第八天,八宿-然乌湖-帕隆藏布江峡谷-米堆冰川-波密。里程约300公里,行车约7小时。沿途景点:,安久拉山口(海拔4325米),安久拉湖,然乌湖,帕龙藏布江峡谷,米堆村,米堆冰川,米堆湖,到波密的路上无数雪山观景点和原始森林。住宿地波密县城海拔2750米。
卓妈说天天晚上看着白天拍的照片兴奋得睡不着。她天天挂在嘴边的话就是:“怎么能那么美!”“不虚此行啊!”从西藏回来后还是天天沉醉在美景中,时不时在圈里发个视频或几张照片,说自己走不出来了。她问我有没有药治的,我说再去啊!
其实只有去过西藏的人才知道,这真的是一种病。没去之前总心心念念着一定要去一次,此生才不遗憾。去过了以后又心心念念着什么时候能再去一次呢。川藏线走了,又惦记着青藏线,青藏线走了又惦记着阿里环线。不过如果你只有一次到西藏的机会,属于林芝市的波密是不应该错过的地方。
也许在路上奔波了几天身体已经完全适应了。睡醒一觉又觉得精神抖擞,一路都舍不得闭上眼睛休息,只贪婪地看着路边的景色。
这一天我们从八宿吃完了最贴心的早餐南瓜粥,九点才开始出发。首先经过的就是海拔4325米的安久拉山口,安久拉山脉看起来比较平缓,很多山顶上也覆盖着一层薄薄的雪,蓝天白云下的雪山依旧是那么纯净而美丽。而安久拉湖的湖水虽然并不湛蓝,在远处金黄的草地的衬托下,也别有一丝生动和灵气。我和卓妈、花姐下了车走到湖边,湖水依旧是冰冷的,虽然看起来颜色不咋地,其实靠近看还是很清澈的。湖面上有两只相依偎的野鸭子,体型很娇小,看见我们来了也不害怕,还是自顾自地悠闲地在湖里游来游去。只是风依旧清冷。
这几天看过了不少更惊艳的湖泊,安久拉湖实在很普通,我们的车子继续向着据说景色非常优美的然乌湖驶去。然乌湖是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的一个堰塞湖。它是西藏东部最大的湖泊,位于八宿县城西南面89公里的318国道边。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。如果是春天夏天来到然乌湖边,你会看到绿草茵茵和森林莽莽,五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;然乌湖有着“西天瑶池”的美誉。而秋天的然乌湖也别有一番风味,黄绿红相间的彩林衬着终年不化的雪山,是一幅生动的画。
然乌湖确实很大,不过由于近期这一带雨水太多,所以湖水显得有点浑浊。还好蓝天白云永远不缺席,让然乌湖的美丽没有打太大的折扣。虽然是秋冬季节,湖边没有了绿茵茵的青草地,牧民们还是把羊群牛群放牧在湖边,又是一曲动人的田园牧歌。湖边的观景台边有很多当地藏民摆的小摊子,就是在地上铺了一块塑料布,摆上一些手工艺品,奇怪的是每个摊位都没有人,居然是无人售卖的?看来藏民们真的很淳朴啊!
然乌湖湖中有不少大块的石头,形状各异地矗立着,似乎在诉说着当年那一场轰轰烈烈的山体运动。在中湖旁边的雪山上,有些叶子黄了,黄得还挺有规律,形成了一条条黄绿相间的彩带。如果是湖水清澈的季节,那倒影得有多么地美!
