苏堤上,杨柳夹岸,艳桃灼灼。一位游客,哼着“西湖美景,三月天呐”的口哨,我在后面自得陶醉的走着,人生每个阶段都有各自的不平静,难得大家都此时身处天堂心无杂事。
初次是夜里在南山路的入口看到西湖,直接想起在延庆夜里溜达过的一个人工湖,除了远处多了一些深黑色的山峦,并无独特。第二天是天阴,也只在东坡路的湖畔边看了她一眼,远处深黛,近处湖畔,寻思着还不如颐和园的昆明湖大。
早上醒来,阳光亮了窗外,便想着该绕湖走一遭了,管它的断桥,苏堤春晓、曲苑风荷,雷峰塔,就从南山路开始吧。
过了柳浪闻莺,果然,处处风景处处诗。
原来是南山路一侧湖堤,挡住了视野中三分之二的西湖。不绕西湖细致的走一番,怎能领略她有多美。或者,也正是因为没有一步到位一览无余,才更持久的接纳着她的惊艳。若把西湖比西子,总的多深入她,才会懂她的曼妙。
走在湖堤中,喜欢两岸的树,树干粗壮虬曲,叶子细碎簇团,有的是提子一般的青青色,有的显红,一树一色,远看像国画里皴了一笔一笔的颜色。
人性本类似,故而美是相通,每个人都有各自的认知,而对于最基本的生命感触,每个个体都类似,从拍桃花时候每个人嘴角的陶醉就知道了。千余年来,每个泛舟西湖的人,也大抵都如此惬意吧。人性又总是相通,西湖人间天堂,绕湖逛了一圈,山色葱茏,画桥烟柳,不觉为虚。桂林山水甲天下,去过漓江阳朔才知道, 的确危峰兀立,怪石嶙峋,奇秀多姿,不旺甲名。红楼梦千古奇书,读过后才知道,的确布局精妙庞杂又分明清晰,古人之评皆不欺余。
诚然,刚开始还以为别人不懂自己的境地,慢慢才发现我们这些平凡人无法超脱的,有时候以我们自身的认知固执的要走自己的路,往往后来也会发现别人比如长辈,讲的一些话,分析的一些感情都是对的,细思可悲。久而久之,或许就惶恐了,该不该按自己想的路来走,或者对我们来说,一开始就依指点中规矩的生活着,一辈子不要超越一条轨迹的去走,也不失为一种最优。
过了长堤,登上雷峰塔眺望,整个西湖和群山如油画一般色彩亮丽,一大片一大片层次斑驳。但这岂是画笔又能雕琢,细细碎碎的叶子枝干组成一簇簇的绿色。复建的雷峰塔里罩起来曾倒塌掉的旧址,忽然感慨一句,"纵然你压我千年又何妨",又忽然愣住,不知道该如何接上半句。
逛着逛着,忽然庆幸,因缘凑巧,把最好的景留给了正好的阳光,水光潋滟晴方好。
灵隐寺傍着西湖不远,怀着敬畏,一并逛了灵隐寺。 香火缭绕中,一众和尚做完法事从大殿走出,觉得亲切了许多,他们下班了。无亏心事时候,不信佛不信劫,有亏心事时候,惧怕佛。经历一些后,忽然在想,这些虔诚香客是在洗赎还是许念,虽大不相同,表象一致。
《小王子》里“我要送你一份礼物,我会在其中的一颗星星上继续生活,我会在那刻星星上继续欢笑,所以当你在夜晚仰望星空时,你会觉得仿佛所有的星星都在欢笑",这只是更文艺的调儿。苏公赠我诗词于西湖,千年依旧。佛祖赠我“咫尺西天”于此,不由敬畏。外面通往灵隐寺的路,很像曾经走过的南京的中山陵。
本想从灵隐寺回程苏堤,去等三潭映月,只可惜杭州城迎接峰会形象提升工程,处处开挖堵路,回来的路从六点半堵到九点半,吃完饭已是十点半。躺在床上,迷迷糊糊便睡着了。