酸菜鱼,浅浅的纠缠
2020.1.2号,我跟朋友去吃中饭,挑来挑去,走进了“妈妈的菜”这家餐厅,看到本店的推荐菜品是酸菜鱼,已售卖了3876份,想想应该还好吃的吧,就随大流的点了一份,说实在的,这么多年了,吃过很多份酸菜鱼了,还真没有吃到过什么能让人回味与念记的,尽管每次都是商家说有多好吃,但每次都让人有些许失望;
菜点好了,服务员过来放了一个小型的沙漏,说是如果30分钟菜还上不了,就送我们一瓶可乐,我们相视一笑,而后置之,心照不宣:可乐嘛,于我们而言,怕是很遥远的事情了,于是我开始追庆余年,朋友开始刷手机~~~沙漏到一半的时候,酸菜鱼上来了,我抬眼一瞟,咦,有菊花唉,当时脑子中闪现了一句:还来就菊花~~,再看,表面的浮油不多,应该不腻,提筷落筷起筷入口,鱼弹, 汁嘛~~~一时竟不知从何说起,思量间,不自觉又落筷夹起入口,心头生疑,是好吃的吗?有这么好吃吗?再次入口一片,嗯,鱼弹,汁嘛~~~现在似乎有词语可以来表达出来了,酸,但不是以往的尖刻酸,那是一种棉棉的柔和的酸,我细细寻找这酸的由来,原来除了常用的酸菜,还有酸萝卜、外加泡椒的酸味,不得不说,三种酸的搭配真是匠心独运;至于辣,侧是全依靠着泡椒,无有红干椒的影子,而且泡椒的量是恰到好处,辣得淡然;该说到鮮了吧,这个鮮味,不是味精类的增鮮料,而是放了金针蘑,金针蘑的鲜味没有被酸辣麻盖住,难得这个厨师巧思妙用;说完了鮮,那就是要说一说这道菜的麻了,这道菜的神来之笔是除用了少量的干花辣外,还用油呛了鮮花椒,如果说重庆的麻能纠缠到舌的最深处,那么这道菜的麻,则更象少女的浅吻,稍稍碰到你的,便马上羞色地逃离,叫人怎得个能了?
那天,我把酸菜鱼吃得只留下了少许的汤,连里边的葱丝都没放过,同行的朋友在一旁浅笑,我问,不好吃吗?她说,那当然是太好吃了,我是专门把葱留给你的喔~~~
今天已经是7号了,但那道菜依然是余味未尽,我一直弄不明白,那酸,那辣、那鲜,还有那麻, 他们到底是如何纠缠出如此的美味?不激烈,不霸道,只是浅浅的交结,平静的交融,也许,这才是其中的真味;
有心的人可以去尝尝看:杭州 下沙 银泰 妈妈的菜餐厅;
当日拍的图供参考: