前不久,有个朋友给我推荐了一家万泰城的新加坡餐厅,还顺便介绍老板阿Ken给我认识。
听说要见帅老板,丁大海激动地非要随行,在她的世界里,帅哥永远摆在第一位。
还没走到万泰城,便看见一个阳光健康的大男孩在向我们招手,丁大海突然喘不过气:“太帅了!”
(强行挤进来合照的丁大海)
阿Ken是新加坡华裔,浓眉大眼,鼻子挺拔,五官深邃。因为健身的缘故,胸前的肌肉十分发达。可以说是厨师界最时尚的美男子了。
虽然阿Ken想显得低调,但他手臂上的纹身实在太惹眼,仿佛在诉说他与众不同的故事。
“纹了有20多年了,”他说,“20年前,我在新加坡当美发师。”
20年前的阿Ken不知道自己未来会和新加坡的街鸡扯上关系。那时,他还只是美发师,下班之后,喜欢去路边摊吃海南鸡饭。他爱这道美食,爱到吃遍了新加坡的大街小巷。
爱到深处,就萌生了自己也开一家海南鸡饭的念头。他辞掉工作,拜师学艺,学成后,在新加坡开了一家店。一切都很顺利。
满心期待着自己的手艺能被食客认可,现实却给他重重一击。
店铺开张以后,生意却很惨淡。他很着急,却不知道出了什么问题,于是他四处旅游散心。在马六甲海峡,他认识了一个阿婆。
这个阿婆,从1963年就开始做海南鸡饭,一做就是一辈子。她老了累了,想把手艺留给子女,没想到子女却并没有兴趣继承。
阿Ken知道这是个机会,三次登门拜访,却均被阿婆拒绝了。
心灰意冷的他,准备离开马六甲,临行前突然收到阿婆的消息——愿意收他做关门弟子。
多年以后再谈到阿婆,阿Ken的眼睛里都有小星星:“我真的很感谢她,招牌上的Since1963就是在向她致敬。”
从阿婆那里得到真传,阿Ken回新加坡,改良了海南鸡饭的做法,生意蒸蒸日上,泰国的分店也开了起来。
一位杭州老板,在泰国认识了阿Ken,劝说他来杭州发展。他在杭州晃悠了几天,觉得杭州很好,杭州的人也很好,新的事业就在这里启航吧。
于是就有了这家新城SG city。
/海南鸡饭/
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海南鸡饭不是海南菜嘛,怎么会是新加坡菜?如果有朋友问这样的问题,请先给他三个白眼。
海南鸡饭发源地是海南,后来传入新加坡。新加坡人非常喜爱海南鸡饭,甚至还改良了很多版本出来,海南鸡饭变成了新加坡的“街鸡”。
(幸福到快失控的丁大海)
为了让鸡的味道和新加坡的一样,每一道步骤、每一个酱料都要阿Ken亲手把关。酱油、辣椒酱、姜蓉酱,有这三酱才是正宗的海南鸡饭。
慢火煮的鲜鸡,入口只感觉到嫩滑。鸡皮与肌肉之间的脂肪一点都不油腻,蘸上酱汁,清爽甘甜。
鸡油饭散发着浓浓的鸡油香,咸鲜的口感配上鲜嫩的鸡肉,一口接一口,瞬间干掉一碗。
/牛蛙煲/
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当初在泰国开店,这道菜助阿Ken大获成功。牛蛙煲要预约才能有,阿Ken把最后一份给我们,感动得我要留下眼泪。
牛蛙煲还没端上桌,浓郁的香味就已经钻到了鼻子里。端到眼前更诱人,滚烫的汤汁冒着泡泡,滋滋作响,勾引我肚里的馋虫。
牛蛙滚烫的时候最好吃,捞起来还冒着热气。来不及吹凉就送进口中,烫得嘬尖了嘴。香甜的汁水早已渗入肉里,咬一口牛蛙的肉,甘甜鲜美,吃的满头大汗,却十分畅快。
/叁巴酱炒大虾/
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阿Ken走南闯北20余载,这家小店的菜综合了东南亚的各种料理。叁巴酱是马来的调味料,此叁巴非彼三八啦!
大虾个头饱满,鲜红的色泽已经在勾引我的馋虫。开了背十分入味,又香又辣,又甜又鲜,浓郁的叁巴酱让人胃口大开。
品尝一口,简直好吃到呼风唤雨,好吃到理屈词穷,好吃到六亲不认!
(啊,张嘴~)
/咖喱鸡/
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东南亚的咖喱味道都比较重,又冲又辛辣,为了更适应杭州人的口味,这边的咖喱做了改良,味道更柔和。
米饭不是我们常吃的稻米,而是类似泰国香米。米粒细长,有一股清香。
咖喱鸡配上一碗白米饭,幸福就是那么简单。