粉蒸排骨——米粒包裹的美味
文/芒果君爷爷
沔阳(今仙桃市),原荆州行政公署管辖县治。地处江汉平原腹地。
彼时,公路狭窄,道路蜿蜒,更无高速、高铁出行。差旅省城,多从318线返荆,途经沔阳已近饭点。驱车右行至沔阳城关,街头偏静处寻觅一餐馆,不待座定,老板娘向你推荐的饭菜非沔阳三蒸莫属。
后厨木质甑子蒸笼堆砌,屋内烟气氤氲,粉蒸猪肉热气腾腾滚烫炙口,南瓜粘满雪白米粉色彩诱人。翠绿茼蒿也裹上米粉,蒿叶熟制后仍泛青嫩散发着清香。
沔阳自古就有“无菜不蒸”的习俗。且荤素皆可入甑,“三蒸”则为蒸鱼,蒸肉,蒸青菜,炊烟袅袅之时,家家户户笼甑耸立,丝丝缕缕香气云绕,如此原汁原味烹饪食物,健康美味荟萃,堪称“蒸菜之乡”矣。
荆州与沔阳相距不过百余里,蒸菜却没有悉数效仿。鱼及蔬菜少有蒸食,但蒸五花肉,蒸排骨到是各家会做的菜肴。至于蒸食口感、色泽、形态则各有家传秘籍,风味千奇百异。
早些年,大垸农场约请我司商务洽谈,午餐时端出粉蒸鳝鱼。我等虽生长鱼米之乡,然鳝鱼蒸食闻所未闻,可见我等孤陋寡闻到了如此地步。此菜亮相,如见“洋广”(荆楚俚语,稀奇的意思)米粉经熟制后粉粒软糯饱满,轻拭米粉,鳝桥黄色斑烂花纹清晰可见,食后方知米粉蒸鳝桥竟如此鲜香。
回家后本欲效仿一试身手,怎奈我太太惧其弥散腥味,拒不认同我之描述,且语言犀利打击我的献艺热情,三十年过去,米粉蒸鳝仍未付诸行动。
蒸菜的伴粉,荆楚一带多用大米碎制。若用其它替代,亦会别具风格。
90代初,我与同事从鄂西巴东乘船赴川东巫山(现为重庆)。夜半登船,一根竹竿挑着白炽灯泡插在江滩,一条楠竹当做跳板,简陋不堪,权当趸船。购买三等船票,上船以后全为统舱。舱内人货混装,大蒜堆积如山,辛辣气味令人窒息。怎奈困倦万分,靠在货堆昏昏入睡,翌日,挑夫喧哗,已抵巫山。
饥渴难耐,码头之上一农家客栈,进门便呼吃饭,大碗黄澄澄的玉米粉蒸五花肉搁在桌上,肉片粗犷硕大,却毫不粗砺,入口即化。蒸肉更有浓郁椒香,川蜀风格,其味甚美,至今难以忘怀。
儿时家中粉蒸肉食,米粉皆家庭碾制,其实也简单,大米洗净沥干水分,砧板上用擀面杖碾压,无须太细。食材清洗后,五花肉切成大片,倘若用肋排则斫成寸段,再用清水浸泡十分钟,捞出控干水分与米粉,食盐,酱油,味精拌匀。莲藕去皮切块垫底,復盖拌粉食材,大火蒸制一小时,粉蒸即告功成。
拌粉亦可改良,腐乳汁味型,酱汁味型配入米粉,香型迥异,各有千秋。
荆楚蒸肉垫底诸种多样,土豆,芋头也是很好的食材。
至于荷叶粉蒸,竹筒粉蒸,意欲取其清香,我疑为噱头。
自制拌料若嫌烦琐,可在超市购得蒸肉米粉,按图炮制,定会排骨软糯、莲藕粑烂。