涠洲岛风情

迷人的北海涠洲岛风情


七彩滩日出

...

我一直有去涠洲岛旅游的念头。

——涠洲岛是广西最大的海岛,位于北海半岛东南面36海里处,由南至北长65公里,由东至西宽6公里,最高海拔79米,是我国最大最年轻的火山岛。岛上住有16000多人口,其中85%以上都是客家人。它是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,尤其南部的海蚀火山港湾更具特色。该岛北临北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最。岛内风光壮美,比较著名的景点有“滴水丹屏”,“龟豕拱碧”,“芝麻滩”,“法国传教士人头像”,“火山弹荟萃”及三婆庙,圣丹庙,天主教堂和汤显祖观海处等。

近来休息几日,我家老覃吵着出去转转,于是,跟姐(老覃叫她彩,我也跟着叫阿彩)、表妹一合计,我们一行4人在桂平市客运中心乘坐8月10日上午10点半平南至北海的班车直奔北海。

车子从车站驶出后,到了贵港西站、经横县、灵山、浦北、合浦到北海,逢站必进。难坐的长途卧铺大巴,车况不好,服务态度差,位少人多。到贵港时车的离合器就不好用,坐汽车获得了火车的享受,起动的感觉与火车起动的响声和振动很难说有什么两样。票价102元/人,到北海南珠站时已是下午5点半了。

这一淌车,最苦的要算表妹,她本身就有晕车的意念,可偏偏她的位置就在厕所旁,忍到合浦才能换位置!六点多我们在市中心位置的家佳宾馆住了下来,275元/间,贵了点,但在繁华地带,也不能说不好,很方便的。休息一会儿,我的同学龚和我去北海国际客运码头购票。买票的下班了,只得倒回到住地附近的小广场要了四张次日2点半的船票,120元/张,北部湾1 号大船。

折腾到八点多九点才在北海1号高档住宅区附近吃海鲜套餐。之后,坐车在海边转转,看看夜色海景,疲倦到11点多才休息。但鱿鱼那墨汁的味儿还在回想中,挥之不去。

8月11日,搭中午2点半的北部湾1 号大型客轮上岛。天气很好,没什么浪,船行得很稳,天很蓝,海也很蓝。我们都跑到甲板上看海了。在甲板上,人们大都忙于拍照。来自五湖四海的各色人等,男女老少,不管肥瘦美丑,都能大大方方地摆出各种姿势与大海合影留念,这也许就是大海的包容吧。客船边不时有鱼船经过,是回北海的。当有飞艇经过时,滚起的大浪也会把大客轮摇晃一阵子。

大约两个小时的时间,在大家的欢声笑语中不知不觉地就到了涠洲岛。临近涠洲岛,映入眼脸的是深入大海的石油货运码头钢铁大桥。更远处能看到涠洲岛岛上南海石油的石油塔燃起的火,风景真的很美。然后能看到鳄鱼山公园的灯塔,和远处出海归来的渔船。海岛真的很漂亮,那是个嫩绿色的世外桃源呀!此时坐船的疲惫一扫而去。

出了船便上涠洲岛北港码头。太阳很猛烈,我们谁都顶着烈日,汗流满面,面红耳赤。找到大家都心烦意乱时才发现来接我们的女司机。她把我们带到了一部“三脚猫”——三轮摩的前。大家坐着她开的摩的环行了半座岛,就到了我们预定的坐落在石螺口海滩附近的渔家乐“海风情宾馆”。到了宾馆分配好房间(双人房230元/间),放下行李已经是晚饭时间了。住店里也有几桌游客才吃饭。在问了没有要的海鲜后,我们就到村路上找了架“三脚猫”直奔涠洲街去了。

街道就在海边,到达目的地时已是日落西斜时。海边日落也的确很壮丽,夕阳无限好呀。金色的霞光洒落在密密麻麻的鱼船和古镇上,还有那忙忙碌碌的渔民和游子的身上。

在街上的大排档里,我们点了濑尿虾、扇贝、花甲等贝类以及花蟹、青衣和刀仔鱼等海鲜,一共花了240多元。晚饭很美味,都是大家喜欢吃的东西。吃完晚饭,我们随便在街头找了个“三脚猫”便回了宾馆。

