趁着复活节的假期,开启了一次小小的旅行。
午后的阳光恣意地挥洒在蜿蜒又绵长的公路上,为行走在路上的人们留下光辉岁月的美好映像。
有时候阳光也会突然钻进树林的缝隙里,跟它们捉起了迷藏。整个树林被覆盖着层层叠叠的金黄光芒,路过的雪雁也被光芒所吸引,高调地站在枝头上,频频闯入路人的镜头里摇曳生姿。
转到一望无际的平地时,阳光又热情地拥抱着尚未消融的残雪。每一次相逢与拥抱就是一次告别,在春来冬去的交替季节里,它们在彼此的温度里感受着对方,目送着对方。
我的心跟着阳光一起灿烂。一路上的美景如一幅幅绝美的油画作品,看在眼里,挂在心上。
这是我来到蒙城后的第一次旅行,我的魁北克城之旅。
历史记载:魁北克古城,早期是由印第安人居住在这里。1608年,法国探险家兼皮草猎人萨姆尔.德.尚普兰从圣罗伦斯河登陆,在陡峭的高原上,设立了毛皮交易所,并建立了一个法国人的居住区。他给这座城市命名为魁北克城。后来,英法两国曾在这片土地上进行过长达百年的纷争。
战争使城市和岁月苍老而庄严,在现代更成为宝贵的世界遗产。如今的魁北克古城,是世界上唯一的一个被城墙包围的城市,也是整个城市都被批准为世界遗产的城市。
驱车三个半小时后到达,此时已近黄昏。
魁北克城的天空飘着灰蓝色的云,冷冷的风刮在脸上还有些微疼。虽然已是四月,仿佛这座古城还执意将自己留在冬季里,以它的冷艳高贵和典雅示人。
马蹄声阵阵,坐在马车上的游客在寒风中欣赏着这座城市的风景。他们掩饰不住的欢喜表情和马车夫声情并茂的解说,形成了这又窄又小的街道上的一大亮点和热点,仿佛冷空气都被他们给温暖了。
因为找不到停车场,我们兜转在一条条全是坡路的街道上。此时,GPS的智商也不比我这个路痴高,在一次次的“路线重新规划中”宣告着它的无奈和失败。
我们被迫将车停在有弯道的路边。狭窄的街道只有这里可以停得下来车,只是不知道警察会不会开罚单,也管不了那么多了,总不能开出城外吧!
一抬头,发现我们停在半坡上,向下一望,竟然如此陡峭。好在有道缓坡,前面还有房子遮挡,不然我会担心自己一不小心冲到山下。
看着不停从我们身边开过的车,司机们都开得从容而淡定,我也安慰着自己:怕啥?可是,说心里话,我是真怕。
这里的街道,都是坡上和坡下,而且出奇地短。有的地方车尾刚进来,车头已经不得不拐弯了,而且到处都是单行线。在这里开车如同走迷宫,不仅需要技术,还需要有清醒的头脑。我这智商,不仅会影响交通,还会有危险。
这让我想起了在旧金山大街上开车的情景。那时候,我以为没有比在那里开车更冒险的事情了。如今,我才知道,最危险的路是在魁北克城。总能让你看到路的尽头,却找不到该去的方向。你不可能在仅容一车之身的路上徘徊不前,后面不断开来的车会让你慌不择路地走开。
经历了在旧金山大街上开车的冒险体验,也就没有了那种如临大敌般的紧张情绪。更何况,人在旅途,不仅风光在眼前,挑战与困难也常相随。这样的旅行,反倒更加有意义。
而我相信,总有那么一天,我会觉得在魁北克城开车的经历根本不算是什么冒险,在旧金山的经历也不过如此。
如曾经的人生挫折,如爬过的高山和吃过的苦,越过那道你心中的高峰,回头再看其实根本不算什么。而这所有的经历,都会成为你人生的基石,使你迈向更高远的人生阶梯。
更何况有女儿在身边。
如今已经长大的贴身小棉袄,旅行时就是我们的定海神针,也是我们的保护神。她一改往日的娇弱,非常“man”地呵护着我们,还能让我们吃到各种美味。
错过几回之后,女儿通过地图搜索给趴车行打电话问路,之后,又经过几次迂回后,终于找到了。下了车,我如释重负。
走出去后才恍然发现,兜兜转转了那么多的路口又经历了那么久,原来我们始终就在趴车行附近!
