很多祈福的小木棍。朋友悄声和我说,这里真的有仙人的,你看我崴到的脚都不疼了。看到朋友虔诚的样子,我也收起调侃之心,很诚心诚意的去放好了祈福的小木棍,祈祷带来好运。而且走走还看到山间独立的一个庙宇,写着甘露水,因为当时甄嬛传正火,我差点以为成娘娘修行的甘露寺。
从仙人崖下来,我真觉得沾染了仙人的福泽。爬了一天的山路,竟然不觉得累。在朋友的关照下在山脚下拎了一桶仙人崖的蜂蜜下山。我胡思乱想的习惯让我总想到小龙女的蜂蜜,所以虽然沉,仍坚持带回了深圳。必须说是绝好的,一直到了冬天一点结晶都没有。一向很少吃甜食的先生都会喝一点它,让我觉得对得起当时一路拎的手痛的回来。有仙人的地方,这蜂蜜岂能是不好的,凡人能吃到说不定也是积了德的,嘿嘿。
知道自由行的好处吗?就是自由!可以接地气!可以实实在在的接触质朴的民风!因为朋友带我去了天水的市井小吃。勾起了我小时候的对小吃的无限回忆,还有什么比这个更好呢。在人挤人的街市上,熙熙攘攘的人群里;在没有任何华丽的装饰下,此起彼伏的吆喝声中;在原始状态时的制作的各种食物中,热气腾腾的人间烟火中,这才真正接近一个城市的内核,
各家小吃各有特色,老板无非是各样组合的一家人,夫妻、姐妹、公婆,看到这样的场景,总让人觉得温暖而满足。虽然食物因地域总有不同,但对食物的心,人总是相通的,不是吗?那就是记忆中的酸甜苦辣咸。
天水最后的记忆定格在这条市井小街上,定格在我喝的那碗呼辣汤里,定格在那个烧饼里,定格在那笼包子里,虽然意犹未尽,但我要回了。我感受了小小天水的厚重和博大,我还有很多很多地方没有去,没有看,没有感受。我相信我还会再去一次,因为天水它值得一去再去。