“三脚猫”司机是个40多岁的岛民,高瘦高瘦的,有些黑,但人比较精神。闲谈中我认为他为人不错,是个良民。他说他是离海边很远的村,不能做餐饮、住店或者其他生意,只能用摩托车搭客。平常日收入两三百块,多的时候有四五百,生意也算可以了。我们约定请他明天带我们到五彩滩看日出,五点钟出发。谈好价钱是180块他带我们基本游完景点,要求他按时来接我们。但他说他会提早来等我们,我们算找对人了,不错。

夜还不深,我们顺便到海边玩耍,想看看海边夜阑人静的景色,感受下涠洲人的生活。海边离住店比较远,步行要10分钟左右。海边人很多,有游泳的,有看夜色的,有大人有小孩子,很热闹。我们看了一下,比较暗,不敢下海。玩了一下就折了回来。可很不幸福,住处没电没水。这间旅店是新开的,没有发电机组,只能等公家来电。

大约晚上11点,终于有电了。冲冼完毕便休息了,明天要早起啊。

8月12日。4点半过点几,“三脚猫”司机打来叫醒电话:看日出啦!于是,睡眼惺忪地换上漂亮衣服,穿上新准备的胶鞋的我们,眯着眼睛滚到了楼下。五点多,借着手机的亮光我们出到村边路旁,司机已在那里等候多时了。五点一刻,出发!天还很黑,路边的野生动物也还在睡梦中,而我们,我们已经在去看日出的路上啦,轻轻的晨风吹拂着我的脸,好想好想睡觉哇。一辆辆的电动车,一对对的依依相缠情旅被我们的“三脚猫”甩在后面。

六点不到,来到芝麻滩。在通往海边的路旁,那生意人已经早早地守候着海边追日的发烧友。他们在大声吆喝着叫买早点,出租沙滩椅。我们每人要了一杯豆涨,五块钱一杯。每人租了一张沙滩椅,五块钱一张。当我们稳稳当当地坐到海边的石板上(黑暗中我以为是水泥地板)时,发现了黑压压的人头,原来已经有这么人在等待日出了。等啊,等啊,过了半个多钟头了,太阳好像还没有出来的意思。完了,太阳公公该不是赖床了吧。或许,昨天让我们看到这么美丽的落日,今天不一定有幸能看到壮观的日出了。

望东方海面,方才还是黑黝黝的伸手不见五指,不知不觉间,远处海面现出一丝淡白的光线。片刻间,天边些微晨曦发亮,接着,薄薄的霞光淡淡显现,红霞泛映海面,东边海水红了一大片,突然,有人喊,好漂亮的云彩。

一转身,一大片的火烧云突然在周围腾起,将身边的树木和山头剪裁得错落有致。远处,天边跳出一个小红点,海浪翻腾,使它时隐时现。一眨眼,小红点加长成殷红的弧线,尔后,象一弯鲜红的鹅眉;再眨两眼,一个巨大的红球从天的边际,从大海的尽头跳出来,象火焰一样红。飘浮在海面的太阳比天空挂的还大,上面的大红球渐渐缩小,变成一个金黄的汽排球,冉冉升上天空;下面的红球变成一片零零碎碎的红霞,洒满大海海面。。。。。。

清晨伴着微微的海风眺望大海观日出,是你远离闹腾、远离烦琐的一大享受。此时此刻,各式各样的相机,手机在嚓嚓的响个不停,忘情的人们在贪婪地摄取着黄金般的景色。太阳慢慢扒上来,天也慢慢地亮了起来。远观芝麻滩,滩涂上到处是散落了大大小小、型似芝麻的黑色火山岩石,层层叠叠的土黄色山崖上绿树丛生,在阳光的照耀下色彩十分鲜艳。靠近山崖的礁石群上到处都布满了形状各异的海蚀沟,礁石群在长时间海水的冲刷下表面变得非常光滑,而且还有海藻的作祟,行走在上面得小心翼翼的,不小心的人时不时会摔个饿狗铲粪、四仰八叉。我们在忘我地享受的这大自然美好的时光,“三脚猫”司机催促后才恋恋不舍地离开。。。

