Saying:我有一个不好的习惯,就是每一件在意的事情,只有当它被以文字的方式呈现出来时,在我心里才代表真正的结束。于是,这篇游记完结的这个时刻,成都之行才有了最完满的ending。
01
此刻,当我又一次坐在书城的一角,寒冷侵入身体,我开始想念旅途中被遗落在新都桥的那件大红色披肩了,它陪伴我度过了很多个寒冷的时刻。
成都,一直以来都是我期待着要去一趟的城市。在经历了五月的各种波折之后,我的心更向往着出逃了。于是,心心念念的成都便成了此次出逃的目的地。
毕业四年,虽去过很多个地方,但我喜欢的,能独自出行的机会并不多得。
三年前的九月,独自一人前往云南。在丽江的山顶客栈眺望远方灯火通明的不夜城,在大理的洱海边环湖夜宿,在双廊的清吧里听有故事的民谣,在香格里拉的松赞林寺许下美好的愿望,那个时候一无所有,却生机勃勃。
三年后的九月,重新独自出发前往四川。十天来,在川藏线上一路奔驰,从成都到稻城亚丁,再到色达。从城市到高原,从雪山到草地,经历烈日与冰雹,体验藏区文化,感受四季变幻。十天时间不长不短,却如同做了一场梦,美好的并不真实。
不同于三年前的自己,经历了很多人,遇着了很多事后,这一次少了些勇敢与无畏,却多了份从容与随性。
02
飞机在成都双流机场准点降落,去春熙路的酒店办理入住后,就前往人民公园准备感受下传说中成都的慢生活。人民公园里,开了百来年的鹤鸣茶馆生意依旧火爆,茶摊围着湖边随意地摆开来,前来喝茶的人们,无论是年轻人还是老年人,本地人还是外地人,都点着瓜子和盖碗茶,打着扑克聊着天。聊天的内容从闲话家长里短到谈论国际政治,一切在这里没有限制与边界。
随处可见跳着交谊舞的大爷大妈们,相亲角的人群熙熙攘攘,远处传来悠扬婉转的音乐,是老艺术家们在公园的一角拉胡吹丝,时光的消磨在这里变成了一件浪漫又美好的事情,这是在SZ这样快节奏城市无法想象的。偶遇公园里画糖人的小摊,向老板娘要了只小鸟糖人,像孩子般蹦蹦跳跳,欢欣雀跃,嘴里心里满是甜甜的味道。
我是善于计划却又不喜欢计划的人,于是,偶遇便成了我在陌生城市的乐趣之一。
午后成都的大街小巷里,踩着浅蓝色脚踏车,在高大的行道树下穿行,微风、阳光、路旁低矮的民居大院,空气中散布的火锅香味……有那么一瞬间,我仿佛回到了小时候,自由自在的童年时光。随意走进一家面馆,坐在朝街的一角,点份成都特色担担面,吃着麻辣串串,看街上人来人往,发呆放空,那一刻是前所未有的放松,我想,这便是我要来寻找的成都。
03
在看过了众多博物馆和江南水乡后,千篇一律的商业化运作以及细节的缺乏,导致武侯祠和锦里并没能带给我多少惊喜。但从走出武侯祠前往锦里的路上,望着长长的朱红围墙,围墙边一簇簇的翠竹,风吹过来时,沙沙作响……我在想,这里埋葬的曾是怎样的灵魂啊,3000年前风光无限,不可一世的王侯将相,他们终究还是尘归尘,土归土,淹没在了历史的深处,变成了后世人对他们的匆匆一瞥,仅此而已。戎马一生的王侯将相尚且如此,让人唏嘘,而那些更为普通的人,他们消失在了历史的尘埃里,连符号也没能留下。
所以,人究竟该如何存在呢?我想这便是活在当下的意义了吧。
从武侯祠出来,走在去往锦里的小径上,竹林深处传来淡淡的花香,年轻的男男女女们牵手走过小涧。有那么一瞬间,我忆起,某一双温暖的大手也曾这样紧紧地牵着我,带我走过同样的小桥流水,荫郁匆匆。我知,不是狂风暴雨,也不是霹雳惊雷,是西湖边的那株向日葵,失了它的阳光,独自垂了头。
这便是我痛恨自己的所在,爱着一个人的时候,讲不出话,伸不出手。一个悲观的乐观主义者,总能感受到无法言说的绝望与悲凉。
04
每去到一个新的城市,书店便是我一定要去转转的地方。夜幕降临,隐藏在太古里深处的一家书店“方所“,此刻正亮起了暖黄的灯光。独特的洞穴式设计风格,显得书店更为恢宏沉静。与普通书店不同的是,除了书籍这里还有各式各样的文化周边,看书的、寻书的、喝茶的……人们在这里安静地沉静。被书店一角的留言墙吸引,看着人们留下的只言片语,猜测他们正在经历的快乐抑或烦恼,这真是件有趣的事情!
