上一次见到这么好的月色,还是在崂山那个偏僻的海岸。还记得那时我拍的月色与你看嘛?此刻不知道该如何把这份月色分享与你,于是便写下这些文字。
“明月松间照,清泉石上流。” 不知道王维于哪里写下得这段诗句,最可能的就是离长安很近的终南山里,那里是秦岭山脉离长安最近的山。
海拔大约两千米,穿上皮夹克才不会冷。我们在秦岭的西段,扎营在一个尚在营建的游客中心,背靠山体,所以无风,这里是一个平台,面对着的是被月光照得好似白昼的夜空。月光和一颗明亮的星从东山升起。把黑色的山影照得虚幻缥缈,近处几棵松影,一切都静下来,能听见我们今天涉过溪水的声音……
这个地方大概因为还在营造,所以有一只看门的狗,也可能因为还算是有些烟火气,所以也吸引了一只猫。猫咪喵喵叫着讨食,当我们拿出袋子,它就会停住不叫,死死地盯住那拎着的袋子。狗呢,只是看着,趴在地上,当我走近的时候会兴奋地摇尾巴舔我的手。阿猫阿狗都得到了我们很好的照顾,阿狗吃了一碗量的面条,还不忘抢走阿猫吃了一半的那碗,此外,还吃了些脆麻花,嚼得麻花咔吃咔吃地响。月光下,狗团睡在那里,猫猫躲在不知道哪个角落。
这里的人们日出而作,日落而归,他们开始试着修建一些服务游客的项目,做的都是让这个世界变得更现代的事情,可我却羡慕他们现在的生活。他们热情亲切得,让人惊讶,他们围观我们这些外来者搭建的帐篷、生火做饭、放飞无人机,还提供我们水源和厨房来洗刷碗筷,甚至还不取收费用给我们提供了一些食物……这里的人都不用手机,因为最近有手机信号的小镇距离这里大约三十公里。事实上,这里虽然有人烟,可还算人迹罕至,只有一条路贯穿这里,每天都有交警沿着路巡逻,大概是为了保证不会有人因为汽车坏掉而被留在山里,也是为了检查这唯一的公路是否有落石滑坡破坏了交通(这里落石好像很常见,大概看见了三处)。
今早汽车路过一个地方叫斜谷,让我想起这里曾经是一个魏蜀军争之地,至于说为什么要军争,是因为关中盆地连接巴蜀的道路实在是太少,就那么些条。“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,“秦岭,天下之大阻”的情况到今天仍然适用于秦岭的大部分地区。
这里是中国青藏以东海拔最高的大山脉,一道岭区分开了中国的南北方,每次望见秦岭横于云端之上,总会有一种崇高的感动。我们老校歌的开篇有“皑皑太白兮赐我以博厚洁白之光”,而现在的什么校歌,完全记不得一句歌词。如果没有亲眼见过雪山的冰雪消融汇成江河,是很难想象长江黄河是如何汇集而成的。细小的水流在山间随处可见,有的紧贴崖壁,远看好像悬崖被泼了一层墨,有的隐秘于草丛间,很难想象它们最后也要汇入大海呢!秦岭山顶的积雪和山腰森林的露水每天会沿着山体凹陷的槽渠汇集在一起形成小溪,北边的小溪会汇聚成渭河,南边的汇聚成汉江,这一北一南两条河,就分别是黄河长江最大的支流。
秦岭很好,这里的生态相比其它地方都好,这里有丰富的生物多样性,有我们在内陆见不到的植物动物,他们可爱又特别。今天在路上还看见牌子,这里已经算是进入大熊猫保护区了~今早听见猫叫,仔细听才发现叫的是一种鸟。村民们放的牛也没人看管,就自己走在马路上边走边吃,也没人去找它们,好像能自己走回来。因为不缺少水源,我们不需要带太多的水,到处都有的清澈见底的溪水,取来烧开一会儿,就很好喝。这儿太干净了,以至于我在用洗面奶洗脸的时候,用牙刷刷牙的时候,看着带着化学成分的废水流下去,发现,这个世界里,肮脏的只有自己。
这次的帐篷比较大,三个人睡在帐篷里,挨挤着,借体温抱团儿取暖,我睡在中间,睡得还好,他们俩都说冻坏了。我是病号,临出发前一天很莫名地突然感冒,鼻涕流个不停,但即便如此,只要每天吃两片药就还可以维持健康,就仍旧来了。
我喜欢旅行、户外与帐篷,在于没有浮华,没有固定的家,那种“人生无根蒂,飘如陌上尘”的感觉。人们在这种情况下,彼此之间会有更多的互助,更少的需求,只求完成共同的目的。又想到怪不得大学教授的旅行调查,普遍都是选择户外徒步之类,因为科学研究的朴实无华、脚踏实地实在和登山太像。又想起霍金当时这样回答“为什么要研究黑洞”这个问题:“为什么我们要攀登珠穆朗玛峰,因为它就在那。”
啊……还有我那掉了的被瀑布冲走的望远镜镜头,已经陪了我二十年,但此刻它已经和秦岭融为一体,“托体同山阿”了啊,想到这里,虽然心里不是滋味却也能好受一点。
十点半了,月光透过帐篷映出银色。明天我们打算早起去延一条不那么危险的路去登山。晚安,亲爱的。
今晚月色真美。
Suro
4月29日