三年前,第一次来武汉,登上黄鹤楼,俯瞰一江之隔的武昌和汉阳,我那时觉得,武汉定是一个浪漫的城市,有所有唯美故事的必备条件,两地相隔。
一年前,第二次来武汉,那是一次途径,只待了一天,陪老两口来逛逛,竟破天荒的去了辛亥革命纪念馆,不记得看了什么,只记得那天似乎连空气中都飘散着开心的味道。
半年前,第三次来武汉,这次我有很长很长的时间,来慢慢了解这座城市。
武汉的过早
90%的武汉人,都不在家吃早饭。大家手里端个简易餐盒,一边走一边吃。热干面、豆皮、糊米酒、面窝、糊汤粉、糯米包油条、锅盔、糖油糍粑、鸡冠饺、小馄饨…….初来武汉,觉得稀奇,慢慢坐下来吃一顿悠闲的早餐,不是很好。但细想,这大概就是长久形成的习俗,就像是武汉人曾反问,为什么不可以一边走一边吃一样,我竟回答不上来。过早之首,当属热干面。以前热干面在我印象中就是浓浓的麻酱味儿,干、腻人的香,吃一口,一整天都不想再吃饭。但当我真真切切融入到当地的生活中,在巷子口,来一碗热干面,微辣的汤汁混着麻酱的香,放入店家自制的榨菜,搅拌、入口,冬天配一碗热腾腾的米酒,夏天则搭一碗解暑的绿豆汤。也许,热干面只有在武汉,才会吃出它真正的味道。
武汉的辣
武汉人喜欢吃辣,稍带点儿甜,稍带点儿麻,进口不辣、回味辣,这种辣属于中庸的辣,让人可以接受、并不抗拒,甚至会慢慢爱上。北方比较干燥,吃辣容易上火;南方比较潮湿,吃辣可以除湿。所以从小生长北方的我,并不喜辣。初来武汉,和同事去吃面,点了一碗榨菜肉丝面。老板娘问:“要辣吗?”“不要。”可是面上来,我却傻眼了,原来汤汁就是辣的。一碗面下来,我已经泪流满面。
武汉的湖
武汉素有“百湖之城”的美誉,以东湖为首,无论市区还是郊区,随处可见。常常拿东湖与西湖做比较,于我而言,西湖有着江南的温婉、娴静,而东湖更似长者般沉稳、内敛、含蓄。我犹爱十一、二月的湖边,游人寥寥,阳光很足,天气还未冷到刺骨,骑着单车,逛逛停停。公司楼下的是银湖,休息间隙,站在落地窗边,看着远处的银湖,心情不胜欢喜。午休,同事更会结伴,围着湖转一转,消消食、聊聊天,时间竟过得飞快。傍晚,湖中心会有音乐喷泉,倚靠栏杆,隐匿在月色里,看着喷泉随着音乐在湖上忽高忽低,忽柔和忽激昂,心情也随之跳动着。
武汉的急脾气
武汉的急,让我印象最深的,便是武汉话,武汉话的重音很多,语调上扬,不了解的总能听出一种火爆的味道。刚来的时候,在电梯里碰到一对小情侣吵架,妹纸充分展示了武汉的火辣和直爽,出了电梯,我和同事说:“我都不好意思承认我是东北来的。”
武汉的二急,就是公交车司机,感觉公交车司机都是漂移的高手,在马路上窜来窜去,加速、急刹。武汉的三急便是路上那些来来回回的大卡车,有点儿像是几年前的上海,到处都是在兴建的痕迹,地铁、商场。早晚的洒水车紧随其后,印象中的武汉有些泥泞。希望几年之后,若再来,是一个焕然一新的魔都。
武汉的桂花香
武汉的路两旁,种满了桂花树,九月初开始,便能隐隐约约闻到那桂花香,十月最浓。花香总是或清或浓,不能两兼,但桂花香却是个例外。鹅黄色的花瓣,透着幽幽的香,夹杂着丝丝的甜,一直飘到十里开外。它清新素雅,也没有花的风情万种,若不仔细,甚至不曾察觉那是一树花开,但那沁人的香,却让你流连、不舍、欢喜、爱恋。每每这时,我喜欢骑着单车,毫无目的的闲逛,带起的微风总会夹杂着桂花的香气,喜不自禁。
武汉,终是说再见的时候,半年,似乎很长也似乎很短,我熟悉从公司到酒店的每一条街道,熟悉巷子口的小吃店,熟悉街角的水果摊,但终还是绕不明白光谷,终还是学不会武汉的方言。朋友问我,你留恋武汉吗?我毫无犹疑的摇头。武汉对我来说,是旅途中的一段停留,尽管时间有些长,但回家的兴奋感超越了对这的不舍,也许有一天我会怀念这段日子,怀念万松园的小龙虾,怀念吉庆街的小吃,怀念十一月的阳光,怀念路两旁的桂花香,但仅仅是怀念。