哈尔滨到漠河虽然只有1200公里,但是由于道路不好走,最快的列车也要14个小时。车厢里的空调跟个小火炉一样,虽然这样,洗漱间的水依旧还是会被冻住,如果想要洗漱,就要一节一节车厢碰碰运气。车厢里的移动小货郎最受欢迎的就是冰棒和矿泉水了,隔一段时间我们就无比的想念推着小车卖冰棒的大爷,因为真的是又燥又热。
早晨6点多终于到了漠河站,漠河站是中国铁路的最北段,再往北,就没有路了。如果没有及时下车,有可能就会再睡一觉回哈尔滨了。
下了火车,小伙伴们又是一口同声地说“一点也不冷啊!”。每个从车厢里出来的旅客,都像是刚出锅的包子一样,热气腾腾的冒着热气,只要是一开口说话,突出的就是一股白烟。日出刚刚完毕,传说中日出的天空鱼肚白和地下白茫茫的大雪地也分不太清楚,唯一可以分出天地的就是弥漫在晨雾中的橘红色太阳光晕。
到酒店吃完早餐之后,整理好行装之后。冻土带上的旅行就正式开始了。
随车行驶在曾经87年大火烧过的大兴安岭原始森林里,脚下的土地是常冻不化的冻土带,在这样恶略条件下修的道路,却依旧平摊,路面并没有积雪。虽然路况看上去很棒,但是在这种条件下开车,真不是一般司机可以hold的住的,约到后边的行程越是体会满满。
九曲十八弯这个地方,是这片原始森林里一抹稍微惊艳的景色,位于加漠路公485段上。冬天的这里,颜色或许有些单一,一片白雪皑皑;湿地、冰面、还有树梢都被厚厚的积雪覆盖着,蜿蜒的额木尔河,盘龙一样的静窝在脚下,站在观景楼上眺望,有种在中国水墨画里的感觉。这里最美的时候是夏秋两季,森林里不同的树木呈现出不同的色彩,河面映射着天空的影子,更像是一副色彩丰富的油画。
最佳观景时间:凌晨3:00—早上9:00、每年6月-9月、烟雨蒙蒙的雨后
漠河九曲十八弯
沿着公路一路北行,沿途都是成片的白桦林,车子随便停下,就是一片茂密的白桦树林。白色的树皮跟雪相应成趣,强烈怀疑桦树白色的树皮,是它们长期伪装在这片林海雪原的保护色。因为天气还冷,植物的生长周期很慢,现在我们看到的都是87年大火之后再次种植的,虽然已经几十年过去了,但是棵棵小树还是很细;依旧是因为这里的严寒,图层都是冻土,树根往土里不能深深地扎根,山坡上有很多不堪负重被厚厚的积雪压倒的树木。
向导催着我们赶快上路,并不是因为等我们等的不耐烦了,而是因为午饭时间快到了,而且今天的午饭是要用抢的,并不是人家怠慢远方的来客,而是今天午餐的地方条件真的挺艰苦的。紧赶慢赶,终于到了龙江第一湾景区的用餐,到了才发现这里是有多艰苦,整个景区就一家餐馆,据说是曾经给这里林区工人做饭的一家人,后来就在这里做起了生意直到现在,不过据说以后整个景区都重新规划了,再过几年,这里就会有条件好的很多家餐馆了。我们一行人,围坐在简易房里守着5盆东北大炖菜,吃的盆光碗光,这才叫真正的东北味儿呢。
黑龙江第一湾
想要好好欣赏一下龙江第一湾,还要费一番体力——爬山!不过这里的步道修的很好,一路看着松林,20几分钟就能登顶,虽说是漫山积雪,但是步道却没有积雪和冰面,台阶也不滑。
这个完美的马蹄弯环抱的就是传说中的金环岛,岛上似乎没有人居住,成片的依旧是分不出国界的植被。这个大弯可以够完美,也够大,想要一口气拍下来这个雄伟的景色,一定是需要一个超广角或者是全景来拍了。从观景台再向上走,山顶上是一大片空地,自拍、玩雪,想要干什么都可以,反正这里抬头就是天,低头就是雪,向北就是俄罗斯。
黑龙江第一湾
接下来的路,就没有想像的那么平常了。谁让我们就是喜欢不走寻常路呢!我们超凡的司机师傅帮我们选择了走冰面,对!就是黑龙江江面。冬天的江面冻得实实在在的,再加上厚厚的雪,每年冬季,黑龙江的江面就成为了新的航道。沿江不远的地方就有很多立着木棍的地方,那些就是渔人冬捕的地方。以前我觉得只有那种很牛逼的大SUV才有可能在这种冰面上行驶,然而我错了,江面上一路过来,居然还有普通的两箱小轿车,而且走的还都是那么的淡定。
漠河白桦林
据说走江面要比走正常公路要省很多时间,一路走走停停,很快就到了乌苏里浅滩,这里也叫卡伦小镇,清朝时期,清政府在这里设有卡伦,卡伦的名字叫乌苏里。清朝时,这里是中俄两国贸易往来的地方,来往的船只都会停泊到这个浅滩来进行商贸交易。直到民国,战乱荒废了这里,乌苏里就慢慢的衰败了。
漠河说是中国最北的地方,但是究竟是那几个点最北,只有到了才能来实地研究一下。漠河县境内有两个中国最北点标志:一个在北极村,一个在乌苏里浅滩。在乌苏里浅滩就有三个真正的中国最北点:中国国境线最北点(此点在黑龙江江面上),中国陆地最北点(在乌苏里浅滩岛上),中国陆地最北的界桩(在乌苏里浅滩的实地上)。中国的最北的界桩是乌苏里浅滩上的143(1)号界桩,其坐标为:123°17′11.04″E,53°33′25.92″N。浅滩的岸上几块石碑,一根是最北点的地理经纬度,旁边不远处的那个“北国擎天石”据说与三亚天涯海角石相对应。
乌苏里浅滩
在中国最北的地界,三句话是离不开一个北的,寻找着那里到底是北,最北哨所是哪一个我也不记得了,只记得这里还驻扎着保卫边疆的部队小战士,他们远离家人,不远万里来这里为我们保家卫国。不过经过的哪一个是最北的哨所,你们都是最棒的!
傍晚时分抵达北红村,按理说北红村在地里位置上比北极村要更加偏北一些,但是这里却并没有北极村出名,当然村子大小和生活条件更是不可比的。北红村更加的原始,我们晚上就要住进漠河八怪中的其中以怪——木头包在墙皮外——这样的小房子里啦!
又是月圆之夜,原本计划想拍拍漠河绚烂的星空,没准还能看见传说中的极光,看来是要泡汤了。说是来漠河看极光,其实遇到的几率几乎可以约等于百分之二点五吧。听当地人说,他们也是仅仅在很小的时候看到过一次而已,漠河的极光不是没有,但是大多时候是看不到的。
北红村住宿:北红宾馆
据说北红村最大的宾馆就是北红宾馆
北红村
村子的整条街都是民宿和酒店
过了江就是俄罗斯
漠河极光是肯定没有遇到啦,北红村的风景PS一张安慰一下自己