不知道是不是被施了一种“不吃炸酱面不舒服”的毒,连着吃了一周,从外面的饭馆吃到食堂的每个卖炸酱面的窗口,吃来吃去,可能是都做得不大好吃的原因,总觉得不过瘾,总觉得需要写点什么。
北京炸酱面
对于老北京炸酱面的印象,大多是从电视剧里看来,那些故事背景在北京的生活剧里面的人都一嘴京片子,住在胡同里,出去吃炸酱面便是肩上搭着毛巾,端着一个大碗,蹲在一棵大槐树下,吸溜吸溜的,再啃着大黄瓜和大蒜,来口白酒,吃得特别香。
暑假的时候在北京呆上过一个月,老北京的那些吃的喝的七七八八都尝过了,倒是一直想尝试的炸酱面给弄忘了,离京前几天总算给想起来了,找了一家店,得偿了所愿。一大碗端上来,面条上码有豆芽、芹菜、青豆儿、黄瓜丝、心里美萝卜丝、白菜丝、青蒜、大蒜等,浓浓的炸酱淋在上面,白是白、绿是绿、红是红的,颜色煞是抢眼水嫩,看着那色彩分明的就令人食欲大开。一口下去,第一感想,咸,第二口下去,又觉得香,然后第三口第四口就止不住了,让店家多加了菜丝,清脆微甜,冲淡了那咸味儿,毫不顾忌形象也一点都不斯文地吃完了,那叫个爽。
后来问过北京的朋友,她给我说道说道了北京炸酱面,说是叫炸酱面,炸酱炸酱,那么地道的老北京炸酱面精髓肯定是在炸酱上。首先选用的黄酱一定要好,要采用正规名牌厂家生产的黄酱,它们的酱黄豆质量好,做黄酱时里面加的是白面而不是棒子面,否则酱凉后容易坨在一起,不好拌开。其次是炸酱时火候和配料要掌握好,火候要均匀,炸酱的配比一定要合适,肉丁肥瘦兼有,黄酱不能放得太多,炸出来的酱香喷喷。 面要筋道,炸酱沾到面条上才能香而不腻,也不是那么咸,但面也不能过硬,不能过于软糟,而是滑溜溜的,让你吃进嘴里,一下子就进嗓子眼里去了。
韩国炸酱面
因为在东北读书,而东北的韩料餐馆又非常多,所以经常能吃到韩国炸酱面。韩国炸酱面作为改良过的品种,虽也是用炸酱干拌的,但味儿跟中国传统的是完全不一样的,传统的是咸香味儿的,而韩国炸酱面则是甜咸甜咸的。学校附近有一家不错的韩料馆,第一次去吃的时候的确有点不习惯,炸酱很浓很黑,也会加上菜丝,但菜丝并不多,还会给加洋葱,整碗面最多的就是炸酱,一拌,面就变了颜色。面条很是湿润,不是筋道的那种面,沾着酱吃,甜甜的,别有一番风味。不过我也没去过韩国,没吃过正宗的炸酱面,至于地道不地道,我也是比较不出来。
武汉炸酱面
还记得我在武汉过早的文儿里写过,我第一次吃武汉的炸酱面是震惊的,因为它也是干拌的,而我在家一直吃的炸酱面是汤面,那个时候,我的世界顿时被重整了。不过说回来,除了都是干拌的形式外,武汉的炸酱面,跟前两种也是不同的。把肥瘦相间的猪肉用辣椒炒过,卤成酱,淋在面条上,再浇辣油,其实跟热干面是差不多,不过芝麻酱少了点而已。北方的炸酱面口感是黏黏糊糊的,还有点干,武汉的则不会那么干。口味方面,北方炸酱面是咸香的,有时候会觉得有点齁,韩国炸酱面是甜口的,武汉的炸酱面是香辣的,这跟地域和饮食习惯有着很大的关系。
重庆炸酱面
重庆的炸酱面绝对是区别于以上三种的,就说它是汤面的形式吧,一看就是能脱颖而出,鹤立鸡群的“奇葩”。而我没去武汉之前,也一直以为炸酱面就是这样的。严肃来说,重庆的炸酱面该叫杂酱小面,也就是小面上淋上杂酱。这个杂酱做法跟武汉的差不多,也是猪肉末用辣椒炒过卤成酱,重庆人喜辣,但杂酱并不是很辣,因为辣椒都加进了面汤里。
重庆还有一种杂酱面叫豌杂面,可以说是没有哪个重庆人不爱的。香辣的小面配着咸香的杂酱吃,加上煮得烂烂的豌豆,你吃完一碗便会想第二碗,因为确实是香呀!汤汁浓,面入味,油水又足,一捞爽爽利利地入口,嫩个感觉硬是要得!
不说了,到饭点了,要去吃炸酱面了,前两天在食堂吃的炸酱面太齁了,希望这次去重庆窗口能有惊喜,希望家乡人民能对我好点。(作者/鹿泉,编辑/《酒食风》豆子)
作者简介:鹿泉,一个对吃有瘾的姑娘,觉得胃经受满足的感知的那种幸福感,是世间最美好的事之一,享受美食的同时也喜欢写美食,神神叨叨地将美味的东西分享给大家。今日头条号:千秋的小厨房。