厨神的雪糕
伍麦琪 高二
我有位大师兄,李锐朋,字建德,酷爱中华传统文化,以字行,电视台记者只知道他是李建德。他毕业二十多年,只做一行,厨师;只研究一项东西——湘菜。
他在湖南做了二十多年厨师,遍阅有关烹饪的古籍,总结出无数经验,回到广州,接手了一家可怜的倒闭多次的湘菜馆,开张了只三个月,馆子的生意好到了要排队等位置的地步。为什么呢?当然是好吃。
这位师兄在湖南呆了不少时间,充分了解了湖南人的饮食习惯,再加上自己别出心裁的一点创新,在湖南人眼里看来再平常不过的菜肴也变成了广州人心中“此菜只应天上有”。
先上来的那道菜叫紫苏黄瓜。一个白瓷碗里装着切成轮子形的黄绿色的黄瓜,有的上面沾着几片紫得发黑的紫苏叶子,四周围散落着一段段色泽鲜艳的小红辣椒,露出了一粒粒黄色的籽。即使知道辣椒会特别辣,也让人很有一种把它放进嘴里嚼碎的欲望。大红的辣椒映衬着嫩绿的黄瓜在夹杂着几块小小的褐色的肉块,让人觉得不吃几口就是对不起自己的人生。我好奇地用筷子戳起一块瓜,咬了一口,本来不大爱吃黄瓜的我立马就被嘴里这一块给征服了,软硬适中,咬一口,嘴里都是紫苏的香味,还附带一嘴的汤汁。
在我还想再夹下一块时,注意力被另一道菜吸引过去。那是一碗小炒牛肉。一小块一小块褐色的牛肉和一小段一小段辣椒混杂在一起,在其中时不时地冒出一段翠绿的葱或香菜,夹起几块牛肉和一块辣椒放进嘴里咬,牛肉的味道非常香,那些西餐厅里的不管几分熟的牛扒跟它相比真的是弱爆了。然后再把那段辣椒咬碎,嘴里瞬间跟火燎的一样,我只好再拼命的把牛肉往嘴里塞,想把那股辣味取代掉,可是这小炒牛肉真的很“小”,无论夹多少都无法满足自己。
在吃了无数口湘菜,被辣得汗水眼泪鼻涕直流,嘴里火烧火燎的感觉让人想喝一大桶冰水的“煎熬”之后,最后再上来一碟圆滚滚的榴莲雪球,只需一口,嘴里的辣味再怎么猖狂,一下子就能被这冰凉的雪糕化掉,那感觉就像经历了暴风雨后的天晴——满嘴都是真正的榴莲味儿,就好像是吃了一口冷冻过的榴莲,或者只是把榴莲磨成酱再直接冻成一块冰然后直接舔一口一样。当第一块雪球在嘴里化开的时候,我这么想着。从小到大吃了那么多雪糕,没有一种是让我吃了还想吃的,除了一嘴香精味,我没法对它们留下什么深刻印象。好不容易遇上了这种让我感觉好得快要炸成了天边的烟花的甜点,我就要抓紧时间下手,一手一条小勺子把雪球給肢解了,拼命往嘴里塞,生怕别人多吃一口就没我份了。
把雪球吃完,我开始攻击剩下的用来装雪球的饼干壳子。用勺子摁一下,咯嚓一声脆响,舀起一大块碎片把它送到嘴里,一股香味在嘴里弥漫,连死贵的哈根达斯都不在话下,超市冷柜里的甜筒跟它完全没有可比性,与和同学在甜品店吃过的相比也是一个天一个地。
“这些饼干壳子是刚出炉的,放久一点就软了,也不好吃了。”在旁边翘着二郎腿的厨神大师兄,指间夹着烟,看着我狼狈的吃相,得意地说。
雪糕吃过,咦,辣味怎么都不见了呢?
正是:
厨神湘菜悦粤人
粤人幸运享湘菜
【编者按】《厨神的雪糕》一文最后,作者的感叹“厨神湘菜悦粤人,粤人幸运享湘菜”,十分熨帖地概括全文。此文首先讲说厨神其人,再说厨神之所以为厨神的缘由,最后落到重点,厨神的作品,一道道精美的菜肴。 鲜、香、脆后的辣,可是充分满足了食客的味蕾,也让食客受尽“煎熬”,这时,厨神的独门秘方适时出现,“榴莲雪球”将辣融化,真是一餐饭完美利落的收尾。不,还有余香绕梁。 作者此文,书写灵动,描写贴切,层次清晰,描写生活真实的同时,也在领悟生活的深意。佳作,流年欣赏并倾情推荐!【编辑:平淡是真】