因缘住进湛山某疗养所。前两天对此地不熟,哪儿也没去,今天是第三天便开始在周边走走,顺便熟悉一下环境。
不知不觉走进湛山植物园,未料竟与“世外仙境”撞个满怀。
之所以称之为“世外”,是因为这里远离城市喧嚣,近旁虽有车辆通行,但相比于车水马龙、人声鼎沸的闹市来说,已经有了鸟鸣山幽、蝉躁林静之感。
至于“仙境”就更为贴切了。青岛市唯一佛寺—湛山寺在这里依山而建。
湛山寺属佛教天台宗,首任主持为当代名僧倓虚法师。倓虚法师创办湛山寺佛学院,海内高僧飞锡而来,弘一大师宏开经筵,十方佛子毕聚,善男信女群集,一时盛极,遐迩著称。
山门前一对石狮,肃立法门,石狮雕琢精细,系明代青州衡王府遗留的珍品。山门横匾金字“湛山寺”,门旁两侧“常住、三宝”,东西石墙“转大法轮”、“佛日增辉”皆为倓虚法师手迹。
如此仙乐习习,佛香袅袅之处,在我看来就是“仙境”了。
出得门来,沿一条无名小路向山上攀行,路的右手边是革命烈士纪念馆,左手边是湛山寺庙宇。
无名小路很短,很快就走到头,尽头处见一大影壁,上书:“天地一家”,旁边有一小门可通行。
由小门走进,窄窄的石阶路将我引至水塘,远远地便听见许多水禽的鸣叫声此起彼伏,目之所及可见数只大白鹅和叫不上名的水鸟,其他则只闻其声未见其形。
“天地一家”之名来自于某餐馆名。这里有详尽的介绍。
随处可见一条条僻静的小路由密林深处伸来,像热情的手邀请你一探清幽。
每当遇到这样的分叉口,我都会犹豫,选择一个方向就意味着放弃另一条路。人生亦是如此,选择的结果有主观的也有宿命的。
此处是一个秘密山洞的入口,看样子已荒废许久。
偶遇一处外观别致的小楼,大门洞开却不见一人,好奇之心驱使我向它走去。
室内一股湿霉气息扑面而来,慢慢适应了昏暗的光线后,我发现这里原来是一处葡萄酒窖。
下图是关于酒窖的介绍,因年代久远,字迹已变得模糊。
走过窖藏室,里面还有很深很长的通道,因空无一人,寒气森森,愈加不敢前行便原路退出。
走出酒窖不远又见一精致洋楼,门前没有名牌,不知何人住过,只觉建筑美观,特色鲜明,便多看了几眼。
告别小洋楼,转过一个转角,黄海的迷人景致尽收眼底。
上午匆匆一瞥并未尽兴,下午再访湛山植园,领略“世外仙境”的独特魅力。
荷花池是游人来的最多的地方,虽然荷花已开过,但景致依然迷人。