看多了光绘,总会感叹:“老子也有灯,咋画不出来这效果呢?!”这正是今天的主题。
当然了,光绘的方法太多了,甚至可以说每天都有人能玩出新花样。所以我今天要讲给你的光绘动作,都只能算是基础中的基础。
但正因为了解了基础,才方便你在基础上进行创新。
最容易漏掉的主体
我再重复下自己的拍摄参数,供你参考。
夜晚,灯光全灭的房间内,光绘时相机的参数是:
ISO50,f/8~11,15~30秒
如果你的灯具太亮或房间环境光太亮,那么就选择f/11,否则光线轨迹会过曝。
如果你房间里总是有一些自然光,那么快门时间就设为15秒。
但除了参数最容易忘的,是你的主体。
因为通常我们只顾着画光线的轨迹了,而忘了与虚无缥缈的轨迹相结合的物体(我看过太多只追求轨迹漂亮,但主体受光一塌糊涂的照片了)。
就像下图展示的那样:
有没有照亮主体,可是能给画面带来极大不同的。
而照亮主体并不需要额外的灯具,只需要你在用灯光作画的时候,多一道工序:
相信你在30秒的曝光时间内,完全有空闲做下列动作:
1 拿着LED灯的手,延上图中的蓝色虚线移动,整个椭圆轨迹要在假花和镜头之间、偏向假花一侧;
2 移动时,保证LED灯朝向假花中心。
这样才能保证获得一个全方位的“包裹式”照明。
“平滑”的移动
其实这是最关键,也最难的,需要你不断练习(还要增强臂力)。
是的,这里我没法提供太多的指导(事实上我做得也不够好),不过有一点小诀窍:
那就是如果你是像我一样拍摄桌子上的物体,那么直接把LED放到桌面上移动吧,那样就自然而然获得平滑的轨迹了。
许多光绘摄影师还会把小光源绑在绳子上,然后通过抡起绳子制造旋转来获得平滑的光绘轨迹,但大灯就只能考验你的双手了。
消灭“穿帮”
其实一开始那张作品图里,还有个瑕疵,那就是你能看出来我的LED灯是从画面的下方移动进来的。
因为灯光是一直打开的状态,移动进来就形成了一个“穿帮”的轨迹。
这其实不是什么大问题,很多时候并非必须避免的。但如果你想去掉它,也很容易。
让灯光先藏在花瓶的后面,按下快门,然后再进行光轨绘制。
就像下图那样:
是的,这幅照片我也很满意,甚至觉得比昨天给你们看的还要更好一些。
当然你也可以反其道而行,故意做出不连续的轨迹:
上图是通过在绘制轨迹时,开关LED灯完成的。不是很满意,因为在绘制最上面那束光线时,我不小心把LED开得太亮了。
这也是要注意的一点:一旦确定了曝光数值,那么灯光的亮度最好也不要随意调节。
好了,我只是告诉了你一点方法,剩下的,就看你的尝试了。相信换做是你的话,能做得更加漂亮。