四川的街上散布着星星点点的茶楼茶馆,在梅雨时节品茗望珠帘颇有一番滋味。
提起四川,众多的人喜欢用“火辣”一词形容,又鲜知道四川亦有温和的时候。比如四川人好客人尽皆知,但酒足饭饱之后,四川人也会体贴地邀请客人茶楼小憩,就着那一杯清茶“摆龙门阵”。
我最爱那苦荞。第一次邂逅它是在二爸家——在一个剔透的罐子里,当然,彼时的我也不认得它是苦荞,看起来好像是鱼饲料。我问:“二爸,没见到家里有鱼,这鱼饲料是做什么的?”二爸偏又是爱戏弄孩子辈的,只说鱼死了而已。初次品尝它是一个淫雨霏霏的晌午,金黄透亮的苦荞温润地卧在晶莹的玻璃茶壶中,玻璃茶壶又闲暇地伏在明净的案几上,藤木制的椅则在落地窗外的阴沉下变得古拙——一切静谧地像幅画。若有若无的香气萦绕着我,呓游般斟一杯这佳酿,就着回味悠长的香辣鱼,小酌一口顿觉齿颊生香,咽喉中春风划过!我如获至宝:“爸爸,这是什么?”然后居然得知同二爸家那瓶“鱼饲料”是一般!!震惊之余这偏爱之缘就结下了。
好茶之人论西湖龙井、洞庭碧螺春,普天之下也诸多人爱那安溪铁观音、云南普洱、庐山云雾,不是行家,也捉摸不透这些御前珍品的道行。论贴近百姓生活的茶,非苦荞莫属。
名曰“苦荞”,实则滋味甘甜隽永。行家品茶讲究什么茶入口甜而微涩,哪个茶又先涩后润,对于生活的快节奏来说,这种有意的细致难以人人有心,而苦荞这时就展现了其娴静质朴的魅力。苦荞的香难以用文字去咂味,好比花生的醇香融合了丰收的成熟麦香,又覆和了一种阳光下茉莉的温暖清气,给人一种大方润泽的感觉,入口难忘。这便无需专心致志地细品了,苦荞牵引着心的味蕾步入了秋天的金黄大道。
从此我爱上了苦荞——像四川的传统一样流传的偏爱。
逢了大大小小的席,苦荞的袅袅香气常常氤氲在龙门阵中,常常升腾在欢喜的升学酒上、家宴上、待客席上。苦荞是四川茶文化的风韵!
细风清冷时捧一杯热荞茶,观檐外珠帘,似临“三苏”故土,如鉴杜甫草堂,淡泊了心性,南蜀茶韵自现。
请诸位多多指教(๑˙ー˙๑)