步行回酒店,虽然需要爬坡,双腿也越来越软,可是,这要比开车惬意得多了。因此,所见全是风景。
罗列在街道两旁的古老的建筑物,有着浓重的欧洲风情。魁北克古城,这座有着90%的法裔后代生活的城市,自然以完整、纯正的法国风貌为建筑特点,因此被世人称之为“法国中的法国”。
季节对城市风景的影响,如同衣品对人的形象的影响。所以,人们更愿意选择在那座城市最美的季节去游览。而作为你的旅行目的地——魁北克古城,你可以在任何一个季节来,任何时候都不早也不晚,因为它的美,根本不需要季节来增色。它是一座经由年代和历史的洗礼而完整保留下来的城市,气质与文化都与众不同。
我是一个感觉型的人。在美景面前,如果只剩美景,却毫无感觉,对我来说,一切只能是过眼烟云。而一旦有了感觉,我总能在为之雀跃欢呼的美景中看见自己的贪婪和莫名其妙的又掩饰不住的欢喜和悸动。如此,我也是个好色之人吧!
抒情优美的音乐从酒吧里飘了出来,柔和舒适的灯光透过玻璃窗照射在我的脸上和身上,仿佛我也在酒吧里,正在尽情地享受着这美好恬淡的好时光。先前的紧张和劳累在慢慢地被卸掉,最后被平静和柔软占据……
我的脚步任性地不肯向前,双手却被儿女一左一右地拉着身不由己地向前走。我的孩儿们,心开始泛滥,又奈何脚步?
因为已经到了预约的餐馆的时间,从来都喜欢臭美的女儿着急要回去梳妆打扮一番,我也只能乖乖地收起泛滥的心跟着快步往回走,眼神却一刻也不想错过所见的美景……女儿笑我“又找不着北了”。
一心想吃美食的儿子完全成了姐姐的“帮腔”,使上了初生牛犊的气力,连拖带拽地拉着我奔向酒店,令老妈我哭笑不得。
一打开酒店的房间,热烈的苏格兰风情扑面而来。与寒冷的黄昏形成了强烈的对比。出发前还在庆幸终于可以不用带缠人的pp出来旅行,看到房间的这一刻,竟然有点儿失落。这样的房间,有pp在,一定会更有气氛,而我们的pp一定会开心得又蹦又跳。
壁炉的灯光在儿子的镜头下,唯美而迷人。大概是被旅行愉快的心情所感染,小小少年意犹未尽地拿着手机捕捉着每一个动人画面。不愧是学过摄影的人,照出来的照片各个都很美,连姐姐都夸他眼光不俗技术又好,并约定这几天做她的“御用”摄影师。
论吃货,我女儿可是天生的。这一点,像我,但又甚于我。无论走到哪里,无论有多疲惫,人家对待吃饭绝不是马马虎虎地填饱肚子就行的态度。不管是亲娘还是亲弟,也不管我们是不是在饥饿中早已不耐烦而火冒三丈,她总是以她的节奏精挑细选每一个餐馆。那节奏,很容易引发某人跟她翻脸。
可是,一旦选好了餐馆,你只需要看她心满意足面若桃花的脸,就知道她是找到最爱了。不过,说句良心话,每一次选餐也是够难为女儿的了,她既要考虑我对西餐的不耐受同时还要让自己心满意足,可见有多难!至于儿子,亦中亦西,最好打点了,很多时候根本不在女儿的考虑范围之内。
这是来魁北克古城的第一餐。
小小的餐馆热闹的氛围。木质的餐椅和餐桌,看起来没什么特别之处。可是,墙上悬挂的,楼梯、窗台上摆的都尽显无处不在的法式浪漫情怀。我向来喜欢纯木质的东西,未经涂刷的墙砖更加感觉亲切。看到用普通的粗纸笔记本子做的菜单时,仿佛回到从前我的童年时代。
我的心慢慢地融入在这温暖的小木屋中。音乐,总能唤起我此刻心中的共鸣。在其中穿行忙碌的服务员,他们发自内心的笑容和祝福总是令人感受到这是一个美好的晚餐时光。
正餐前的一盘炸肉花,令我想起妈妈的味道。小时候,每当快过年时,妈妈就会将所有的肥肉放到热锅里翻来覆去的加热和挤压,这样就会把肥肉里的油都给㸆出来,那薄薄的只剩一层皮的肉变得金黄而酥脆,吃起来香脆可口。在那个物资匮乏的年代,这可是难得一见的美味。
