躺在Z9871列车上,心情不但不欢喜,反而夹杂着担心、忧虑与犹豫。在西宁嘚瑟了一天,玩的有些许得意忘形,海拔只两千多米就感觉有点高原反应了。下一步还要继续攀升近3000米,这让我对自己的身体状况感到忐忑。火车在无声无息中离开了西宁市,窗外一片漆黑。刚才,列车员与进藏的旅客逐一签署了“生死状”,这不禁让我回想起今天一天在西宁的行程,确实嘚瑟的是有点过份了。
今天清晨,西宁的日出比唐山晚了整整一个小时,到7:59分阳光才洒满大地,这给了我足够的时间,让我一觉睡到了自然醒。起床走出宾馆,西宁的空气中弥漫着煤烟的味道,这熟悉的气息让我仿佛回到了遥远的童年。8:30我走向食堂,居然还有好多的旅客也这么晚来享用早餐,原来大家都在享受着这份慵懒的时光,享受着这难得的宁静与安宁。
饭后,我决定前往南山公园爬山。西宁市海拔是2200米,南山山顶海拔2400米,200米的高度对我来说不值一提,可以小跑上山。网友提示,2000米的高度就要预防高反了,可是我没有反应,高反在我面前就是个P。小跑上山中,还是有点喘的,不过没事,谁跑起来不喘呢,这不叫事!登上南山之巅,能俯瞰西宁市的全貌,远处的雪山连绵起伏,壮丽无比。我好奇地向附近的清洁工询问,远方那坐雪山是否就是祁连山脉?清洁工告诉我,那叫拉继山。听着“垃圾山”的谐音,我反复确认,心中有些不解。心想,这样一座高大连绵的雪山怎么起的名字和XX县堆的土山一个名字呢?
下山时,我腿软无力,跑不起来了,心跳如鼓点般急促,大口大口的喘着气,或许是高原反应了吧。我找了块石头,坐下稍作休息。不久,便重新注入了活力,恢复了精神。人们谈高反色变,仿佛是吃人的猛兽。然而,在我看来,不过是稍作休整的小事一桩。
从南山下来,一名出租车司机告诉我,西宁最大的东关清真大寺正在进行主麻仪式,其实就是恰逢主教讲课。周边小寺的信众也都聚集于此听课,听完课还要统一进行礼拜。我读过《穆斯林的葬礼》,好奇于穆斯林祈祷仪式,于是导航过去瞧瞧。整个清真大寺的设计与佛教寺庙截然不同,多了些中亚的建筑风格,更像是一座现代的高楼大厦加上寺庙的顶部装饰。大寺的大殿内外铺满了地毯,场面之壮观令人难以形容。当我准备进入大殿时,边上有人呵斥要求脱鞋,我赶忙乖乖的脱掉鞋子轻步走了进去。看到有人正在诵读古兰经,有人在行跪拜礼,心中不禁肃穆起来。这时,一位中年回民出现在门口处,我上前询问道:“师傅,大殿内外这么多毯子,场面如此壮观,是因为今天是礼拜的日子吗?”他告诉我,今天是主麻日,周围小寺的信众都要过来接受主教的洗礼。我问道:“听说今天要行五次礼拜礼,能告诉我都是什么时间吗?” 中年人问:“你也信伊斯兰?”我摇了摇头。“那你信什么?”我脑子拼命的想,我信什么呢?相信儒家?那是维护封建统治的帮凶,我不信!信祖宗?那是封建糟粕,我不信!我告诉他,我是共产党员。中年人说,现在的你们,包括年轻的回民,藏民,都丢掉了自己的祖宗,对信仰不认真了。我不想在这种地方讨论宗教,所以没说话。想坐在中年人身边,和他一起体会一下,伊斯兰教中“主的教诲”。中年人没同意我坐这里,他说伊斯兰是哲学,博大精深,不是一学就会的,我不信伊斯兰教,不能参加他们神圣的仪式。但是可以到外面的广场去体验伊斯兰文化。我走出大殿,穿了鞋,站到地毯林里,观望着穆斯林信徒逐渐往这里聚集。这时,一个保安样子的人过来问道:“你认识字吗?”我说:“认识啊”。他说:“认识汉字,你没看见门口写着游客禁止入内的几个大字吗?” 由于我并不想引进民族问题的矛盾,便没出声,转身离开了清真大寺。清真大寺外面,有一些岁数大的穆斯林信众正坐在路边,手里接着一个又一个送过来的一元钱,也许这也是仪式的一部分吧。
