清晨的八一镇空气中弥漫着一层薄雾。吃完早饭我才知道其实我们已经到了林芝境内。
对八一镇印象最深的竟然是一个漂亮的小区,从门口看进去里面雕梁画柱的,门口有保安,八卦的我趁着大家吃饭凑过去一问,房价竟然3000多一平,这让我对这个不大的八一镇另眼相看。
司机师傅说八一镇别看小,但周边景色特别好,海拔也没有拉萨那么高,周边植被茂盛,是养老的好去处,不少拉萨那边的人在八一镇买房子养老。
我们开车继续往前走,眺望林芝县城和周边的全貌。车子一路开一路感受秋天的美好。
林芝地区的海拔低,道路两旁的树木在秋日早上的阳光下呈现着金黄的色泽,配合着绿色的掩映,忽明忽暗,阳光洒在叶子上被风一吹,一闪一闪的。
律师大哥说很快就能看到西藏的神山南迦巴瓦了。司机师傅避开人多的地方带我们到一个人少的观景点,拐过山坳南迦巴瓦竟然措不及防的跳到我们眼前。
南迦巴瓦,藏族的神山之一,海拔7700多,比起八千多的山峰并不是最高的,但山峰陡峭,最高峰尖耸入云。南迦巴瓦是传说中的神山,所以不能攀登,也因此没有人能征服她。
我来林芝之前曾经有个朋友给我看了他拍的南迦巴瓦的一张照片。那是一张美的让人惊艳的照片,初升的一轮圆月挂在南迦巴瓦上方,夕阳的余晖给山峰挂上了一层闪亮的金色,呈现出了日照金山的美景。山峰安静的像一个躺在那的女子,连绵的山脉组成了她的额头、鼻子、下巴,身体......一抹长长的云彩飘在山峰前,似有意又似无意的变成了女子的臂膀。
司机师傅非常兴奋的跟我们说:南迦巴瓦是神山,所以不是想看就能看到的,需要看缘分。有很多人在这蹲守一两个月都不能看清她的全貌,总会有云彩挡着。如此幸运的来了就看到连他都没赶上几次。
微微的雾气让我们看到的南迦巴瓦更多了一层神秘的色彩,我按着之前朋友拍的照片看到了女子的样貌,除了鼻子下巴我也找到了照片中女子脖子上的项链,她就这样静静的躺在那里,任由岁月匆匆,轻轻划过她的眼角眉梢。
林芝的低海拔让这一路的景色越加美丽。有人说林芝是塞外江南,两千多的海拔不会有高反,气温也变的不再寒冷,空气湿润。远处的牧场呈现的是黄绿交替的颜色,除了牦牛我们开始看到马,猪,偶尔还有鸡和鸭,确有几分江南风貌。
这里的猪就是传说中的藏香猪,个头不大,全身都是黑色,因为体型偏瘦,所以跑起来飞快,几只小猪在我们车前快跑,我新奇的看着这世外桃源般的景色。
过了林芝之后就开始进入鲁朗,鲁朗最大的诱惑就是出名的石锅鸡。据说鲁朗的山上特产一种石头,可以不怕火烧。当地人用整块的石头凿成锅,把特有的沙参、天麻等新鲜的中药食材和散养的土鸡放在石锅里炖,味道奇香。
我们坐在餐馆里的时候面前摆着一个石锅,石锅壁非常厚,这样可以最好的保持食材原有的鲜味,汤已经烧滚,香气四溢,里面能看到沙参、天麻和一些药材,一只不算大的土鸡已经顿的酥烂,桌上还有几盘用来涮的蔬菜。而这里使用的天麻是新鲜的,所以口感奇佳。
回忆起那顿饭我至今口水涟涟,鸡肉并不算嫩,融合了中药的香气,别有一番味道。沙参、天麻炖的糯烂,在鸡肉的掩映下吃不出药材的味道,只有食材的鲜香。乳白色的汤,涮了白菜、豆腐之后使这些菜也融进了鸡肉的香味。我们吃完的时候发现锅里什么都没剩下,连汤都被我们喝了个干净。
这顿可以说是我在西藏吃的最心满意足的一顿饭了。
我们从饭馆出来的时候还觉得这顿饭没吃过瘾,我们三个女生对鲁朗的石锅心有所念,要不是觉得不好拿,恨不得每人抱个石锅走。
鲁朗的彩林在十月下旬展开了她最美丽的样貌,而我们就这样一不留神遇到了她。
(未完待续)
南迦巴瓦的照片是在拉萨是一个驴友分享给我的,照片的版权约属于他