――我的徽州之旅(二)
进入宏村的时候,已经快到中午了。天气和前几天比起来真是好太多了,云层依旧很浓厚,但是阳光已经可以透过云层拥抱大地,可是,我觉得,这样的天气恰恰是不适合宏村的。
都说水墨宏村,乡村画卷,没有雨水的滋润,在这懒洋洋的冬日暖阳的照射下,宏村没能向我展现它最迷人的魅力。说实在,一看到南湖,我没法被它惊艳到。
阳光下的南湖水宁静地让人不习惯,我还是喜欢水面上泛起的涟漪。桥面上人也寥寥无几,淡季嘛!游客少得可怜,只有那灿烂了一个夏季的荷还是不甘心完全退出它的舞台。阳光下,残败的荷叶耷拉着的脑袋,都快要垂到水里了,金色的阳光跳跃在上面,让它的样子看起来没有那么沮丧。
我决定自己走到客栈,不用麻烦客栈老板来接我了。我订的客栈在后街,离南湖有一段距离,而且宏村的街巷横七竖八,很不好找。我当时没有想到,拉着我的箱子就过桥了。
宏村几乎每家每户都开起了客栈,客栈倒是各有特色,很对我的胃口,一路走走看看也不觉得很累。反正巷子虽小,可是几乎没人,感觉我自己承包了整个宏村。静静地走着真的也挺好的,只有箱子滚轮拖过石板路的声音,心里觉得很安静,仿佛岁月在这静止了,不曾流动。
一路上看到我曾经想在网上订的客栈,什么半朵悠莲、遇见、小桥流水人家,都各有特色,门口或天井种着我喜欢的绿植,在这冬日里给人蓬勃的生命感。
我最后预订的是天涯客栈,预订它完全是为它的名字所吸引,加上客栈有一个三人床位房,一个人走了好几天,我想到客栈邂逅可以一起逛逛古村落的驴友了。
可是我没有想到冬日的宏村那么的萧条。整个客栈除了我,没有别的客人了。客栈老板刚好也在我到的那一天回了唐山老家,因为我订了他们家客栈,老板只好留下一个阿姨接待我,要不他们要暂时歇业一段时间了。当天晚上,因为床位房的空调开不了,联系了老板,老板直接叫阿姨给我一个人开了二楼的标间。我真是觉得非常不好意思。
从黄山下来已经休息了一天,腿还是酸酸的。不过客栈阿姨说我厉害多了,有些人从黄山下来后几天都是瘸着走路。(呵呵,阿姨是没看到我从华山下来的样子。)
因为还要在宏村呆两天,我想先到附近的卢村看看木雕楼。卢村离宏村仅两公里。我决定步行前往,热心肠的阿姨把我带到了村外,让我沿着公路一直走没有多远就可以到卢村。
卢村以规模宏大、雕刻精美的木雕楼群而著称,木雕楼享有中国第一楼之誉。卢村民宅依溪而建,临水一侧多建有敞廊,别有一番情趣。从村口逆水而上,沿着水道可以好好参观卢村。
说实在,我第一眼看到卢村的时候,感觉它比宏村更让我喜欢。那时已是黄昏时分,村子里升起了袅袅炊烟。村里只有偶尔的狗叫声和归家鸟儿的啼叫声,非常的幽静。沿着一级级青石台阶,走过一座座小木桥,让人感觉好像穿越了时空。
卢村木雕楼体现出徽派民居的精华,是由七家民居组成的木雕楼群,其中的志诚堂是被称为卢百万的卢氏三十三代传人卢邦燮清道光年间所建。志诚堂坐北朝南,临水而建,前有廊式拱门,除了木雕,楼里也有砖雕,显示出了民间工匠高超的手艺。
回到宏村的时候已快华灯初上,这一次,我从南湖的左侧进入村子。街巷上人依旧不多,两旁的店铺倒还开门迎接着稀稀拉拉的游客。我在一个装修得很简单的店里买到了一个自拍杆(原来带的那个在鳌鱼峰顶挨风吹断了)和一顶大大的帽子。价钱还十分实惠,真是大大的惊喜。
无意中还窜到了这家店,因为央视的报道,很出名了,可是现在淡季,店里只有我和一对情侣在品尝这驰名中外的美食。不过本人觉得更喜欢南方水嫩嫩的白豆腐啊。
走到月沼的时候,看到塘面真的水平如镜,据说月沼的水长年碧绿,为得是“自有源头活水来”吧?这时候整个宏村可能就数月沼人最多了,三三两两的游人在月沼旁聊着天,拍着照,无比悠闲。不久,各家各户门前壁上的红灯笼都亮了起来,给夜色下的月沼增添了一丝柔和的光亮。
第二天早上的时候,我又再次到了月沼。晨的月沼人更少,冬日没看到有写生的学生,不过摆着长枪短炮在摄影的大师倒也有几个。微风荡起清波,蓝天白云倒映水中,虽然构不成我心中的水墨山水画,也算是别有一番风情了。
在宏村的几天,每天就是过着慢悠悠的日子。出门四处走走,找个幽静的角落坐坐发发呆,就是半天的光阴。
在小城市的生活节奏虽然不算快,但是平时也得为工作上家庭里的各种各样的事情烦恼。古人说“偷得浮生半日闲”,我且在这明清古画风里享受几天的悠闲时光吧!