布拉夫在地图上很好辨认,就在斯图尔特岛屿隔海相望,地理位置的感觉像是广东省的湛江与海口的位置关系。新西兰常常用雷因格海角到布拉夫来形容自己的幅员辽阔,如中国形容自己地大物博也常说从最北点漠河到最南端的曾母暗沙一样。
很多人认为布拉夫是南岛本岛的最南端,不算斯图尔特岛以及其他更南的岛礁之外。很多人也是为了来布拉夫的斯特林角合影,证明自己来到了新西兰南岛的最南端。
布拉夫位于因弗卡吉尔南部27km处,是其港口小镇,这里也是SH1公路的最南端终点处。其常年刮着强烈的海风,一路上可以看到运送货物的铁轨以及集装箱码头,是典型的港口城市。从这里也可以搭乘轮船去到斯图尔特岛。
当然我们不是为了去斯图尔特岛,也不是为了在这里只与斯特林角的路标合影,而是为了布拉夫最著名的东西而来——牡蛎,就是大生蚝了!
从奥克兰到皇后镇,餐厅里的牡蛎几乎都来自于这里,并且是餐厅的镇店之宝。我甚至曾经在一本本地出的精酿的小杂志上看到一份关于获奖的精酿的介绍,说明他们的精酿里添加来来自南岛最南端海港小镇的超级奢华的贝壳类海鲜的成分,那个奢华贝壳类海鲜?就是布拉夫的牡蛎。所以早就对这里的牡蛎心向往之了。
我们来的时候是午餐跟晚餐的中间时段,阳光灿烂无比,风却依旧很大。顺着SH1公路一路开到尽头就可以穿过布拉夫小镇,绕过海拔只有260多米的布拉夫山抵达斯特林角了。只要稍微一转弯,眼前的视线立刻开阔起来,只有湛蓝的大海翻滚着巨大的白浪滔天,海天一色下,金黄色的斯特林角路标非常耀眼。我们把车停在路标前面的停车场。路标的占地不大,除了矗立的杆子以及上面密密麻麻指向各个方向的路标外,这里还做了透明的玻璃围栏,围栏下面就是布满石头的海滩。
路标上黄色路牌写着:
纽约,15008km
南极点,4810km
伦敦,18958km
……
啊,此时此地,我距离当年挪威探险家阿蒙森与英国探险家斯科特去征服甚至付出了生命代价的南极点,只有4810km,相当于差一点从中国的最东走到最西的距离。想到这一点,让人还是非常激动的。
曾经读过一本《旅行与读书》,里面讲到19世纪之前是探险家的世纪,人类不断的突破自己的极限探索自己星球的未知:从哥伦布探索新大陆,到麦哲伦的航海,再到登顶最高的山峰,抵达南北两极,探索最深的海沟……到了20世纪,我们的星球上几乎留下了人类的足迹。这之前古老的口头文学以及旅行文学,探险文学长期繁荣。当然,人们对未知充满了好奇心。直到星球上的基本都本探索完成,人们的视角开始转向了外太空,而文学也就成为科幻与想象力的主导。人类通过想象力来满足自己的好奇心,从地理上的覆盖,到了突破空间与时间维度的世界,继续探索。
人类失去对未知世界的探险,世界就不会是现在的样子,希望你我都永葆好奇心与探索未知的勇气。虽然比起之前我们更加了解这个世界,不需要再去探险,但是从更广阔的维度来说,从浩瀚无边的宇宙的维度来说,我们所知道的可能连沧海一粟都比不上呢。所以一方面我们保有好奇,一方面需要满怀对未知的敬意与谦逊。
很感谢这世界上曾经有那么多的探险家,冒着生命的危险,孜孜以求探索我们的星球,告诉我们这个星球的深邃的美丽,也为人类终其一生都在寻找的课题,我们是谁,我们从哪里来,我们要到哪里去,不断的丰富注解。不过这个课题既属于全人类,也属于我们个体。旅行,也是我们不断提升自我认知,以及与这个世界互动的最好方式。