在以”我从未告诉过任何人……“为开头的留言板里,我看到了这样一则留言:我从未告诉过任何人,我想最安静的离开,甚至是消失。看到这样的话,我真的好想要拥抱留下这句话的人,因为明白那样的痛苦,于是更想告诉他生命的美好与可贵,希望他能好好活下去。我也在留言板上写下了自己的话:乐观地面对未来,并学会期待,真正的期待……
05
第二天一早便去了宽窄巷子,因为是旅游淡季,人并不多。随着人潮一路吃逛,是最开心的的时刻。龙抄手,双流兔头,老成都蛋烘糕,香芋小烧包,三大炮,肥肠粉,烤脑花,抱汁汁花甲……每一口都是满足,生活在这样一座有美食的城市,实在是一件幸福的事情。
从宽巷子出来,路遇街旁卖老成都冰棍的当地老奶奶,3元钱买了支冰棍,吃着吃着便跟老奶奶攀谈起来。每去到一个新的城市,比起景点打卡,我更喜欢和当地人聊天,试图想要更了解一个城市内核。
老奶奶花白短发,穿着宽大的浅蓝印花衬衣显得非常清瘦,操一口纯正的四川口音。我们从一根冰棍的进价与盈利聊起,聊到她如何每天在儿子的门店前只靠一个矮脚凳和一个白色泡沫盒,就可以一天卖出10大箱冰棍,甚至比儿子在宽窄巷子口的正经门店的盈利还要多。讲到这里老奶奶脸上是满满的骄傲和自豪,大概是觉得自己这个年纪还能为家里做贡献,抑或还能腿脚灵便地工作,是值得开心的事情。爽朗的笑声里全是对生活的热爱和生机,我明白了这从来都是与年纪无关的东西。
06
夜晚,回酒店的路上经过太古里,在人潮熙攘里,这一次我没有打开手机导航,而是随着人潮走入一个个陌生的巷道,没有目的地去遇见每一个炸开味蕾的美食。陌生的街头,琳琅满目的食物,形色各异的人们,绚丽的霓虹,漫无目的地游荡,这样的感觉新鲜又刺激。
你走在其间,却又仿佛始终只是浅浮在这座城市浓浓烟火气的表面,像一个旁观者,远远地欣赏着这个不同于你的世界,开心时也可以短暂地融入其中,然后又迅速的抽离。就是这样的感觉,着魔一样让人欲罢不能。比起参与我更喜欢旁观别人的世界,如同旁观我自己。
走在春熙路上,刚刚聚会完的年轻男女们,开着摩托车,成群结队从我身旁经过。宽大的马路上,摩托的轰鸣声,昏黄的路灯,高大的梧桐,以及他们欢声笑语。那一瞬间仿佛回到了十几年前,帅气的男孩,炫酷的摩托车,以及摩托后座的那个女孩,不禁感叹到,青春真好。
07
在成都闲逛的那些日子里,很多个细节都像染了墨迹般难忘。陌生街头寻觅美食,与宽窄巷子卖冰老奶奶闲聊,在梧桐树下骑脚踏车穿行,去喜欢的书店读陌生人的留言,在人民公园喝茶发呆,凌晨与摩托车队偶遇,和成都友人夜色里话别离……
成都的每一个细节,都温暖着我,除了家乡之外,第一个有如此惬意感觉的城市,第一次让我如此留念的城市。我喜欢这个城市里的人对待生活的态度,用力又洒脱。
站在酒店的阳台,从27层向外望去,眺望这座城市的夜景,远处霓虹闪烁,我轻声说着:成都,谢谢你,我还会再回来!
