每当提起江南,脑子里第一个想起的就是那里的古镇,江南的古镇,是小桥流水人家最淋漓尽致的体现,划一弯小船在小河,游过两岸人家,屋檐低矮,雨滴轻轻,夜晚枕水而眠,连梦境都充满温柔。
江南有六大古镇:碧玉周庄;富土同里;风情甪直;梦里西塘;水阁乌镇;富甲南浔。离开杭州后,我便奔赴嘉兴,嘉兴里藏着乌镇与西塘。
01 乌 镇
我是在杭州汽车客运中心买的直达乌镇的汽车票,车票35元,大概两小时就可以到。
在这我再次想感谢一位不知名的“司机”朋友,我先在网上预订的是杭州火车东站汽车站到乌镇的车票,结果因为堵车又不熟悉东站汽车站的路晚到了几分钟错过了这班车,而这班也是当天汽车站发出的最后一班去乌镇的车,于是我再次上网看见杭州客运中心站当天还有一班去乌镇的车,就又在网上预订了,打开地图估计了下时间应该还赶得上。但是我没有想到东站的路有些绕,叫的滴滴打车的司机半天找不到我最后说太绕了不想来接我了就让我取消订单?无奈之下我只有拦出租车,拦了很多辆都要价80,我去乌镇都只要35,竟然不到十公里开口80,开始我还有些犹豫,但是时间越来越紧,我不想又错过那边的末班车,在最后一个师傅开口80时我便答应了并且告诉他我要赶车,问他能不能在50之前帮我赶到,师傅拒绝了,说赶不到,便扬长而去。于是我再一次陷入了绝望,看来又要浪费一张车票了。
也许是我当时脸上的焦急特别明显,这时有一辆黑色的私家车停在了我的面前,车窗摇下来,是一个看上去30左右的还比较年轻的男人,他问我“要去哪?”我说:“汽车客运中心,我赶车,50的车。”他看了一眼时间说:“上来吧,我带你。”我当时突然又燃起了一丝希望立马就上了车。车上我们闲聊了几句,他知道了我的具体情况就说我尽量帮你赶一下,然后他一路开的飞快,有几个路口(应该是没有摄像头的)还闯了红灯,最后在还差三分钟的时候赶到了客运站,并且只收了我30块,最后下车时他说你快跑几步,应该还来得及。我当时特别感动地说了声“太谢谢你了。”就提起行李飞奔,在快发车的时候赶上了。后来和我妈感动地说起这件事时她竟然来了说:“别人出租车80都不带,这个30你就敢上车,你不怕是坏人。”我才突然意识过来我当时根本没有往这方面想。但是还好,我碰到的是个好人。大概也是因为当时见车主是个年轻又长的帅,气质还特别儒雅的男人就完全放心了吧。虽然我并不知道他的名字,也忘记了他的长相,但是每次想起来,就觉得他在我心里是和“吴彦祖”一样帅气的哈哈。
真的特别感谢路上每一个给过我帮助与温暖的人,也是因为他们让我的旅途变得更美好。
到达乌镇时已经是晚上,没有住在古镇里面,订的是一家离景区不远的青旅。有好几层楼但是人不多很安静,我住的四人间除了我之外只有一位小姐姐,长的特别好看,是来找她朋友玩的。晚上的时候就在房间休息没有再出门。
第二天早上,就去景区门口买票,东栅与西栅一起的联票,150。都说早上游东栅,晚上西栅看夜景,于是买好票后我就进去了东栅。
东栅不大,只有一条主路,人群无法分散就显得有些拥挤,降低了许多体验感。它是原汁原味的水乡风貌,完全保留了老街的生活气息,所以同时也显得有些老旧。
中间一条小河上面有许多游船。
古镇还是要人少的时候慢慢逛,因为天热加上人多嘈杂就很难体会到江南水乡安静婉约的感觉。
很多古作坊保留了下来。
酒坊。
布坊。
找个地方看了段皮影戏休息了一会儿就出去了。
门口有个戏台,正好赶上唱戏。
下午的时候就转去了西栅。西栅是在保留了古建筑的基础上又加上了新街的现代元素修建的,算是一个体验型景区了,所以相比东栅大了很多。
种满薰衣草的花田。
逃离了喧嚣的人群后,走到一个无人的小桥边,周围突然安静下来了,与低垂的杨柳与白墙灰瓦的房屋相对而坐,在温柔灯光的笼罩下相互凝视,终于像是陷入了江南水乡温柔的梦境里。
其实有时间的话也可以去逛逛不收门票的南栅老街,那里相比景区里更充满生活气息,很多当地人还住在附近,早上买买菜,下午聊聊天,临街也有很多小商铺,手工饰品和酿酒的比较多。
瞎逛到不知道是哪里的一处水边,坐在一家人屋前休息了一会儿,其间他们出来在门口洗了一会儿菜然后就回屋开始做饭,炊烟从屋后缓缓升起,街道上传来孩子放学归来的声音,有一刻竟觉得这样平淡的生活也是一种幸福,果真是人间烟火气,最抚凡人心啊。
02 西塘
从乌镇去往西塘,在手机上叫了个顺风车,和杭州来乌镇差不多,30多块车程大概一个多小时。到的时候已经过了五点,好像许多古镇都是这样,检票的晚上下班后就可以免票进入。
这次住宿的地方在古镇里面,提着行李箱穿过青石板路,到了导航显示的地方却没有发现客栈,问了一家店铺的老板,才发现临街有个不起眼的小巷子,走进去便到了。在这个客栈住了很多天,这应该是我这趟行程以来住的最喜欢的地方了。订的单人间在二楼。
推开窗户是盛开的凌霄花。
房间的墙是喜欢的绿色,黄昏时候阳光会透过窗户照进来。
相较乌镇毫无疑问我是更偏爱西塘的。也许是当时那里的人更少一些,也许是当时那里的天更蓝一些。已经出来一个多月了,路上有些疲倦的我决定就把这当做我这次旅行的最后一站了,于是在西塘多住了几天。所以在这儿,才算是真正感受到了江南水乡的生活。
每天我都睡到自然醒,然后出门去逛逛,找一家店吃上一碗面条,我在同一家店吃了好几次的重庆小面,离开的最后一顿也是在那儿吃的,老板都认识我了,还喊我以后再来玩。
在的那几天,西塘的天总是很蓝。
吃完午饭后到处晃晃,街道上人也不多,是想要的安静的感觉。
每天差不多的时间点就会找个地方看日落。
在一座桥上。
或是在一处水边。
夜晚的西塘比白天要热闹许多,临街的酒吧清吧会传来音乐声。偶尔也会看见这种精致的小店。
晚上回到住的地方,入睡时还能隐约听到临街的小酒馆传来的弹唱声,但声音温柔,并不扰人清梦。
回想起来,那几天好像是我二十多年来讲话最少的一段时间,因为是一个人,几乎成天成天的不说话,甚至再开口的时候还有些不适应。但是我是喜欢独处的,尤其是独自旅行,不受旁人的干扰,更能感受到每一处的风景。
回来许久了,不知道为了女朋友回国的那个客栈老板还有没有继续经营这家客栈,不知道我常去吃的那家店还在不在做重庆小面,不知道每一个因为热爱来到古镇的人有没有过上理想的生活。但是那里的小桥流水依然不会间断,那里的青石板路依然十年如一日地等待每一个游人踏上,那里的凌霄花也会在每个夏天攀上墙头绽放。花店不开了,花继续开。希望每一个路过的人都能遇上梦中的江南。