去见尾濑的前一天听说若松地区5号要下雨,我沮丧的满世界找一休,要借他的扫晴娘挂起来祈求一个好天气。
然而尾濑早已准备好了一个清新明朗的早晨给我们——来自海拔1500米的惊喜让我心情无比舒畅。
到达时间很早,阳光和着湿湿的雾霭,云绕青峰,空气清凉。
简简单单两条木栈道,穿过一片树林来到湿地,传说中尾濑的面容终于在眼前铺展开来。
那么,“再见了,现实世界。”
走了大约半小时,不知不觉晨雾已悄悄退去。日光清澄,秋草如茵。阳光就这么无遮无揽的从天上洒下来。水面,树叶,草红叶,蜘蛛丝都变成了发光体,光芒照在我的身上,脸上,和心里某个久不见阳光的角落。
——你说,秋天为什么是金色的呢?
——是被夏天的日光灼伤后的痕迹吧。
风萧萧而过,除了大片苇草间沙沙的对话,偶尔也能听到秋 虫的叫声。“蝉鸣林愈静,鸟鸣山更幽”。我们默默走在如此平和安静的地方,走在这个对于现代文明来讲什么也没有的地方,心满意足。
来到保持着如此原始状态的大自然,人最好能脸上涂着油彩,身上遮着树叶,手握长矛的穿行于其中。我们却有太多割舍不下的东西,比如相机,比如walkman,比如塑料包裹的食品和饮料,这些装备显得我们与尾濑有些生疏。当然,尾濑也不跟你客气,垃圾是要从什么世界来,回什么世界去的。游客不仅要将自己的垃圾背走,而且如果在这里留宿,洗澡时也不能使用浴液,只可清水沐浴。
如照片所示,尾濑湿地开阔,景色基本可以一览无余。因为苇草居多,所以鸟类不容易栖息,除了池塘里的小鱼,见到最大的动物就是两只野鸭,估计飞到这边也颇费了些功夫。
大约九点以后,太阳渐渐又隐于淡淡的云层后,如同被罩上了一层薄薄的沙幔。这样的状态一直持续到我们离开尾濑,但已经足够了——不下雨就很不错了,况且身心已经享受过温暖的日光浴。
漫步,漫步,只有空旷才能满足我的眼睛。
偌大一片湿地,尽头是山。然而所有游客的行走轨迹是不离那两条木栈道的,我们的尽头于是也始终是被设定好了的。相同的路线,相同的视角,不同的是每个人心中的感受。话反过来说,不管尾濑在你的心里产生了多大的震撼,让你得到了多好的放松,给你留下了多好的照片,你所能留在这里的无非是两排轻得看不见的脚印和水塘中瞬间被风吹碎的倒影而已。
从早晨5点半到下午2点半,中间除了几次短暂的休息,我们享受了9个小时,20公里的漫步。
“我们的这种生活,虽然远离尘嚣,却可以听树木的说话,溪中的流水便是大好的文章,一石之微,也暗寓着教训,每一件事物中间,都可以找到些益处来。” ——莎士比亚。
尾濑简介:
尾濑是日本规模最大的高层湿原地带,在全球亦是屈指可数的的地形。标高1,400m~2,356m,位于群马,新泻,福岛三县交界之处,是以尾濑沼为中心,被周围的燧岳、景鹤山、至佛山等环抱的山岳地带总称,2007年8月31日被正式立为日本第29个国立公园。尾濑最美丽的3个时期是6月上旬(水芭蕉)、7月下旬(日光黄菅)和10月上旬(草红叶)。