在冰岛度过了18年圣诞和19年元旦,现在想起来还像一场梦。
一起来看看狗子眼中的best of Iceland吧!
拉到最下面还有冰岛旅行地图,一张图看完全岛景点哦!
离新年还剩十天的时候,我们飞往冰岛。
这是一年中白昼最短的一天,下午四点不到,太阳已经落山了。
整座小岛都被粉蓝交接的梦幻包围,金色月光穿越地平线与舷窗遥遥相对,云海在山间流动,或睡或醒的火山口们像陨石坑一样不动声色地驻扎着。
就在这样的月光下,一条普普通通的双向双车道公路划开了无边无尽的旷野,我们开着租来的小车,载着它的影子,向雷克雅未克飞驰而去。
旅程开始了。
01. 泡 温 泉
“对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多。
何以解忧,唯有泡汤。”
闻名遐迩(并且提供硅泥面膜的)蓝湖温泉固然很好。
但我们要去米湖温泉。这个超原始的温泉名气不大,池子也不大,但足够特别——先泡米湖,再泡蓝湖,就像从茹毛饮血走向现代社会。
米湖温泉在米湖Myvatn东边,是一个心形的天然地热温泉。
晚上六点才下水,天全黑了,看不清水中的情形,踩下去才知道底部全是小石块和水草,摸索着坐在石块上,才知道附近全是青苔。整个池子都朴素得好像和21世纪没什么关系。泡着泡着,耳朵、面颊和拿着黄金啤酒的手指很快就在寒风中冻僵了,身体却瘫软在一片温暖又可爱(怕)的臭鸡蛋味里无法自拔。
意识模糊地从水里起来,洗澡,扛着宕机的脑子回到airbnb上预订的荒野小屋,意识模糊地煮上一顿四川底料的小龙虾火锅,再意识模糊地睡去。
何以解忧?唯有泡汤!
02. 路 过 一 场 日 出
“夜被击碎,
蓝色的星在远处颤抖。”
没有人能在冰岛的冬天来不及遇见一场日出。
当夜的颜色逐渐褪去,当地平线那头有了光,当你走出苔原上的酒店,一抬眼看见满天朝霞,会选择停下脚步,还是继续赶路?
冬天最大的好处就在于此,虽然长夜漫漫,但短短的白天里,日出日落总是特别长。
在天亮之前,我们停下车子,在废弃的公路桥边走一走。
03. 鲨 鱼 肉
“你是孤岛,
身上带着,
烟雨蒙蒙的希望。”
在天亮之前,赶往雷克雅未克市中心,哈尔格林姆教堂正等待着第一缕晨光将它照亮。
但这座以正态分布的形状闻名的教堂并不是我们的主要目的地,作为追寻着《风味人间》节目组脚步的饕客,我们要去的是教堂斜对角的Cafe Loki。
这间门面不大的温馨Cafe供应着冰岛传统“美食”——(没有膻味但太咸了的)羊肉汤、(又甜又干的)黑麦面包、(又柴又咸的)鱼肉干、(味道不错的)土豆沙拉和最著(可)名(怕)的发酵鲨鱼肉。
尽管身体已经由于自我防御机制逐渐将这种食物的气味淡忘了,但一看到照片,鼻子还是像第一次见到它时那样颤栗起来:过期腐坏的生鸡肉放上三天,叠加上消毒水的味,再加重三倍,大概就是发酵鲨鱼肉的气味了。所以,这粉色的方形肉块一般都要搭配烈酒服用。
虽然味道非常夸张,但还是建议去往冰岛的旅客尝一尝,毕竟是只在冰岛能尝到的传统料理。是咸的,说实话肉质十分Q弹,类似于比QQ糖软一些的口感,咬下去的时候,鼻子闻到的味道会占据整个口腔。
记住,不要让求生欲占上风,鼓起勇气咬一口再说...
04. 偶 遇 蓝 湖
“风吹皱云朵,理由无他——
风在吹。”
这是一个私藏景点!
并不是只有泡温泉的Blue Lagoon一个蓝湖。
在93号公路上开着开着,就能遇见野生蓝湖。
看地图才知道,这个湖名叫Heidarvatn。夏天能钓鱼,冬天能溜冰,但去的人并不多。我们能经过并发现它,真幸运。
雪山顶上的公路,开上十分钟都不一定能遇上一辆车。所以我们放心地停了车,下来
踩踩雪山。脚下的雪很厚,和裸露的岩石交叠,黑白分明,是奥利奥的配色。
风停了,任何声音都被雪山掩盖。天地之间,一片清净。我们不发一言地走着,走过冰面,走过苔原,走过为了不打破它而从未被说出口的“寂静”。
05. 露 天 浴 室
“我偏爱写诗的荒谬,
胜过不写诗的荒谬。”
你有没有露天洗过澡?
老王洗过。
就在去往黛缇瀑布的公路边。那个露天浴室,一年四季供应热水。
(此处没眼看。就放一张我本狗(衣冠整齐)的背影吧。)
旁边还有一个马桶,但我们并没有尝试使用...
