2022.07.21
生活的真相,其实有那么点残酷。
人到中年,日子里的诗和远方似乎一直遥不可及。有的,只是眼前的苟且,而且还鸡飞狗跳,让人焦头烂额。
从家到公司,再从公司回家。重复着简单的两点一线的生活,现实的一地鸡毛让我悄悄藏起了所有的念想和欲望。
一次说走就走的旅行,仿佛已期待了太久。
几场暴雨从天而降
冲走尘埃带走热浪
空气里带着潮湿和些许清凉
我想收拾一下行囊
只带上书和几件衣棠
去很遥远的地方
放空冥想
七月的夜晚,当我在朋友圈写下这些文字的时候,正坐在开往武汉天河机场的大巴上。同事调侃我说,去内蒙古玩也能写得这么浪漫。
在我眼里,每一次出发,不管距离是远是近,时间是长是短,也不管是去哪里,只要能让心自由放松小憩,未尝不是一种和浪漫的邂逅。
几乎忘记了坐飞机的感觉,特意挑了个靠窗的位置。飞机在跑道上滑行加速冲上云霄,穿过雾一般的云层,耀眼的阳光从湛蓝的高空照进机窗,窗外是雪一样的云朵,美伦美奂。静静地望着窗外,脑子一片空白失了神,有种飞机停在云上的错觉,又感觉是人间的织女重上天阙,恍惚间不知今夕是何年。
飞机一阵颠簸,又看到熟悉的水泥地面。瞬间清醒,踏踏实实回到平凡的人间。艳阳高照,有风不闷热,很温暖。
落地核酸,颇是费了些许时间,好在一切顺利。中午吃过呼市有特色的午餐,主要在酒店休息顺便去逛了逛万达,晚上尝过奶茶吃了羊肉,睡得也很舒服。
北方面食肉食多,有点吃不太习惯。才到异地他乡就开始想念南方各种各样新鲜的蔬菜。
2022.07.22
九点集合,七点一过就起床了。天气预报今天小雨,果然没有太阳,还刮着风。坐上车前往内蒙博物馆时,细雨纷纷。
车程不到半小时,就到了内蒙博物馆门口,在这个季节,来大西北体验的游客还挺多的,但也不算拥挤。
内蒙古博物馆坐落在呼和浩特市中心,远远望去犹如一座巨型的蒙古包,威严地矗立在这个由草原而生的城市当中。楼顶雕塑的凌空奔驰的骏马,象征着内蒙古的吉祥与腾飞。它别致的造型,不仅极大地展示了蒙古族的民族特色,也体现了草原博物馆的特点。
摒弃一切私心杂念。跟着解说员,聆听,回想,探索,穿越人类的前世今生,了解这座城的来龙去脉,意然也会让人沉醉痴迷。
犹如不谱世事的孩童一样,我以新奇纯真的眼光打量着展馆里的一切。
在“远古世界”馆里,陈列着远古时代的各种生物:恐龙、乌龟、猛犸象等。印象最深的是在锡林郭勒盟的查干诺尔出土的查干诺尔龙,这个恐龙身长26米,有12米高,重达40到50吨,说是内蒙古博物院的镇馆之宝。
在“高原壮阔”馆里,不禁惊叹于草原之大超乎想象,也是第一次听说一个内蒙相当于11个韩国,而锡林郭勒草原相当于一个英国,呼伦贝尔大草原相当于16个北京41个上海……货真价实的幅员辽阔,不带吹牛皮的!草原上种类繁多的动物,如雪兔、草原狼、猫头鹰、金雕、獭兔、猪獾、野猪等,它们在我曾经看过的书《狼图腾》里也出现过,不知道这次能否亲眼看到这些?也不知道又能否一睹很多文人骚客赞美的沙棘和胡杨?唯一让人感觉惋惜的是人们在赖以草原生存时,却也破坏着草原的生物链,再加上自然气候的原因导致很多草原沙化。
在草原风情和文物陈列馆里,有幸见识匈奴、东胡、乌桓、鲜卑、突厥、契丹、女真、党项、蒙古等少数民族文物,其中匈奴王冠饰和带饰、鲜卑贵族步摇冠饰、汉代鎏金及玛瑙马饰具、珍珠团龙袍等属罕见珍品。还有内蒙古代鞍马具以及历代骑兵兵器如铜剑、长刀、弓弩、铁矛,农耕的铁犁以及日常生活中用到的各种陶瓷陶罐、食盒、乐器等都让来自中部地区的我大开眼界。在临要出馆的时候,看到一个大大的药袋,那是用羊皮做成的,长长的一条并排挂着数个小袋,里面可放治病的药,这和我们现在用的药箱完全不一样呢。
