这些年虽然漂泊在外,远离故土,但故乡点点滴滴的记忆常常萦绕心头,午夜梦回。那些在或已经不在了的叔伯婶娘们的笑脸始终是那样的亲切,令人怀念;还有那些惹人馋涎欲滴的故乡的味道,也总是让人不忍忘却。
故乡依水,河涂边的沙土地种什么都有好收成,母亲每年都会择一块好地种上山芋,那些年月,冬天都比较冷,霜下得一片银白,风割着脸生疼,早晨上学的路上冰冷的手里捂上一根母亲粥里搭的山芋,温暖之后还可以填饱肚子,虽然说不上什么美味,但至少可以让我的心里有着小小的幸福。
留下一些品相好的,剩下的山芋都被母亲洗成了山粉,待到山粉沉淀,晒干后,母亲总是会做一大碗鱼汤烧山粉圆子让我们解馋。那时候家里条件不好,一年到头也不舍得买几回猪肉,肉烧山粉圆子只有到逢年过节时才能吃上回把。幸好,老家在圩区,水多的地方自然鱼儿也多,所以,那些年鱼汤烧山粉圆子在我们家的饭桌上,也就自然而然的成了地地道道的一盘荤菜。
其实,我还是喜欢母亲做的山粉皮多一些,那种软滑而又不失劲道,和上鸡蛋的鲜,只至现在还是那么令人无穷的回味。有时候于一段时光的记忆会源于一件事,一个人,也可以是一首歌,抑或是一道美食而鲜明在眼前。 我时常的会想起母亲,想起那些过往的幸福和快乐,想起故乡的黄昏里袅袅的炊烟,想起母亲灶上灶下忙忙碌碌的身影,还有那一大碗刚刚做好的热气腾腾的山粉皮。 都是农村出来的,对于吃我不甚讲究,但却十分想念故乡的那种味道,这也许就是人们常说的乡愁吧。我还清楚的记得母亲做山粉皮的情景,我偶尔也会做,只是做不出母亲的那种味道来。
山粉皮其实做起来并不难,须要用筛过的那种细腻的山粉,打两三颗鸡蛋,加水、姜末、盐、葱适量,搅拌均匀,锅烧热放入适量的香油,晃锅后倒入拌好的山粉,慢慢的摊成饼状,待熟透后起锅放置菜板上,凉一点时再切成条,宽度随意。锅上水烧开,可以随个人喜好和口味放一些配料,后将切好的山粉皮下锅,淋少许猪油,再放入适量的盐调味即可。这些步骤其实并不繁杂,就和往常做汤一般。
就这样一碗简简单单的山粉皮,却让我的心头生出深深浓浓的思念。也许是漂泊的情感需要寄托,流浪的心才会有所依靠。
母亲如今已住在了天堂,这段时间,我总是会想起她,想起远方的故乡,想起那段苦哈哈的却又充满快乐的日子。