寻焦山摩崖石刻《瘗鹤铭》不遇
刻在海市蜃楼的孤舟里
机缘总是温柔且不许错过
你藏匿在轮渡不及的角落
扁舟也难抵达
翻越
只有足迹的虔诚才能叩开石罅里千年的魂灵
我内心所有的寻觅与沸腾
遁入了阿提卡密林
一切响动都多余
包括摩挲与喟叹
只因得知你的讯息
屏息
与慕名而来的清风一同翻阅崖壁上的石铭
跋山涉水只身来见你
便无需攥住内心的狂喜
在焦山落日的余焰
旷野的公路
锅盖面腾腾的热气里
合上你及你的故事
不舍离去的细浪
又来轻叩我的船帮
在 昨夜的酣眠里
后记:
四年前的一个暑假,应好友之约去了趟扬州,而后只身前往镇江。在有着镇江历史文化名城“文脉”之称的西津渡小憩一晚,次日清晨便匆匆上路。行前并未做任何攻略,只想兜兜转转,简单感受下南国的气息。小山城(旅店)的阿姨问我打算去哪,我说还没想好。阿姨便建议去转转京口三山:金山、焦山、北固山。我自语道金山与北固山倒有所闻,只是这焦山......阿姨嗔笑,焦山碑林听过没?中国碑林排名第一在西安,镇江焦山次之。我大喜过望,于是便一路打听至焦山公园。在公园走马观花径自逛至渡口等轮渡,渡往焦山时近午后两点。眼前瞬时铺开一幅古朴天成、淡雅清幽的山水画。因时间关系(碑林公园下午五点半关门)便无暇他顾,沿着画卷小径信步朝碑林方向走去。或因大多游客更青睐别处风景的缘故,使得碑林落了个清幽。扑面而来的唯有鸟鸣、虫叫和穿廊而过的清风。掩映在茂密树丛间的碑刻,随着树影摇曳若隐若现;回廊间的石碑嵌入白墙,由近及远一字排去,古朴庄严;天为被地为席的石碑经年累月栉风沐雨,虽大多已成断壁残垣,但并不妨碍它以静默的方式诉说一段过往的风韵。忘记拍了多少照,只记得一张4G卡和一张8G卡都用完,直至相机没电我才死了心从里面出来。顺路遇到一位导游便闲聊起来。“你没打算去看看摩崖石刻‘瘗鹤铭’?”“在焦山碑林?”我诧异地问到。“对啊。不过摩崖石刻在河岸两边,你得坐船才能看到。”别过导游我便匆匆赶往售票处。“不好意思,至少两人才开船。”我便急匆匆地逮人就问愿不愿拼船去看摩崖石刻,可惜遇到的均是组团而来的游客,人家得跟上大部队的行程。再后来售票员便告诉我时间已经来不及了。这算是此次出行的一个小遗憾。日后若有机会重游焦山,一定观摩下山水间的摩崖石刻《瘗鹤铭》。
焦山定慧寺天王殿前是一座木结构的古式方亭,上盖琉璃瓦,亭中竖立一块石碑,上面碑文是乾隆皇帝初次南巡时作的《游焦山歌》,背面是乾隆第三次来焦山时作的《游焦山作歌叠旧作韵》。因是皇帝手书刻碑建亭,故名“御碑亭”。诗中,乾隆将金焦二山两处风景作对比,认为就山水本色来说,焦山更胜金山一筹。其诗曰:
金山似谢安,丝管春风醉华屋;
焦山似羲之,偃卧东床袒其腹;
此难为弟彼难兄,元方季方各腾声;
若以本色论山水,我意在此不在彼。
据说乾隆皇帝一生作诗逾40000首,内容遍及经史子籍。而有唐一朝2700多位诗人经289年所作诗歌总共也就48900首,乾隆一人创作的诗歌数量可敌唐王朝诗歌数量之和,此创作效率可谓前无古人后无来者。可但是家喻户晓的佳作又有几首?不过这首读起来倒蛮有意思。