外地来武汉旅游的人,首选的景点大概就是黄鹤楼了。江南三大名楼嘛,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,此生不来看看,岂不白活了。
墙里开花墙外香。湖北本地人,看不看黄鹤楼就不一定了。我住湖北随州,据武汉仅100多公里之遥,时常到武汉,时常在黄鹤楼下走过,仰头可见,但还是在1986年黄鹤楼刚建成时登上过,门票依稀记得是一块还是二块钱,此后说不清楚什么原因就再没有上去过。日前,和媳妇俩旅行路过武汉,在司门口吃了户部巷的小吃,遥遥望见黄鹤楼,突然就有了想再上去看看的想法。
冷风冷雨中,打着伞,从司门口天桥拾级而上,很快就到了黄鹤楼大门前。到了门前,却是只许出不许进,原来是时间快下午五点了,景区要关门。没奈何,替我们省了130块钱的门票,只好不进了。心中自我安慰原先我们都上去看过,知道是八十年代建造的仿古建筑,不看也没有什么可遗憾的。再说武汉的摩天大楼非常多,俯瞰武汉的全景再也不是什么难事。
下次吧。只是不知下次又是何年何月了。
江南的三大名楼,都是因名家名作而名扬天下。岳阳楼因范仲淹的《岳阳楼记》、南昌的滕王阁因王勃的《滕王阁序》、黄鹤楼因崔颢的《黄鹤楼》诗,还有个名气最大的,王之涣的《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”妇孺皆知,全国人民倒背如流,合在一起称为中国的四大名楼。鹳雀楼在山西永济,楼里还装有电梯,真个是古今合壁啊。王之涣如果现在还活着,不知作怎样的想法,不知是不是又要赋诗一首了。
扯远了,还是来说黄鹤楼。黄鹤楼是武汉标志性建筑,位于武汉长江南岸的武昌蛇山之巅,濒临长江,自古享有“天下江山第一楼”之称。
黄鹤楼始建于三国时吴黄武二年即公元223年,只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,以后逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。然而历代兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废。1981年10月,重修工程破土开工,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。
黄鹤楼为何以“黄鹤”为名,一说是原楼建在黄鹄矶上,一说便是带有神异色彩的“仙人黄鹤”传说,《述异记》、《报应录》都有同样的传说。从前有位姓辛的人,卖酒为业。有一天,来了一位身材魁伟,但衣着褴褛的客人,神色从容地问辛氏:“可以给我一杯酒喝吗?”辛氏不因对方衣着褴褛而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此过了半年,辛氏并不因为这位客人付不出酒钱而显露厌倦的神色,依然每天请这位客人喝酒。有一天客人告诉辛氏说:“我欠了你很多酒钱,没有办法还你。”于是从篮子里拿出橘子皮,画了一只鹤在墙上,因为橘皮是黄色的,所画鹤也呈黄色。座中人只要拍手歌唱,墙上的黄鹤便会随着歌声,合着节拍,蹁跹起舞,酒店里的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。
如此过了十多年,辛氏累积了很多财富。有一天那位衣着褴褛的客人又飘然来到酒店,辛氏上前致谢说,我愿意供养您,满足您的一切需求。客人笑着回答说,我哪里是为了这个而来呢?接着便取出笛子吹了几首曲子,没多久,只见朵朵白云自空而下,画上的黄鹤随着白云飞到客人面前,客人便跨上鹤背,乘着白云飞上天去了,辛氏为了感谢及纪念这位客人,便用十年赚下的银两在黄鹄矶上修建了一座楼阁。起初人们称之为“辛氏楼”。后来便称为“黄鹤楼”。
原本,我崇尚不加雕饰的带着岁月沧桑原汁原味的古建筑。但我深知,中国的古建筑多是土木结构,尤为经不起岁月风霜战乱兵燹的毁损。纵观国内,能够长久保存哪怕只是几百年的古建筑又有几何?所以稍有名气的古建筑屡毁屡建就是自然而然的事了。虽然国内有很多仿古的建筑带有太多今人现代的痕迹,确实差强人意,或是千篇一律,你绕着走不去看也就罢了。
这座八十年代重建的黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。它处在山川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合中国人喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登黄鹤楼,不仅仅获得愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,从而使心灵净化。这大约就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因之所在。
回望黄鹤楼,它就静静地矗立在那里,俯视着脚下是奔腾不息一泻千里的江水,和我每次看到它的时候并没有什么两样。它很新,但自有古典的庄重。它象一方纸镇,压住史书的书页,任我们在空白处书写属于自己的历史。那曾经翩翩起舞的黄鹤,早已伴着悠悠的白云,驮着仙人飞进了缥缈的历史,只留下矗立在蛇山之上的黄鹤楼,如同一枚金印,盖在史书的落款处,让我们自己对已往的历史自由评说。