七点上下,我们前往涠洲岛天主教堂。涠洲岛天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。建筑材料取自岛上。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。法国哥特式的天主教堂颇具特色,它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。涠洲岛天主教堂始建于清代同治年间(公元1861──1880年)历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。因历史原因,除教堂和钟楼外,其余建筑物都已荡然无存了。但,迄今教堂仍可供教徒们做弥撒祈祷和观瞻。听说现有信徒2000多人,每逢星期日,便有善男信女到此做礼拜,热闹非凡。

太阳刚刚出来,还不很热,从海边吹来一丝丝的海风好凉爽。

中途,我们在路边吃早餐,是10块钱一碗的米粉。早餐店里,那个七八岁的小姑娘在点餐,已经很熟练的在帮其父亲争钱了。这个早餐大家还算是吃得挺美的,因为都有点饿了。吃过早餐我们踏上继续前往教堂景区之路了。我们从芝麻滩坐了十多分钟就到了天主教堂。

由于还早,这里人不多,做生意的比顾客还要多。教堂门前的大树下,都是些卖与海相关的小工艺品小摊占点,卖的东西各处都差不多。到教堂左边的厕所放下一块钱后,大家就散开往周围看了,也顺便买点小礼物。不知什么原故,教堂没有开门。看不到里面的精华,这是个国家一级文物保护单位,有些遗憾。拍了几张照片就想跑了。阿彩买了些小礼物,当然还买了几把超便宜的香蕉。岛上盛产香蕉,一上岛就可以看到全岛遍布的香蕉林。在这里最便宜的要数香蕉了,老太太卖的小香蕉,大概1块钱一斤。

八点左右,我们转战火山口地质公园,也就是鳄鱼山公园。鳄鱼山景区就是火山国家地质公园,是涠洲岛火山国家地质公园的核心景区。拥有震憾人心的火山、海蚀景观。公园位于涠洲岛南部西岬角。三面环水,为海岛中的半岛,状似一条在海面向前游动、正张嘴欲吞食的大鳄鱼。园区占地26.88平方公里,是我国最大最年轻的火山岛,也是火山口所在地。园内,山上林木苍翠,野花繁盛,鸟鸣燕舞四季;山脚沿岸火山岩石千姿百态,奇丽动人。岛上地质、地貌多样,海洋生物繁多,是旅游观光的好场所。火山口也就是火山喷发时的口子,在鳄鱼山脚下,因壮观的火山熔岩而出名,是涠洲岛上最主要的景区。这里的火山岩石各有千秋,形状怪异,奇妙极了,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

公园建有火山地质博物馆,馆内设有陈列室、标本室、展示厅等科普活动场所。

从天主教堂到鳄鱼山景区要二十多分钟。当我们准备购票时,阿彩发现她上岛时买的入门票没有带。这是景区游览通行证,没有行不通。这还得“三脚猫”往住店跑一淌。好在很近,正想叫她带充电宝,人已经回来了。手持20块钱的入门票,我们上了旅游观光小车,五六分钟就到火山口景点了。

从门口看去是高高的灯塔。大灯塔射程20海里,可以给过往船舶和岛上的渔船指明方向。灯塔正面是一支雄起的清代小火炮,这东西桂平多,不值得看。往海岛方向走,是许多用夹杂着珊瑚的石片沏成的码头级,这是那地方特有的。这里有很大的露台和木栈道。木栈道沿着火山口周边布置,很漂亮,与海边美景配合默契很适合游人拍照。近水平台有个景点,那就是汤显祖雕像。400多年前,明代著名的戏剧家汤显祖被贬到徐闻县任典史,因行程时间长,有时间沿途消遣,所以他曾经在北海市逗留过,也游览了涠洲岛。被贬失意的汤显祖来到这个岛上之后,观赏了这里的美丽景色,心情渐渐好了起来,随笔写下了一首叫《阳光避热入海、至涠洲,夜看珠池寄郭廉州》的诗:

春县城犹热,高州海似凉。地倾雷转侧,天入斗微茫。薄暮游空影,浮生出太荒。乌艚藏黑鬼,竹节向龙王。日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。为映吴梅福,回看汉孟尝。弄绡殊有泣,盘露滴君裳。