眼前的炸肉花虽然没有当年那么香的味道,然而,在他乡寻得的美食,能够勾起回忆和想念,就是意想不到的惊喜。
看起来诱人的西餐总是不如美景能吸引我。我一口一口小心地吃,生怕一不小心吃到怪怪的西餐调料味道,又怕枉费女儿的心思,假装吃得津津有味,内心却如履薄冰。
女儿和儿子就不一样了,吃得倍儿香,还时不时地加点佐料,轮番抿着嘴品尝美味,好像故意气我一样。
他们吃得专注,我看得也专注。
一对七十多岁的老夫妻慢悠悠地走进餐馆。大概也是提前预定好了位置。当报出自己的名字后,在服务员的指引下,双双来到座位前。
只见太太站在座位前,先生则默契地向前一步微微弯下腰来为太太挪开椅子,然后,看着太太坐下来后,他才缓缓地坐在对面的椅子上。
太太坐在位置上一直目视着先生坐下来,然后,给先生一个舒展的笑容,先生也还她一脸的宠溺。
太太又在先生的注视下,熟练地摘下头上的帽子,放在旁边的椅子上。然后,轻轻地用手梳理了一下这一头并不凌乱的头发。
她抬手可见的酒红色的指甲,把双手衬托得白皙又精致。几乎与指甲同色的口红,均匀地涂在唇上。我眼前的那一抹生动,是再美不过夕阳红的景致,看了只会让人感动。
先生就这样一直微笑着看着太太,还抬手将她额头的头发给捋了一下。两个人会心地笑了,轻声地。接着,才开始拿起菜单点餐。
“生活不只有吃饭,吃饭不只是填饱肚子。吃饭也是生活。所以一定要慢慢地吃,开心地吃,优雅地吃,精致地吃,有情调地吃,这样才叫生活。”。关于吃饭与生活,法国人这样说。
而眼前的老夫妻的浪漫与优雅,让我深信他们在生活着,而不是单纯地吃一顿饭而已。“任时光与时代怎样变迁,你是我永远的罗曼蒂克”,这一生,他们就是这样浪漫地生活着吧!
我们酒足饭饱之后,便是闲逛的好时光了。
夜晚的古城在灯光下如换了晚装的少女,轻盈曼妙得令人沉醉。
夜晚的古城,是慢下来的月光。一排排浪漫又复古的建筑物在夜幕与灯光的映衬下,宁静悠远又有情调。
古城分为上城区和下城区。以坡上坡下划分区域。坡上和坡下所处地势非常陡峭。从坡上可乘坐电梯到坡下,也可以从侧面的楼梯步行到坡下。
下城区的商贸街,是下城区的一道风景线。那里的每一家店铺都非常可爱,之所以用“可爱”来形容,是因为不仅所售商品有特点惹人喜欢,每一家店面的橱窗以及室内陈设,总是令人驻足不前,也总有人在街道上或者橱窗前拍个不停。
商贸区集木雕工艺品、枫糖小屋、首饰、服装等为一体,既有民族特色的又有充满时代气息的商品,有的更像艺术品。
下城区的诸多个画廊,使这座浪漫之都更加有品味。每一家画廊,都有大师的作品。据说在魁北克有很多来自世界各地的画家,他们一边享受生活一边作画和经营画廊。如果你来古城没有参观画廊,就等于你只看到半个古城。
参观画廊是我此行的目的之一。这里的画廊多以油画作品为主。虽然不会作画,也看不出什么门道,但是我喜欢看每一幅油画作品。它们令我赏心悦目,也令我陶醉,总有一种冲动想把它们都带回家……
在我们即将离开古城的当天中午,我们又一次去了画廊,为之陶醉得竟然有些流连忘返。真想再多一些时间留在这里,只为了多看这些美到我心里的油画作品。
下城区的最下方就是圣劳伦斯河了。博大宽容又安静的圣劳伦斯河里,流淌的是这座城市的血脉。没有它,就没有当初的印第安人顺流而来,也就没有后来的法国人登陆并在此繁衍生息了。圣劳伦斯河承载了魁北克古城的从无到有的历史,而它却从来都是波澜不惊,真不愧是母亲河。
对于这座城市的历史,我只是一知半解。是这座城市的风貌格调,深深地吸引了我。希望有一天,我可以故地重游,再多一些时间,可以一个人静静地感受这座城市,还要有大片的时光在那些令我流连忘返的画廊里陶醉……
再见!魁北克古城!