在高原地区体力消耗大,人是很容易饿的。这不,今天也没爬多高的山,可是才刚十二点过呢,大家就觉得饥肠辘辘了。在湖边找了一家小饭店点了几个家常菜把各自的五脏庙安抚了才觉得舒服点。两位师傅想给我们找318国道上著名的1314公里标志,却发现路边的公里标志牌都没了(好像是在更新,旧的挖出来了,新的还没装上)。
吃饱喝足了继续翻山越岭。车子一次次在悬崖边穿过。景色还是那么美。山上的植被也越来越多了,不仅有灌木丛,还有很多高大的林木。我们终于驶入了塞外江南林芝地界。春天桃花盛开的时候,全世界的人都想挤来林芝看桃花,想想那满眼的粉色在如此纯净的天空下是一种怎样的诱惑都该醉了。而秋天的林芝,它的色彩比春天还要斑斓。大自然是一位出色的艺术家,它总是懂得怎样调出最协调最诱人的色彩。
一路上看到的彩林真是令人叹为观止。拍出来的照片没有眼见的一半美。此时更明白身临其境的重要性。当车子驶入米堆冰川景区的时候,吸引我的不是冰川,而是道路两边一丛一丛的秋色。我不知道别的季节米堆冰川值不值得你来,而如果你在秋天路过,千万别错过,五十块钱的门票实在是超值。而且自驾车还可以开到景区里的服务中心,司机不用买票。
进了景区大门那一条路实在是美。两边的树木高大挺拔而且色彩斑斓,“霜叶红于二月花”可不是骗人的。路的一边有村庄,牛、马、羊、狗,还有藏式的房子,干草垛、脸上泛着高原红的孩子,构成了一幅优美的田园画卷。
下了车依然有马队可以为游客服务,不愿意步行的游人可以试试骑马上山,因为这里的山路不像五色海那边的那么陡。我们喜欢一路走走停停拍照的自然不会骑马,向着登山步行道出发了。
红色的果子在午后的阳光下简直就是透明的。即使不能吃,看着也是觉得心满意足。花姐和闭哥是玩单反的,不知道什么时候走到一边拍照去了没有跟着我们一起。嘉怡也玩单反,那么好的景色和光线自然是不肯放过,卓妈和江姐也超级爱拍照,一个爱拍景,一个爱拍人,也一起拍大片去了。我和丹丹、小涂什么都不专业,顺着指路牌往冰川的方向走,看到心动的景就停留久一点,拍照也是少不了的。
翻过一座并不高的山就可以到达米堆湖,看到冰川的全景。山路都是石阶铺就,并不难走。快到山顶的时候就有很多玛尼堆,据说这是一片许愿林,当地的村民和经过的游人都爱在这里堆一个玛尼堆许愿,久而久之就形成了一定的规模,我们去的时候赶着去看冰川没有理会,回程的时候也一起堆了一个玛尼堆,许了什么愿忘了,也许希望世界和平吧。
米堆湖和然乌湖一样看起来灰灰的,水不清澈,没法拍到冰川的倒影。我们作为很文明的游客,也没有不按规定沿着小路走到湖边,因为听人说走到湖边贴着水面是有可能拍得到倒影的。我们只在米堆冰川的标志旁拍了打卡照,沿着湖边的栈道走了一圈,发现景色没有沿途的美,正打算回去。卓妈、江姐和嘉怡也来到了,花姐、闭哥也紧随其后,大家都停留得不久,拍了照就往回走了。
下了山那一段路是最美的。牛羊悠闲地吃着草,狗儿在互相追逐可是并不凶。天上时不时有鸟群飞过。有些落了叶子的树,举着仅剩的几张黄叶似乎在和路过的鸟儿打招呼。没觉得这样的秋天萧瑟,反倒是有一种悠闲自得的感觉,让人觉得世外桃源的美好。
当我们重新经过夫妻树那个景点时,阳光透过树丛洒下来。米堆冰川在不远的地方看着它们,不知道它们这样的对望已经过去了多少年。我们这些匆匆的过客,有缘看它们几眼,又该匆匆而去了。
离开米堆冰川一直到波密县,一路上的景色都是那么美。波密的森林覆盖率是很高的,而且海拔不高,负氧离子含量很高,如果时间允许,真应该在波密多待几天。那天晚上我们入住的波密酒店,是全程最漂亮的一个酒店,欧式的装修风格,干净而又舒适。在这样舒适的环境下枕着白天的美景入梦,实在是太惬意了。