Saying:我有一个不好的习惯,就是每一件在意的事情,只有当它被以文字的方式呈现出来时,在我心里才代表真正的结束。于是,这篇游记完结的这个时刻,成都之行才有了最完满的ending。
01
此刻,当我又一次坐在书城的一角,寒冷侵入身体,我开始想念旅途中被遗落在新都桥的那件大红色披肩了,它陪伴我度过了很多个寒冷的时刻。
成都,一直以来都是我期待着要去一趟的城市。在经历了五月的各种波折之后,我的心更向往着出逃了。于是,心心念念的成都便成了此次出逃的目的地。
毕业四年,虽去过很多个地方,但我喜欢的,能独自出行的机会并不多得。
三年前的九月,独自一人前往云南。在丽江的山顶客栈眺望远方灯火通明的不夜城,在大理的洱海边环湖夜宿,在双廊的清吧里听有故事的民谣,在香格里拉的松赞林寺许下美好的愿望,那个时候一无所有,却生机勃勃。
三年后的九月,重新独自出发前往四川。十天来,在川藏线上一路奔驰,从成都到稻城亚丁,再到色达。从城市到高原,从雪山到草地,经历烈日与冰雹,体验藏区文化,感受四季变幻。十天时间不长不短,却如同做了一场梦,美好的并不真实。
不同于三年前的自己,经历了很多人,遇着了很多事后,这一次少了些勇敢与无畏,却多了份从容与随性。
02
飞机在成都双流机场准点降落,去春熙路的酒店办理入住后,就前往人民公园准备感受下传说中成都的慢生活。人民公园里,开了百来年的鹤鸣茶馆生意依旧火爆,茶摊围着湖边随意地摆开来,前来喝茶的人们,无论是年轻人还是老年人,本地人还是外地人,都点着瓜子和盖碗茶,打着扑克聊着天。聊天的内容从闲话家长里短到谈论国际政治,一切在这里没有限制与边界。
[图片上传中...(image-d486a3-1572092612376-10)]
随处可见跳着交谊舞的大爷大妈们,相亲角的人群熙熙攘攘,远处传来悠扬婉转的音乐,是老艺术家们在公园的一角拉胡吹丝,时光的消磨在这里变成了一件浪漫又美好的事情,这是在SZ这样快节奏城市无法想象的。偶遇公园里画糖人的小摊,向老板娘要了只小鸟糖人,像孩子般蹦蹦跳跳,欢欣雀跃,嘴里心里满是甜甜的味道。
我是善于计划却又不喜欢计划的人,于是,偶遇便成了我在陌生城市的乐趣之一。
午后成都的大街小巷里,踩着浅蓝色脚踏车,在高大的行道树下穿行,微风、阳光、路旁低矮的民居大院,空气中散布的火锅香味……有那么一瞬间,我仿佛回到了小时候,自由自在的童年时光。随意走进一家面馆,坐在朝街的一角,点份成都特色担担面,吃着麻辣串串,看街上人来人往,发呆放空,那一刻是前所未有的放松,我想,这便是我要来寻找的成都。
03
在看过了众多博物馆和江南水乡后,千篇一律的商业化运作以及细节的缺乏,导致武侯祠和锦里并没能带给我多少惊喜。但从走出武侯祠前往锦里的路上,望着长长的朱红围墙,围墙边一簇簇的翠竹,风吹过来时,沙沙作响……我在想,这里埋葬的曾是怎样的灵魂啊,3000年前风光无限,不可一世的王侯将相,他们终究还是尘归尘,土归土,淹没在了历史的深处,变成了后世人对他们的匆匆一瞥,仅此而已。戎马一生的王侯将相尚且如此,让人唏嘘,而那些更为普通的人,他们消失在了历史的尘埃里,连符号也没能留下。
所以,人究竟该如何存在呢?我想这便是活在当下的意义了吧。
[图片上传中...(image-b90e30-1572092612375-6)]
从武侯祠出来,走在去往锦里的小径上,竹林深处传来淡淡的花香,年轻的男男女女们牵手走过小涧。有那么一瞬间,我忆起,某一双温暖的大手也曾这样紧紧地牵着我,带我走过同样的小桥流水,荫郁匆匆。我知,不是狂风暴雨,也不是霹雳惊雷,是西湖边的那株向日葵,失了它的阳光,独自垂了头。
这便是我痛恨自己的所在,爱着一个人的时候,讲不出话,伸不出手。一个悲观的乐观主义者,总能感受到无法言说的绝望与悲凉。
04
每去到一个新的城市,书店便是我一定要去转转的地方。夜幕降临,隐藏在太古里深处的一家书店“方所“,此刻正亮起了暖黄的灯光。独特的洞穴式设计风格,显得书店更为恢宏沉静。与普通书店不同的是,除了书籍这里还有各式各样的文化周边,看书的、寻书的、喝茶的……人们在这里安静地沉静。被书店一角的留言墙吸引,看着人们留下的只言片语,猜测他们正在经历的快乐抑或烦恼,这真是件有趣的事情!
