记忆中第一次知道“腾格里”,是因为《狼图腾》。蒙语中,“腾格里”是“长生天”的意思,是以毕力格老人为代表的牧民们最崇高的信仰。国庆假期,准备去沙漠徒步,咩推荐了她之前走过的3天腾格里线路,正中下怀,于是和杨大哥兴冲冲地报名了。
腾格里沙漠是中国第四大沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,我们这次去的,是靠近银川的阿拉善左旗部分。
3天的行程,都是这样万里无云的好天气。沙漠昼夜温差很大,紫外线极强,尽管中午段走得浑身是汗,姑娘们也都捂得严实。也有不怕晒的小伙,全程短袖,3天下来裸露的胳膊晒得跟腊肉似的,回去估计得脱一层皮。
在沙漠腹地徒步,露营是免不了的。白天趁我们徒步的时候,六轮军用大卡车先行将帐篷和其他非随行物资运到当天的营地(此处点名表扬山索,后勤保障做得太到位了)。21人,分成2小分队,各用一顶大帐篷(天幕)用餐及休息,夜晚时2人一顶小帐篷睡觉。
第一天晚上有篝火晚会。不是景区里流水线生产的那种民族歌舞,三堆升起来的篝火,游侠们从四周的营地打着星星点点的手电筒围拢过来。我们走到的时候,酷似乔杉的酒吧歌手小九正蹲在地上随意弹着吉他,说话时是东北人特有的喜剧腔调,唱起歌来却嗓音温柔。《平凡之路》开场,是一首特别应景的歌。之后的《走马》《玛卡瑞纳》《野猫》等等,都很有味道,后来听了原唱,觉得都不及小九的改编。
令人回味的是沙漠里的早餐。每顶天幕配2个小煎锅,可以煎蛋、煎火腿、烤面包,10个之前从没见过的陌生人,在沙漠里走了一整天也没怎么说过话,甚至不知道对方长什么样,就这么七手八脚开始为对方做早餐,彼此间一下熟络起来。我们打趣说,说不准若干年后回想起这次徒步,什么都不记得了就记得这两天的早餐。人和人之间的互动确实会激发一些奇妙的化学反应,从而令人难忘。记得之前在澳大利亚坐热气球,空中的体验很平淡,景色也就那么回事儿,倒是着陆后大家齐心协力收起千斤重的热气球,现在回想起来依然有趣。吃完了,入乡随俗,用沙子把餐具清理干净。对,就像小时候玩沙子那样,然后用水冲洗一下,擦干,下顿再用。一开始谁都觉得难以置信,尝试了一下发现沙子的清洁效果的确好,后来都玩得不亦乐乎。
腾格里沙漠的一大特点是其间散落着众多大小湖泊。第一天的营地在特日木图湖,面积不大,却是这里为数不多的淡水湖之一。第二天的营地则靠近星星湖,面积是特日木图的30倍,边缘满是白色的盐块,属于典型的沙漠咸水湖。周围生态很好,有水鸟栖息,十分美丽,缺点是蚊子也很多。
沙漠星空也极美,团队里有对小情侣声称专门为了看星星而来。沙漠的晚上很冷,接近零度,他俩一人搬一张折叠椅依偎在一起,也别有一番趣味。
我们的领队岩画大伯是一名资深的户外运动者,在徒步沙漠方面尤其经验丰富。他认为沙漠徒步是所有户外运动里对体能要求最低的之一(和越野、登山相比),但对我们这群户外初级选手而言,绝非这么简单。上午的沙子含较多水汽,踩着瓷实些,还算好走,一过10点温度一上来,沙子就变得极松软,爬陡坡的时候尤其费劲,上一步退半步。
谢谢画伯一路带领,谢谢文化哥贡献的超级大片,谢谢小伙伴们一路上的照顾。感恩腾格里,让我们走完全程,放我们平安归来。