听说,这个堪称后现代艺术装置的浴室,是不远处地热发电厂的两个员工打赌的产物。不知道他们自己有没有洗过,反正是便宜了老王。
老王洗澡期间,正好没有车经过,留给他足够长洗头、洗澡、冲干净和浴室沉思的时间。
穿好衣服重新上路之后他说:水挺热的,但刚洗完那会儿被风吹着可真冷啊。(#我猜也是)
06. 看 瀑 布
"湖水既不觉自己湿,
也不觉自己干,
对浪花本身而言,
既无单数也无复数"
冰岛语里,湖是"vatn",而瀑布是"foss"。整个小岛上,有大大小小各种瀑布,不用刻意去寻,也能迎面碰上。
07. 钻石沙滩和完美日落
“日落日出一千次
穿梭多少恋人名字”
杰克古龙冰河湖附近的每一片沙滩,都叫钻石沙滩。
夏天的时候,可以坐船去冰河湖里掰一块千年老冰啃啃。冬天天气好时,可以去蓝冰洞里探险。
我们都没赶上。但却因此邂逅了生命中最美丽的一个黄昏。
也许你也很疑惑,一样是原片直出,为什么每张照片的颜色不一样。
我猜大概是因为那个傍晚实在是太奇妙了,电子设备只能捕捉到一个侧面。
就连我自己现在也无法完整地把它还原出来,只能回想起当时的震撼,云的流动,光的变幻,冰的形状,海浪的声音,组合起来形成的独一无二的漫长黄昏。
当落日余晖慢慢褪去,西边又变回一片粉红,就像每一个晴天傍晚。
08. 飞 机 残 骸
“无论我们走向哪里,
前往何方,
都应该让心先于脚步抵达”
当脚下的黑色土地漫长没有尽头,四下无人,连声音也都被旷野吞噬的时候,你就会明白,这也是一场修行。
来回八公里,说长不长,说短不短,只是平路,想来该很好走。
但一路上除了偶尔几根指引着路在何方的黄色标杆,和远处的若隐若现的山丘之外,什么也没有。有时你会怀疑脚下这条路是不是永远也走不完。
但你要走。如果坐着旅行团炫酷的越野四轮车直接开到飞机残骸边拍拍照,那么这个小众目的地对你来说是毫无意义的,就只是去看一个永远不能起飞的人造物的残骸罢了。
只有你真正为它跋涉,它才被你赋予意义。
09.住 小 镇
“因为喜欢朴素,
所以喜欢华丽。”
还记得《白日梦想家》吗?
Walter Mitty滑着滑板从弯弯曲曲的山路上来到一个镇子跟前,他面前的酒店就是下图中的Aldan,虽然它的外墙已经重新装潢,但熟悉这部电影的旁友应该可以从酒店名字和店门口的桌椅辨认出来。
电影中,这个小镇在一座即将喷发的火山边上。
但实际拍摄地——塞济斯菲厄泽——可并不是,倒是紧邻海湾,并且卡在两座雪山的山谷中。只能通过翻越雪山的93号公路才能到达。
小镇很美,很宁静,圣诞节的时候几乎空无一人。镇中心的小湖倒映着雪山,平添了一丝仙气。
除了塞济斯菲厄泽,还有好些美丽的小镇。毕竟冰岛除了雷克雅未克算城市之外,几乎所有城镇都只能算是镇。
逃离城市,在小镇中盘桓,也算是独属于现代人的度假方式了吧。
10. 看 极 光
"它飞掠过黑暗,
只照亮最靠近的几张脸孔"
只要不下雨,每天都有可能看到极光哦。
如果不放心,可以下载几个aurora forecast以及天气、云层变化的app,或者关注它们的网站,等到极光强度高、云层不厚的时候再出门。
心大如我们,只要不下雨,晚上就开车往没有光源的地方去兜一圈,几乎总能赶上几缕极光。
最特别的一次是住在斯奈山半岛上,草帽山对面小镇的那个晚上,正收拾食材准备打火锅呢,往北面的窗户一看,就望见远处隐隐一片绿色,时明时灭,草帽山也被映衬得分外诡谲。
这个“森林之子”居住、第一批“异鬼”诞生的地方果然不同寻常!
除了这十个best moment,还有很多无法忘却的瞬间,比如Hofn镇的龙虾、Vik镇的羊肉,被冰岛马咬住衣服不放、海边的灯塔、在结了冰的米湖上乱蹦跶、还有好不容易走上火山口、却被狂风吹得立刻逃走的时刻,它们就像冰岛本地啤酒Gull,冰冰甜甜,入口难忘。
夏天在冰岛,可以去骑马、钓鱼、冰舌徒步、出海观鲸、去悬崖边观国鸟Puffin,晚上回来守望午夜阳光。
而冬天,在飞机上远远能看见冰岛的那一刻起,就像坠入了与世隔绝的永无岛,有时格外美丽,有时过于孤寂。
最美的风景在路上,这句话很常见,但套用在冰岛身上,再贴合不过了。在这样的路上,听着最适合冰岛的bgm(from凤凰传奇和刀郎),只觉万物为一,去留无意。
最后送上一张冰岛全岛旅行地图,基本沿着黑线(1号公路)开都能到。
具体攻略(可能)不写了,准备做一个自驾环岛时间线,想去冰岛溜达一圈的旁友记得关注我哦!
Stay tuned!
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