查询了几个平台,到库车周边的千佛洞、天山神秘大峡谷6人以下的小团价格都在300左右,于是选了评价还不错的旅行社下单。
晚上一个女司机联系了我,说是第二天9点前来宾馆接我,一起的还有另外两个宾馆的3个人。这样算来,明天也有一个独自一人的旅客,刚好可以跟我做个伴。
第二天一早,又接到一个男司机电话,说是因为人员的变化,他负责我今天都行程。虽然觉得有点突兀,太也理解旅行社的不易,也没多言便接受了新的安排。司机接上我后,来到另一个酒店接人,不曾想,人已经被接走了。等和相关人员沟通完,才知道调度人员弄了个乌龙,把名单发重了。
这下可好,车上只有我一个旅客,我预想的邂逅落空了。失望之余,我不得不夸下旅行社,很明显今天就我这一个旅客,继续发团的话,他们肯定亏大了,可旅行社毫不犹豫的让司机一个人也出发。
司机师傅很热情,是我的四川老乡。他是德阳人,年龄比我大一岁,但皮肤白皙,看着竟比我还小一点的。他告诉我说,可能是一直没经过风吹日晒吧。他来库车已经十几年来,刚来到时候,是做定制羽绒服的,那阵子生意很不错,经常晚上要加班到两三点,很是挣了一些钱。后来随着电商的兴起,生意越来越不好,便改行当了旅行社小团司机。因为新疆的旅游季特别明显,在旅游淡季时,他同时做网约车司机,每个月也能挣个万把块钱。女儿也不错,被招聘到了库车学校,短短五年,已经成长为了教务主任,还找了个中石化机关工作的女婿。现在的生活舒心的不要不要的,老年德阳的房子还在,每年过年回去住住,听说政府有拆迁规划,等一拆迁,那日子就更好了。
很快,克孜尔千佛洞就到了。因为还在淡季的缘故,进到景区,没几个人。宽阔的马路两边除了景区常见的设施外,还有农田和农家小院,恍然有种世外桃源的感觉。
行至七八百米就到了千佛洞门口,工作人员要我稍等,说是等到10个游客后会有专门的讲解导游带我们参观。不一会,人齐了,一个帅气的小伙儿领着我们边走边讲解注意事项。因为同行的有一半都是维吾尔族游客,导游用汉语讲解完后,又用流利的维吾尔语讲解了一遍。我忍不住夸赞道:“哇,您的维语讲得太好了!”导游回答说:“我就是维吾尔族!”看着导游的外表,我完全没想到导游会是维吾尔族啊。
克孜尔千佛洞的风格和敦煌的非常相似,都给我带来了强烈的视觉震撼,不得不佩服古人的智慧。至于两个洞窟有什么区别,我这个外行完全没看出来。
从导游的介绍中得知,克孜尔千佛洞里很多佛像的面部已经被破坏掉了,这是因为当时伊斯兰教传入时人为进行的破坏。看着洞内的壁画有很多切割整齐的四方空白,很显然,这些都是历史上不同时期日本和德国强盗偷窃后留下的痕迹。
在参观过程中,三个知识点让我印象深刻。一个是天花板这个词的由来,据导游讲佛教喜欢把莲花图案雕刻在屋顶,从而演变出如今的天花板这个词;二是敦煌的飞天是一个女人的形象,而克孜尔千佛洞的飞天是一男一女两个人形象;三是克孜尔千佛洞的壁画通常是一幅画讲述一个故事,敦煌壁画通常采用连环画的形式来展现佛教故事。
参观完千佛洞,我们直奔70公里之外都天山神秘大峡谷。看来我今天的运气足够好,司机说头天去大峡谷还需走泥土纷飞的便道,今天修葺一新的路就开通了。
我对大峡谷的景色并没有抱太大的期望,毕竟在克拉玛依,我已经见过独山子大峡谷和白杨河大峡谷。然而,这个大峡谷却给了我意想不到的惊喜。
这个大峡谷由红褐色山体组成,峡谷集雄、险、幽、静、神为一体,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷,谷内光秃秃的山崖还有清水渗出,听着潺潺的水声,不得不惊叹大自然的神奇。
往山谷深处走,就会看到一处新修的寺庙,听说是山崖上发现了一处唐代的阿艾石窟,窟内和克孜尔千佛洞一样,有残存的壁画和汉文字,给大峡谷更增添了神秘色彩。
随着夕阳的余晖洒满山谷,我结束了这次难忘的旅程。站在天山神秘大峡谷的边缘,我回望这一天的所见所闻,心中充满了感慨。这次的旅行不仅让我领略了大自然的鬼斧神工,也让我对历史有了更深刻的理解。
一个人的旅程,收获满满,期待下次再见。