诗中,描写了北海得天独厚的气候,突出赞美了北海之宝——珍珠,把珍珠写得非常珍贵,而且吸引人。这珍珠就是历史上久负盛名的合浦明珠。

下到海边,是另外一个世界。蓝天、白云、大海,还有那阳光下千姿百态的火山岩构成一幅美丽的画面。沉醉在此,令人久久不愿离开,这不就是人间仙境?鳄鱼嘴火山地质公园的确是各种火山奇特地貌最集中的地方,但有一处名为“平台听涛”的地方很吸引人,那里的礁石确刑状各异,大小、深浅不一、数不清的火山喷发口,仍与海底相通,海水清澈见底,在阳光的映衬下银光闪闪,让人实在难以抑制想要下水的冲动。我们一边走,一边照相。人很多,取景要快,否则,会常换主角。

刚才不想买遮阳帽,这个时候感觉帽子很重要了。管他呢,这是八月天呀,谁来北海不晒成非洲人?太阳真的很猛烈,从水边往岭上返回还不到十分之一,表妹已经喊累了,而老覃似乎对美景不感兴趣了,但阿彩还是挺住了,不愧为姐。

我们在10点半回到了地质博物馆。那里随便看,不收费。由于我们住的地方离海边有点远,我们决定转移到滴水村住,那里有著名景点滴水丹屏。滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂,景致优美。听说滴水丹屏的海滩非常不错,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,再往岸边就是松树林。是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落滴水丹屏海滩的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,为人们呈献出最绚丽的晚霞。

“三脚猫”带我们到滴水村时,我们原定的两间房已被别人占了,我们感到很无奈。司机自告奋勇说由他带我们找!可在村里面转了七八间,不是说没房就是摆摆手,连说都懒得说。我们的心开始有点忙乱起来了。这时候,司机发话了,他在了解我们只是想住多一两天时,建议我们倒不如回去。因为,有台风。过两天可能就不容易回去了,台风可能要四五天才过,渡船不开航。这就是良民,这就是良民的具体表现。我们采纳了他的意见,先到滴水丹屏去看看风景再往涠洲岛北港码头买票返程北海。可大家真的没有心情去欣赏滴水丹屏景色了。

上午11点半准时出发去涠洲岛北港码头。这时烈日当午,正是那么毒,那么辣之时,大伙的心情不怎么舒畅。这么热的天,能浸水该是多大的享受啊,可我们还没有享受到涠洲岛海水的柔情呢,这是我们涠洲岛之行最大的遗憾。表妹排了大半天的队,为我们买到了四点钟来时坐的那船的船票。

在候船厅耗了几个钟头,在供电时有时无,旅客时济时稀,心情郁郁寡欢的情况下,我们于六点多返回到北海。

可当我们满怀豪情,请“三脚猫”带我们去北海银滩附近宾馆,准备填补下涠洲岛之行不能游泳的遗憾,先去游泳,浸够水再安排晚餐时,中途就被大瀑雨泼了个从头凉到脚!我们不得不在路边避雨。雨稍小时,找了很长时间才在预订的旅店安顿下来。雨,不停的下,有时还带着闪电。

大约半夜时分,雨终于还是停了下来了,可这次海边游泳与我们无缘。。。

8月13日,大概是下午3点钟左右,我们一行四人回到了平凡又伟大的桂平市,此次北海涠洲岛风情之旅的游程到此就结束了!

然而这一歌声久久在心中环绕。

想了许久,

终于行成风情万种的涠洲岛。。。。。。

孤岛不孤,色彩斑斓。

那带点海味的微风,吹拂着带皱的心情,风干烦恼的往事。

有苦涩风格的海水,荡涤那心灵的尘埃,漂白凡人的奢望。。。。。。

我像好奇的海鸟飞翔的海与绿之间,尽管热情洋溢的光线,缭绕着那过分的要求。。。。。。

世事像岁月一样无奈?

但是,

鳄鱼岛的火山岩——象征着男人坚强的意志,

滴水滩的细白沙——不就是女人似水般温柔!

此刻,

我就在海的怀抱回想走过脚印,那么浅,却那么亲切有形。

回来时我只带走一丝海的清凉。。。。。。

(2013.8.23)

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