自从开通了敦煌号专列,我还没有乘坐过。
听女儿说,又宽畅又新颖,又干净,且设施齐全,非常人性化。
这次回家,原本想体验一番。
无奈,买票时下铺没了,只买到天水发往敦煌的伏羲号。
家人抱怨,那是一辆旧车,不知使用了多少年了。
候车室里,人挨人,人挤人,四顾找不到一个坐位。
晚点五十分钟后,终于登上了列车。
冬日兰州车站,暮色渐合,军绿色的车身,灯光下清晰可辨。
刚上车,一高大帅气的列车员,已躬身请进。
这让我意外,欣喜。
似乎这样的待遇不曾有过。
见的多的,是职业化的一些东西,也有漫不经心的应付。
看了我手里的票:请跟我来。
我紧随其后。
高大背影,挺拔伟岸,职业装也掩不住力的三角肌。
雪白被单,一尘不染,薰衣草色窗帘,洁白台布,走道的地毯,是浅红图案,花朵盛开,十分好看。
这节车厢,上来的人不多,下铺满了,中上铺几乎没人。
走道上,听到了熟悉的乡音,倍感亲切。
终于走上回家的路。
心先安稳了下来。
冬令时,也是旅游淡季,这是正常的。
一会儿,年轻的列车员又过来了,彬彬有礼,口气温和,交待注意事项,茶水地方,换票。
是个训练有素,敬业阳光的男孩。
车窗上,一排印有天水-伏羲号的宣传页,像站立整齐的战士,黄白相接,随车身微动。
中铺板壁间,是著名的麦积山,南郭寺风光,百年老树,苍翠,丰富,一如阅历,拍摄角度好,色彩处理恰当,让人看着,美好而新鲜。
整个车上环境,舒适养眼。
当然也有小小的不便,车窗封闭不严,有一丝丝冷风侵入,邻座的长发女子,想充电,却没有安置插座,小有抱怨。
我却觉得十分好了。
窗外的祁连山脉影影绰绰。
天水到底是人类始祖___伏羲的诞生地,千年文化积累,深厚绵长,它把不能改变的忽略,可以改造的,做的很美,所用的色彩,服务,传达出的人文关怀,以及青春的力量,让人一旦上车,顿时有一种宾至如归的感觉。
我自包中取出随身带的书,却没有读。
只静静地坐在铺上,苍茫夜色中,想起十几年前的那个秋天,前去天水时的情景,那时年轻,风华正茂,和同事们热烈地谈天说地,每一处景点,每一程路途,都留下了我们的欢声笑语。
又忆起又一次外出归来时,初春的寒气还未褪去,还是这辆车,下午4点多,飞驰的列车上,向外眺望,蜿蜒祁连,阴影与冰雪对比强烈,阳光普照,心中涌出这样的句子:巍巍祁连雪线分明,茫茫大地春情暗涌。
那一刻的心事,又有谁说得清楚呢。
十几年过去,伏羲号依然如绿色长龙般,飞驰在河西走廊,它经历了多少人来人往,磨去了多少棱棱角角,却依然诚实,朴素,又不失庄重的迎送每一位旅客。
我们生于天地间,如今重走这条路,几多感慨,几多叹息……
年轻的列车员,我无意知道他姓甚名谁,我只记得他的朝气,他的阳光。
年轻人成长起来了,让人高兴,他们,就如同希望一样,让人振奋。
笑着面对生活中的变故,是我该做的。
悲欢离合都是歌,唯愿情义长,天地久。