回来一个多周了,看完了奥威尔的《缅甸岁月》和几篇关于缅甸历史、文化和外交的文章,想写写缅甸,却不知道从何处下笔。
这是一个神奇的国度,尽管被告知这里很穷,大概是25年前的中国,然而在踏上这片土地之时,双鱼座天马行空的想象还是败给了这里的现状。凌晨2:10分到达时,偌大的机场漆黑一片,没有待客的出租车。15美元租下(妥协)唯一的一辆私家车,默默打开导航,45分钟后到达酒店休息。这里没有超市,没有在中国时想买就能买到的零食饮料和日用品。这里没有完善的公共交通,出门只能靠突突车(小三轮电动车)。可是,我依然在到达后的第一天爱上了这个一切都贫乏的国度。爱这里腼腆羞涩的姑娘,热情爽朗的小伙子,勤劳善良的阿姨,还有那些天真无邪的小比丘尼们。
在曼德勒的第一天,出行全部靠突突车。因而邂逅了性格迥异的突突车小哥们,小哥1号热情活泼,流里流气,一看就是常接待游客的老司机,会跟我们蹦蹩脚的中文单词,会在我说去Minglarbar餐厅的时候把我们带到Unique餐厅,也会在我告诉他我一定要去Minglarbar餐厅时再笑嘻嘻地把我们送到那里。你看,这些城市中穿梭的人儿,他们或许接待了很多的游客会使一些小聪明,但是没有坏心思,也并不会真的宰客。小哥2号是小哥1号在Minglarbar门口给我们介绍的他的哥们,看起来憨厚老实多了,我们餐厅吃完饭后由小哥2号送我们回酒店,中途我们要买水果,他也乐呵呵地用仅有的几个单词帮我们翻译。
在这里学会的第一句当地语就是Minglarbar(你好),以至于我每天遇到陌生人都会说一句Minglarbar。尤其穿上当地的隆基以后,再嗲声嗲气地来一句Minglarbar,便假装起了缅甸小媳妇。这里的人儿质朴而善良,你冲他们笑,他们亦会回你一个微笑。赤脚爬曼德勒山的时候,遇到两个缅甸小姑娘从山上下来,我冲她们笑,她们也羞涩一笑,其中一个回头对我说"you are beautiful",我就开始得意忘形,不过也没忘了回一句“you are beautiful, too” 哈哈。
离开曼德勒之后在又去了娘水镇。在娘水镇一个红酒山庄里品着红酒看了一场日落,并完成了缅甸小媳妇的拍摄。行程外的惊喜是,乘突突车返回酒店的时候,突突车超车了几个骑自行车的欧洲人。我们冲前排的两个小哥打了个招呼,他们竟然加快了速度一直跟在我们突突车的后面,并一度抓住了突突车的尾巴借力。然后我们五个姑娘开启了调戏两个小哥哥的戏精之旅,以至于我的笑声响彻了整个镇子。嗯,美好的回忆,留在申哥拍的视频里。
娘水镇借宿一晚后就去了茵莱湖。这里的风景是真美啊,完全在水上的村子,种在水上的农作物,水上市场,一切的一切,都在水上发生......茵莱湖的欧美游客特别多,因了《缅甸岁月》的关系,我们一直称其为“英殖民者”。因了游客多的关系,卖纪念品的商贩会变多,报价也很高,基本都需要对半砍,可能还得再减点。我们乘船即将抵达市场的时候,旁边就会有小商贩船只靠上来把住船舷向我们兜售各种银制品。这里的小商贩们,说英语的有,法语的有,意大利语的也有,赚钱的欲望使人进步呀。在这里遇到一对法国夫妻,开始用法语交流,大概第四句就卡壳了,之前学的法语,真真是又还给老师啦。茵莱湖印象最深的是纺织村庄里的一个阿姨,她给我们展示莲花茎是如何抽丝的。因了语言障碍,我们全程没有沟通,她只是向我们展示,并让我们伸手,在手腕处给我们系了一根莲花丝。我还记得她的神情,她的微笑,让我觉得很暖。这根莲花丝我一直带到回上海才摘掉,现在回想起来,是不是这根莲花丝护佑我一路没有水土不服也没有感冒生病哈哈哈。还记得茵莱湖晚上乘船陪小伙伴去乡村医院的时候,跟当地医生描述我想买点降温贴,结果医生回我只有你们中国人用这个,我们缅甸没有。也是有趣的回忆了。