美好的下午茶时光与最好吃的牡蛎
做传播做久了,会很谨慎的用最高级的形容词,譬如说“最”。但是这一次,我还是大胆的用上了这个词。
斯特林角对面的小山坡,也是布拉夫山的山腰处,有一所掩映在其中的白色玻璃房子,沿着窄窄的隐藏在绿油油的草坪中的台阶,拾级而上,就来到了著名的吃牡蛎的餐厅——oyster cove。餐厅最大的特色是巨大的弧形玻璃窗,可以透过窗子遥望大海,享受一段时光。
作为非度假型的旅行者来说,这个享受尤为难得了。餐厅分为上下两层,整洁的桌子泛着光泽,藤编的椅子让人亲切舒服。我们选择在靠窗的桌子坐下。问了服务生,因为没有到17点,还没有开餐。于是点了两杯咖啡。就这么静静的望着海也是极好的。咖啡上来,新西兰无论走到哪里,咖啡的品质从来没有让我们失望过,保持了稳定的相同的高品质。不过在布拉夫,果然是因为海港,配咖啡的小食就非常有自己的特色了——配了一块小鱼形状的巧克力脆皮棉花糖。
虽然这里的食物不是最美味的,但是就因为这景色,为食物也增色了不少!心情愉悦,吃什么都非常好吃,不是嘛。大大的环形玻璃窗的设计真是很棒,没有浪费了这美景,虽然都是海,西海岸,卡特林斯地区,东海岸都十分的不一样。不知道是不是因为这里的纬度更高的原因,这里的海的颜色更接近孔雀蓝色。透过玻璃窗,仿佛在欣赏一幅幅苹果屏保,也像是一幅幅摄影作品,不过都是动态的而已。新西兰真的是到处都是步道,餐厅下就是一条通向不远处的ocean beach 的foveaux walkway。从那里可以下到海滩去。当然从餐厅的玻璃窗也可以看到在步道上往来的人们以及远处的ocean beach海滩。
除了牡蛎之外,因为布拉夫是海港城市,其他的海鲜也非常丰富。而相对与牡蛎齐名的就有鲍鱼,蓝鳕鱼等。也不妨尝试一下。
半个小时之后,我们喝完咖啡,也终于开餐了。
Chris 点了一份牡蛎,因为是1月份,牡蛎还没有到最肥美的时候,不过也已经足够好了。用Chris的反馈来说,牡蛎真的非常好吃,可以说用最好吃来形容也不为过了。毕竟海鲜将就的就是鲜,无论之前在高级餐厅吃过多少进口法国大生蚝,也不必这里,刚一出海,就上了餐桌的海鲜鲜美了。再加上新西兰这里纯粹的环境因素,让这道海鲜成为最无与伦比的美味了。
我点了一份著名的蓝鳕鱼,肉嫩多汁,也是鲜味十足,难得的美味。辅以这美景,必须全情推荐这里。
酒足饭饱之后,我们的味蕾,眼睛,心情都带着大大的满足离开这里,前往下一站,卡特林斯地区。
Tips:可以在回去的路上路过邮局,为朋友寄一张明信片,从南岛的南端,也是很有意义的一件事。可惜我们到达的时候邮局已经打烊。他们的下午的工作时间只到15点。请留意。
真正的南岛最南端
卡特林斯地区位于南岛的东南角,SH1号公路并不经过这里,所以这里的车速限速比较低,也会有一些未铺装的道路。据说这里的名字是以19世纪的捕鲸船长的名字命名的,可想而知这里是充满了野性与人类力量博弈的地区。在了解了这里的一些历史后,我总觉得这里很像老人与海的故事发生的地方。
我们离开因弗卡吉尔后,就正是进入卡特林斯地区,这里有富饶的农场,天然的森林,当然最有特色的就是这里孤寂的灯塔,空旷的海滩,陡峭的海岸以及巨大呼啸的海浪,这里面朝南极的方向,充满了野性原始魅力,充满了自然的力量,值得凝望。