在以”我从未告诉过任何人……“为开头的留言板里,我看到了这样一则留言:我从未告诉过任何人,我想最安静的离开,甚至是消失。看到这样的话,我真的好想要拥抱留下这句话的人,因为明白那样的痛苦,于是更想告诉他生命的美好与可贵,希望他能好好活下去。我也在留言板上写下了自己的话:乐观地面对未来,并学会期待,真正的期待……
05
第二天一早便去了宽窄巷子,因为是旅游淡季,人并不多。随着人潮一路吃逛,是最开心的的时刻。龙抄手,双流兔头,老成都蛋烘糕,香芋小烧包,三大炮,肥肠粉,烤脑花,抱汁汁花甲……每一口都是满足,生活在这样一座有美食的城市,实在是一件幸福的事情。
从宽巷子出来,路遇街旁卖老成都冰棍的当地老奶奶,3元钱买了支冰棍,吃着吃着便跟老奶奶攀谈起来。每去到一个新的城市,比起景点打卡,我更喜欢和当地人聊天,试图想要更了解一个城市内核。
老奶奶花白短发,穿着宽大的浅蓝印花衬衣显得非常清瘦,操一口纯正的四川口音。我们从一根冰棍的进价与盈利聊起,聊到她如何每天在儿子的门店前只靠一个矮脚凳和一个白色泡沫盒,就可以一天卖出10大箱冰棍,甚至比儿子在宽窄巷子口的正经门店的盈利还要多。讲到这里老奶奶脸上是满满的骄傲和自豪,大概是觉得自己这个年纪还能为家里做贡献,抑或还能腿脚灵便地工作,是值得开心的事情。爽朗的笑声里全是对生活的热爱和生机,我明白了这从来都是与年纪无关的东西。
06
夜晚,回酒店的路上经过太古里,在人潮熙攘里,这一次我没有打开手机导航,而是随着人潮走入一个个陌生的巷道,没有目的地去遇见每一个炸开味蕾的美食。陌生的街头,琳琅满目的食物,形色各异的人们,绚丽的霓虹,漫无目的地游荡,这样的感觉新鲜又刺激。
你走在其间,却又仿佛始终只是浅浮在这座城市浓浓烟火气的表面,像一个旁观者,远远地欣赏着这个不同于你的世界,开心时也可以短暂地融入其中,然后又迅速的抽离。就是这样的感觉,着魔一样让人欲罢不能。比起参与我更喜欢旁观别人的世界,如同旁观我自己。
走在春熙路上,刚刚聚会完的年轻男女们,开着摩托车,成群结队从我身旁经过。宽大的马路上,摩托的轰鸣声,昏黄的路灯,高大的梧桐,以及他们欢声笑语。那一瞬间仿佛回到了十几年前,帅气的男孩,炫酷的摩托车,以及摩托后座的那个女孩,不禁感叹到,青春真好。
07
在成都闲逛的那些日子里,很多个细节都像染了墨迹般难忘。陌生街头寻觅美食,与宽窄巷子卖冰老奶奶闲聊,在梧桐树下骑脚踏车穿行,去喜欢的书店读陌生人的留言,在人民公园喝茶发呆,凌晨与摩托车队偶遇,和成都友人夜色里话别离……
成都的每一个细节,都温暖着我,除了家乡之外,第一个有如此惬意感觉的城市,第一次让我如此留念的城市。我喜欢这个城市里的人对待生活的态度,用力又洒脱。
站在酒店的阳台,从27层向外望去,眺望这座城市的夜景,远处霓虹闪烁,我轻声说着:成都,谢谢你,我还会再回来!