虽然因为时间仓促,只在馆里呆了俩小时,匆匆数眼,有走马观花之嫌。但这并不妨碍摆在馆里那些无声的物件将渊远流长的历史文化从古至今描绘得丰富多彩,生动活泼,让我用心和它们对话。
离内蒙古博物馆不远就是昭君博物院,既然来了,当然也不容错过。
王昭君是古代四大美女之一,昭君出塞更是让她名垂千古,在历史书上写下浓墨重彩的一笔。我也很是奇怪到底是多美的一个女子,让匈奴的单于一见钟情,宠爱一生?并以一已之力维护了汉朝和匈奴六十年的和平,让世人代代传颂。
望着昭君白色雕像,我相信她的美名不虚传,所谓沉鱼落雁,闭月羞花,明眸皓齿,大抵如此吧?不知当年这个柔弱的女子怎么会有如此过人的胆识和魄力出塞和亲,一程山水一程愁,从此后,泪洒故国永生别过。
昭君的墓园里树木葱茏,静穆庄严。墓前雕有联辔而行的双骑塑像,马背上是王昭君和呼韩邪单于。昭君塑像秀逸端庄,呼韩邪单于英武逼人,二人俨然一对璧人,一对恩爱深情的夫妻,我想这也是汉蒙两族人民共同的心愿吧。
昭君已去,青冢尤存。世间事,纠缠无休,是非功过,自有断定。唯叹杜甫的《咏怀古迹》里云: 一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
2022.07.23
因为不曾拥有,所以念念不忘,朝思暮想。
敕勒川,阴山下。
天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。
风吹草低见牛羊。
这样的美景,想想都垂涎千尺。
八点半,车离开呼和浩特市,翻越古诗“出塞”中的但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”里所说的阴山山脉之大青山,一路西北行,来到美丽的希拉穆仁大草原。
百度上说希拉穆仁草原是典型的高原草场,每当草原的夏季,香花遍野,丘陵起伏,芳草萋萋,空气清新,迷人的草原风光使人心旷神怡。
不过,还没来得欣赏这一望无际的大草原,就在导游的安排下骑上了马。其实,有时候特别羡慕牧民们的草原生活:养上一群牛羊,骑上马和心爱的人红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。
想像很丰满,现实却骨感。那些供游客来娱乐的马儿们看起来膘不肥,体也不太壮。在训马人的帮助下,我战战兢兢地坐上马背,大气儿也不敢出,生怕惊到马儿被甩下来,有好几次马小跑起来,吓得我一个劲对着马自言自语:乖,你慢点儿啊,我有点害怕!事后回想起来觉得很是可笑。也不知道马当时是否真听懂了我的话,反正下马时我是毫发无损。不过,实话实说啊,坐在马背上,让马儿驮着小跑的感觉真是不要太爽哦。
还是有点遗憾:有风吹,草也很低,牛和羊也出现了,但古诗中风吹草低现牛羊的情景和我想像中的不一样。草原沙化是事实,保护生态环境需要世世代代的人共同努力。
骑完马,又去看了富有当地特色的表演。节目以花木兰从军为主线,生动再现了古代骑马作战的生活。战场上狼烟四起,蒙古族的汉子和不让须眉的巾帼们在马上翻腾、跳跃、射击、厮杀,马儿们时而急驰、慢走、长啸,人与马配合得天衣无缝,还真是有身临其境的感受。
表演结束后,换上当地的民族服装去吃诈马宴,宴会上载歌载舞,热闹非凡。可惜,我只喜欢那首敖包相会。
晚上睡在蒙古包里。一度以为蒙古包都是用油毛毡搭起来的,可并非如些。现在的蒙古包都是钢筋混凝土建造的了,有大玻璃落地窗甚至有空调,独立的卫生间和洗澡间。
躺在床上,听到门外的风声,还有放烟花的声音。的确,有人的地方,就有烟火气。
2022.07.24
发现一个特别的现象:草原上直到八点半以后天才慢慢黑下来,凌晨四点左右天就亮了。
草原的早晨,特别清凉。虽然有阳光,但需要穿上厚实的外套。
今天要去沙漠。风吹草低现牛羊没真正见到,那“大漠孤烟直,长河落日圆”是不是可以期待一下呢?
