也不知道从什么时候,安道尔开始进入我的视野,被列入旅游清单。来萨拉哥萨之前,查看地图,意外的发现,安道尔居然就在东北方,所以决定这次一定要去。
在游完萨拉哥萨后,我去INFORMATION咨询,希望能够找到周边城市的旅游套餐,来个三日游什么的,把周边都看看,包括安道尔。不过,被告知完全没有这种服务,也不知道是不是这边旅游业太发达了,反正,很多东西基本上都是自助的。服务人员给了我长途BUS公司的电话,让我自己联系。并且说,没有火车,大巴班次也不多,千万不要选通过巴塞罗那转车的那种,要7个小时,直达的只要3个半小时。我电话打过去,对方只能说西班牙语,鸡同鸭讲,只有先作罢。
其实,安道尔这个翻译有问题,正确发音应该是安多拉。因为这个发音,很多人都告诉我不知道这个地方,我还以为安道尔太小太不出名了。后来,仔细查了一下发音才搞懂。后来,我和一个客户聊天,问到安道尔,希望他帮忙想个办法去那里。他也不给我出主意,就告诉我安道尔一点意思没有,冬天还可以滑滑雪,现在啥也没有。但是,我还是没有放弃,又去问酒店前台,能不能帮我租个车,最好是带司机的,否则我不懂西班牙语,就是个睁眼瞎。等了好久,前台打电话给我,说只有出租车愿意去,价格是多少多少,每等一个小时,又是多少多少,我一算成人民币,还真是有点多,迟疑了一下。后来一想,来都来了,不能留下遗憾,于是就答应了,当天返回,一天完成奔袭安道尔。
第二天早上8点司机来接我,他叫胡里奥,是个很帅的西班牙小伙,不怎么会说英语,不过人很好。一上车就递给我一副太阳眼镜,我说不用了。他坚持说,HERE SUN IS VERY STRONG。我看他这么热情也不好拒绝,只好带上,发现是那种很墨的那种墨镜。
我们一路向东开,因为安道尔在东北边,朝阳的光芒如剑雨一般袭来。一点没夸张,这里的天空找不到云,可见度极好,阳光真是直直射过来的。幸好他为我准备了这副超墨的墨镜。而且下午又要顶着西边的阳光一路返回,真有些夸父追日的劲头。
急行安道尔 2 - 路上
这次我们要穿过两个省,才能到达安道尔。第一个省叫阿拉贡,首府就是萨拉哥萨。第二个省叫加泰罗尼亚,首府在巴塞罗那。巴塞已经去过了,所以这次就绕过,直奔安道尔。车上播放着广播,轻松的西班牙音乐。车窗外是一片很大的平原,望不到边,远方有些小坡,不能叫山,没有城镇,显得苍凉辽阔。近距离看,有些像荒漠,野草在顽强的生长着,有些枯黄。听胡里奥说,这里曾经是片大森林,后来被砍伐殆尽,逐渐沙漠化,现在没有沙尘已经是治理后的成果了。
今年没下几场雨,非常干旱。尽管如此,我们还是看一些绿色的庄稼,那种绿和旁边的枯黄底色,形成了强烈的反差,好像是油彩抹上去的。这里有首屈一指的灌溉系统,地面上看不到任何水渠,都在管道里流动,到了夜里,到处都能看到喷头在洒水。
这块巨大而干燥的平原,曾经滋养了伟大的阿拉贡王国。西班牙人的真正历史,恐怕是从这块平原上发展出来的。在阿拉贡王国前,西班牙并没有统一的国家形态,只是不停的换着主人,罗马人统治了500年,西哥特人统治了300年,公元700左右(相当于中国唐朝初年),阿拉伯人来了,而且是被请来的,其情节很有些像权利游戏,然后统治了整整800年。穆斯林统治时期,基督教力量一直进行着反抗。首先建立的反抗大本营就是阿拉贡和卡斯蒂利亚。后来这两个王国联姻,变成一个国家,成为了现在西班牙的前身和精神家园。在700年后,基督教力量终于赶走了穆斯林,形成了一个完整的天主教国家。紧接着,哥伦布发现了新大陆,无敌舰队四处横行,西班牙终于成为了一代强国。其最厉害的时候,南北美,东南亚到处都是殖民地,西班牙语也成为了世界性的语言。
这里也曾是穆斯林和基督徒的主要战场,仿佛可以看见阿拉贡的基督教军队正列队而过,远方是穆斯林军团,这是纯正的宗教战争,两边着装迥异,作战前都在祈祷,然后英勇投入战斗。这场宗教之争,竟然打了800年。而现在,过去的历史,好像彻底翻篇了,似乎穆斯林从未到过西班牙。
不知不觉走出了黄色的平原,开始看到山地和绿色,我们已经来到了加泰罗尼亚。路上经过了一些村庄,不得不承认,这里的村庄很富足,规划的也很好,也不由的和中国对比起来。首先,中国乡村路边的房子超多,而这边没有。其次,中国乡村的房子特别喜欢用瓷砖,有的房子甚至是朝路这面有瓷砖,其他几面都是红砖。而这里喜欢用黄色或者不用色,很多房子就是一层水泥的颜色。这应该是传统,而不是缺钱,因为门口停的车都还不错。第三,中国乡村的老房子还挺有特色,可是这几十年建的房子,大多是方盒子,没有屋顶的。而这边都是老传统,尖顶,土红色的瓦片盖在上面。另外,道路和卫生等方面,差距也不小。还有一点,在这边找不到标语。在中国,不是看到计划生育的标语,就是八荣八耻这类标语。即便看不到标语,也可以看到很多广告,比如中国移动的,到处都是。乡村的建设水平才能说明一个国家的发达