今天是我第一次见证了信仰的力量,明白了文明文化不仅仅局限于汉民族的儒家、道家文化,其他文明也同样伟大。这次经历让我深刻体会到信仰对于人类的重要性,也让我更加尊重不同的文化和信仰。
中午时分,我选择了点评排名第一的餐厅【清真.伊然轩青海特色美食】用餐。这家餐厅果然名不虚传,虽然它并未坐落在繁华的闹市区,但内部装修却别有洞天,精致典雅。服务水平也堪称一流,碗碟有专人用开水仔细烫洗,茶水更是一丝不苟地及时添补,始终保持茶杯满满的状态。这种对细节的追求,让我对“满杯茶”这一概念有了全新的认识。菜品更是色香味俱佳,令人垂涎欲滴。遗憾的是,与我同行的人太少,无法共同分享这美味佳肴。善解人意的服务员看出了我的困扰,主动建议我可以点半份尝试。于是,我毫不犹豫地点了一系列的高原美食:酿皮、手抓羊肉、青稞孺子牛、狗浇尿、牧人酸奶等全是半份。服务员微笑着说:“先上这些吧,不够再点。”我留下菜单边研究,边期待着美食的到来。一道道菜品陆续上桌,我好奇地问服务员:“这都是半份的吗?”服务员微笑着点头:“是的先生。”我惊讶地发现,这些半份的菜品在我的家乡恐怕都要被称为一份了!哪有道理可讲啊!享受美食,我是专业滴,我开始逐一品尝,每一道菜品的味道都恰到好处,酸甜咸适中,口感柔软香滑,仿佛是根据我的口味量身定制一般。
在这个宁静的餐厅里,我沉浸在美食的世界中,享受着难得的宁静与满足。这次用餐经历,不仅让我品尝到了地道的高原美食,更让我对服务行业的专业和细致有了更深的认识。
离开家门时,朋友曾告诉我:“到了高原,千万不能贪食,吃的太饱容易高反。” 切,我试过了,高反不过是小憩片刻的事。当我扶墙走出餐厅,消化着满腹的食物时,头部的隐隐作痛提醒着我,高反真来了。头痛,又没有地方休息,可咋整。突然灵机一动,我找了一个公交站,随便坐了一辆公交车,在公交车上休息,哈哈!能睡觉,能看风景,车还晃来晃去的悠着,简直是不要太享受啦。
一场短暂的梦醒后,一查导航,发现附近竟有一座藏文化博物馆,正合我意,前去探访。该博物馆设有十六大展厅,具说其中的喜马拉雅文化展厅比西藏博物馆还要权威。博物院内的藏品丰富多样,总数达到58000余件,其中包括大量的藏族服饰、兵器、建筑等文物,以及珍贵的藏医药古籍文献、医疗器械和药材标本。北馆以藏医药为主题,有藏医药古籍文献、藏医唐卡等;南馆展示的是丰富多彩的藏文化,包括精美的藏族文物和历史遗迹。我主要参观的南馆,尤其对南馆展出的各种类型和风格的藏族服饰着迷,这些服饰色彩鲜艳、图案精美,不仅具有极高的艺术价值,也反映了藏族人民的生活方式和文化传统,其精美程度令人叹为观止。
当我离开博物馆时,天色已晚,表针指向了下午五点。查导航,发现距离火车站竟有十五公里之遥。我赶紧挤公交朝着火车站的方向驶去。与之前空荡荡的公交车形成鲜明对比的是,此刻的车厢内人头攒动,仿佛一个沙丁鱼罐头。假如此时抬起一只脚,可能下车前就只能练金鸡独立了。就这么晃晃悠悠走了一个小时,愣没把我挤饿。可咋好,这就要离开西宁了,特色面还没吃呢。要不……要一碗,就尝一小口?
我选的是占盛手抓传统手工面馆。面条上桌时,香气四溢,满满的羊肉让人垂涎欲滴。羊肉软嫩可口,姜片的存在并未带来丝毫的姜辣味,醋的调味恰到好处,既不酸涩又带有醋的清香。汤底浓郁而清爽,辣椒和胡萝卜等蔬菜丁保留了原有的清香,整碗面条的美味令人陶醉。太妙了,啥也别说了,高反、拉萨统统靠边,我先干了这碗面再说!
老天爷啊,让我撑死算了,省得一会儿到拉萨还得受高反的罪。吃完面后,肚子开始不适,拉肚子了!难道是高反的症状?我猜应该是面条吃得太嗨导致的!只要没被撑死,我就要登上从西宁开往拉萨的列车。虽然肚子有点不舒服,但心中的期待与好奇还是让我对即将到来的旅程充满了憧憬。不管怎样,这次高原之旅,我来了!
2023年11月25日