去响沙湾的路程有点远,坐了四个多小时的车终于抵达。可天空不作美,又下起了雨。乘坐缆车进入响沙湾,一阵风过,漫天黄沙。
听说天晴无雨沙子干燥时,人从沙丘的顶部往下滑,便可听到沙子发出的声音。轻则如青蛙“呱呱”叫,重则像汽车、飞机轰鸣;又如惊雷贯耳,更像一曲激昂澎湃的交响乐。若是三五人相随同时下滑,则其声如洪钟,更显气势磅礴。整个沙丘仿佛是一个巨大的沙制回音壁,响沙湾因此得名。
眼看着雨一直下,沙子表面都是湿的,滑沙是没办法玩了。
好在,还能坐一下沙漠里“托马斯”火车,火车在沙里的轨道上慢慢行驶,放眼望去,一座沙⼭连着⼀座沙⼭连绵起伏,绵绵的黄沙与天际相接,根本想像不出哪⾥才是沙的尽头。置⾝其中,总觉得⾃⼰很渺⼩。突然天空中划过一道白色的闪电,将沙漠划成两片,一片金黄,一片灰褐。
在⽆边的沙海中,点缀着⼀丛丛树⽊,也不知道叫啥名字,这些绿色的植物给原本沉寂的沙海注⼊了⽣命的活⼒,让人眼前一亮。
雨一直没有停。好在还有当地的民俗表演《草原上的婚礼》带给我们一场视觉盛宴,让人不至于无聊。不得不说,少数民族的姑娘小伙,真的是能歌善舞。
看完节目出来,时间不早了。赶紧出景区,待吃完饭回到酒店洗尽一身的黄沙,躺在床上时已过凌晨一点。
2022.07.25
前一天玩沙子有点累了,一觉睡到八点。
本来按行程,今天要到市内康巴什,乌兰活佛府和郡王府去参观。结果大家都觉得玩沙子意犹未尽,又临时改道再去一趟响沙湾。果然是年轻人,年轻真好啊!
再入响沙弯,直奔沙滩车而去。随着沙滩车急速行驶,从一个沙丘低谷飞驰到另一个沙丘,剧烈的颠簸像坐在大海里波涛汹涌的船上,惊得车上的人先是大呼小叫,又哈哈大笑。风夹着粉一样的细沙打在身上脸上,似乎全身都沾满了沙漠的味道。
走下沙滩车,细沙被柔风吹得起皱,像湖面的波纹,一环环漫延而去。踩在这样的沙子上,就像踩在柔软而舒适的地毯上,身后留下一串串脚印。
特别庆幸的是,昨天没坐上的“沙漠之舟”,今天终于给安排上了。坐在骆驼身上,缓缓前行。午后的太阳明净清澈,碧空如洗。远眺,广阔无垠的沙漠向天际延伸,渐渐与蓝天融为一体,构成一幅绝美的水墨丹青,仿佛童话世界一般。想起了三毛写的书《撒哈拉的故事》,也想起了三毛与荷西在沙漠里神仙眷侣般的婚姻生活。不过,我不是三毛,我也不愿意我的他是荷西。
日近黄昏,在⼣阳照耀下,沙漠笼罩在⼀⽚澄黄之中,⽆数道沙⽯涌起的皱褶如凝固的浪涛,像⼀幅美丽的沙画,让⼈不禁感叹⼤⾃然的神奇。
欢乐的时光总是过得飞快。八点半,飞机升上夜空,从舷窗能看到地面上星星点点的亮光,那是人间的灯火。但愿,不论在哪里,总有一盏灯,是为你点着的。