人们对于古镇的印象,大抵是来自于江南。江南佳丽地,历来是让文人墨客、佳人才子所魂牵梦萦的地方。这个神奇的土地上,像是有着魔力,有的人一辈子没有去过江南,心里却有着这样一片水乡。
恐怕我也是被这个烟雨氤氲的地方深深吸引了吧,所以才来了南方。
在这个无花无酒的清明,我来到了靖港古镇。因为本就是抱着消磨假期时间的目的,并不是特意旅游观光,也就对这次出行并未有多大兴致。
朋友说,如今哪还有什么真正意义上的古镇了,不过是打着古镇的名头宣传旅游文化罢了。除非是人迹罕至,未被开发的地方,或许还能寻得一丝古镇的模样。
我对他的话虽不完全认同,却也觉得有道理。随着历史的车轮滚滚,时间的侵蚀和现代化的发生,已让这个社会文化的各个方面随之变化,古镇恐怕也早已不复以前的样貌了。
毕竟,我不知见过多少的难副盛名,多少游人乘兴而来,又萧索离去。对于靖港,古镇这两个字我也是半信半疑的。
初到靖港,还下着小雨,仿佛记忆中的每个清明都是有雨的,迎着巷子里吹来的风,有点春寒的感觉。走在古镇的街上,周围是卖杂货、特产的店铺,透着点与古镇不符的商业味道,有点失落,果然现在的景点都商业化了,靖港亦然。
循着街道走下去,和朋友们逛着一家家店铺,惊讶地发现,沿河的这条主街上尽是小镇人平日生活的印记,有打糍粑、做擂茶的手艺人,手工匠人们,还有零零散散的居民,各式各样的店铺,心中对靖港的好感油然而生。
再往前走,街道两侧林立着木板房子,隔着江水,看到的是青瓦红砖,水车小楼,铅华洗尽,泛着岁月的踏实与平淡。
南方向来是不乏有水乡小镇的,靖港可能并不算是特别一个。可这里的游客并不算多,或许是天气的缘故,亦或是地处偏僻,商业虽然在这扎了根,却没有发芽开花结果, 实是幸运。我们来时曾苦恼这的交通不便,这时候我又想感谢这不便的交通了。
路上我们遇到了一家特别的店,那是一位卖竹蜻蜓的老爷爷,老人鬓发斑白,已看不出多大年纪了。他的店名叫“檐下月老”,走进去发现这是一家收藏古物的店铺,但却没有具体卖的物品。
老人只是让来到这的游人写点东西留下,而后来写的人又可以看到前人留下的文字。每个人在人生的不同时期都有着不一样的感受,而这些又在一个特定的环境,在靖港的这家小店里被记录下来。
这些文字有多有少,有悲有喜,置身其中,仿佛是与你素未谋面的人对话神交,又似赴一场不期而遇的约会。我想“檐下月老”大抵由此得名。
古镇的主街并不长,除了老爷爷这家店,也有着一些有意思的店铺:手工店里精致的制作,尽显匠人巧心;还有时光慢递邮局,让人在快节奏的生活里感受从前的车马很慢,书信很长……看似现代化的镇子里,依旧有着触手可及的柔情。
万年湘水,千年芦江,悠远的盛唐王师曾在这留下厚重的脚印,千年的历史记载也孕育着千年的文化底蕴。而这文化底蕴与现代社会相融合,遗留下的是岁月的痕迹和小镇人一派惬意祥和的生活,这正是靖港所展现出的最真实的一面,在今天依然延续着古镇所具有的生命。
朋友说的也许对,未曾开发的地方或许还能找到历史的痕迹,可古今文化的交融,亦是一道独特的,美丽的风景。只要能在匆忙的生活中保持一颗纯净的心,就能一如靖港,在岁月的洪流中变迁,却始终温暖感动常在。
我想将来老了,一定要寻一处这样的地方,悠闲如世外,又切切实实处于生活中。但不会是现在,年轻的心和年轻的生命永远不会在某一个地方停留。
这里的一切都生长在这里,靖港古镇,愿我下一次来,眼前所见还能如此。
到那时,就算不能为你带上一壶清明的酒,也一定要给你带一杯谷雨的茶。