到了蒲甘,终于知道什么叫沉浸在万千佛塔烟尘里了——数不清的塔和吸不尽的灰尘:)这片曾经的焦渴之地,孕育了缅甸史上最辉煌的蒲甘王朝。阿奴律陀登位后统一缅甸,南取直通国,将佛教引入缅甸并发扬光大。从此,佛塔在这片土地如雨后春笋般立起。“牛车轴声响不断,蒲甘佛塔数不完。若问佛塔有多少,四四四六七三三。”这谚语虽有夸张之处,也却是道尽了蒲甘地区的佛塔之多。经过了战争的洗礼,地震的损毁之后,时至今日,蒲甘留下的佛塔已不足三千座。且因了国家的落后,文物保护在理念、财力上均较落后,蒲甘佛塔未来的走向,也实在难判。
在蒲甘度过了两天三夜,看了三场日落两场日出,真的是不舍昼夜的追光少女们啊。白天就在看塔中度过,从阿奴律陀到他儿子江喜陀,从江喜陀到他外孙阿隆悉多,从阿隆悉多到他不孝子那罗多等等,每一个君主都修过大大小小的塔,都配着有神话色彩的故事。一直跟朋友讨论说,缅甸很尴尬,因为总觉得这个地方没有正史,大部分故事和背景都没有被证实过。大概因为这里是佛国吧,所以所有的历史和故事都会添加神话及神力的成分,各位看客也就一笑而过吧。
整体感觉蒲甘还挺适合慢节奏度假,找个酒店,早晚出去看日出日落思考人生,中午午睡休息,下午酒店游个泳。晚上酒店周边各种好吃又便宜的餐厅,人均50就可以吃很好。
最后蒲甘回到了曼德勒,去了小尼姑寺。这是一个让我思绪万千的地方。这里的小尼姑们,都不是自愿选择出家的。她们都是战区的孤儿,被大比丘尼收养带回到这里,甚至有些孩子讲的是战区方言,连大人们都听不懂。我们一进到尼姑寺,就被小尼姑们包围啦,每个小尼姑都会认领一个大人,然后坐在一起,我们没有办法沟通,就只能打手势,或者玩拍手游戏。稻稻前不久刚资助了小尼姑们的英语课,她们会羞怯地断断续续地说“My name is....nice to meet you". 我中途拿出了拍立得想给大家拍照,却未曾想变成了整个屋子的焦点。这些小朋友们看着这个神奇的物什,卡擦一下就会出来一张白纸,扇着扇着就会有人像显示,简直惊呆了。我本意是自己留作纪念,却被怂恿留给小尼姑们了,于是每个小朋友都跑过来拍拍胸脯想要一张,我拍到最后一张相纸用完,却也没有平均地给到每个小朋友。拿到照片的会跟没有照片的炫耀,还有一个没有拿到照片的小尼姑偷偷躲在角落哭泣。于是我内心开始懊恼,真的不应该拿出来的,第一张的时候真的不应该留给她们的。 进而引发出思考如何做一个负责任的旅行者。当我们觉得这些孩子可怜所以想搜罗身上所有的东西送给她们的时候,我们真的是在做善事吗?这会告诉她们,外面世界来的人都会给她们东西,她们可以不劳而获。当我们在抱怨有些目的地商业化严重,小孩子会跑出来要钱的时候,我们该怪的又是谁呢?孩子都是纯洁的白纸,我们任何的举动,可能都会是塑成她们人生观价值观的一个因。我想如果再有下一次的时候,我会坚定自己的内心,说”不“。
缅甸之行,始于曼德勒,结束于曼德勒。这里的基础设施确实差,条件比较艰苦,也难怪当年的英殖民者在这里叫苦连天。可若是小伙伴们问我值不值得去,回答是值得的!出来旅行的意义,不就是看看大千世界,去体会这个世界上千千万万种生活吗?来缅甸吧,穿上隆基,赤脚走路,涂上塔纳卡,做一回缅甸当地人,体验一回我们小时候都没体验的落后。走出去,去体验,才能更好地回归,珍惜生活:)