卡特林斯地区的灯塔是不容错过的地方。
我们第一个目的地是slope point 斜坡角,位于怀帕帕灯塔附近,一个隐秘的地方,据说那里才是南岛最南端的位置。不过想要去到斜坡角并不是一件容易的事情,没有公路可以走,只有一些甚至限速在50以下的铺装路段。跟着导航走的话也走错了路。所以一路上我们耗费了不少时间,也必须拿出最原始的能力了——自己看地图分析路线。在走过了整整半个小时的石子路之后,我们进入了深山里完全不知道自己的方位,也仿佛一下子进入了黑夜,但是待到行驶到有阳光的路面时候,又进入了温暖的夏季。就这样又穿过了尘土飞扬的一段土路后,我们终究又看到了远处的大海。我们知道大概方向是对的了,我们正在接近slope point。
根据之前旅行指南的介绍,要去到斜坡角,必须步行20分钟穿越一个很大的农场和田野才能够到达。开车是不能直接到达的。每增加壹分旅行的难度,就会少了一些旅行者。当我们到达指南上所说的农场的木头大门的时候,我们还是怀疑了一下,这里到底是不是入口呢?木栅栏门附近没有任何路标或者提示,而门边只挂着一个告示:请关好门,不能把车停到这个门口,不允许狗进入。分析了下,应该是这里经常会有人来访才会有这样的规定吧,大概就是去斜坡角的必经之路吧。
于是决定无论如何还是进入看看。我们顺着土路一路向前,这个农场的坡度很大,大海若隐若现。正当日落前1小时左右,夕阳的光线正好。农场是金色的。上面布满了羊群,他们憨态可掬,小羊也软萌软萌的,本来他们站在路上,待到我们走过来,他们就跑开了,我们经过后,他们再回到路上,与我们保持着安全的距离。一路上有这些可爱的动物相伴,倒也不觉得寂寞,不过这个地方真的能够给人天苍苍,野茫茫,万物寂寥的威严之感,还有就是,苍凉孤独。
越过山丘,终于远远的看到了一个白色的小小的灯塔,以及闪着金色的海浪怒吼拍打的海岸的岩石,一时间碎成无数的银色浪花!
没错,这里就是斜坡角。
在灯塔的10米外,靠近岸边的地方,矗立着一块跟布拉夫斯特林角一样颜色的牌子,纯黄色,上面用黑体字写着,南极点,4803km。比斯特林角距离南极点更近了7km,就是这7km,让斜坡角成为了南岛本岛真正最南端的点。
斜坡角名副其实,位于一个山坡上,而山坡的另一半早已被海浪冲刷拍成为了悬崖峭壁。这里的风遒劲有力,海浪也汹涌巨大。即使在山坡上,距离足有十几米高,也会被溅起的浪花湿了衣衫。虽然是盛夏,这里的气温却很低,我不得不穿着保暖羽绒服,但是一会儿也就扛不住这大风了。不过这天地间不止有我们,不一会儿陆续来了几个人。大家相安无事,彼此点头示意,没有多说话。在这里,人声显得非常的多余。你凝望着海浪,就会容易出神,在日落前的一刻,这里是天地间绝美的风景!我只感受到自己是如此的幸运,能够将这风景与崇高的壮美感觉收入自己的生命里。陆续来的一对年轻的小伙子,坐在灯塔的基座上,两个人蜷缩着身体,因为太冷,风太大了。却开了两罐啤酒,自顾自的喝起来。这也不能不说是惬意人生了吧。
我们在此停留了很久,很贪心,想把美景全部收入。但是时光不停留,日落了。我们告别了斜坡角,一路顺着农场与田野往回走。
美好是短暂的,但是却是永恒的。
斜坡角,是我的旅行记忆宫殿中,又一处壮美不灭的灵感源泉。