如果你对国内酒类的品种数量存在好奇,我会推荐你去安徽祭拜李白,而不是去酒博会。位于马鞍山市的李白墓,4A的景区,只要三十的门票,你就可以在伟大诗人身旁一览全国各地的美酒,数量只多不少。这是国人最长情的浪漫。
那里没有资本的纠葛和过度的包装,全都是从小学就知道床前明月光的赤子自发性带酒朝拜。经年累月,摆在李白墓前的酒约莫已经足够满足一个大型酒楼的长期销售。
如果你去得勤,你会发现每次墓前的酒都不一样。绝大多数牌子你听都没听说过,它们来自四海旅人所携带的本地酒厂佳酿,一路随旅行团乘火车、大巴而来,这份诚意融汇了中国人的独特的诗性质感,它们也许并不昂贵,但价格从来不是浪漫主义的评价标准。
景区的工作人员都门清,不会阻止任何手持高度酒精入园的游客,他们知道,这些人不是无家的醉鬼,他们只是些现世的浪子和长情的骚客,来拜祭他们最共情的先贤。
清明节还要在鲜花和水果之间做出选择,但只要踏进了诗仙圣地,就连平时滴酒不沾的伙计也知道入园时该带上什么。这是集体的共识,是国人对李白最李白式的悼念。
故有斯人慰寂寥,没人想在李白面前放炮,只想隔着石碑和他对饮。搞白酒分销的老板也笃信李白和杜康齐名,都是他们行业的先尊,所以每年都带上自己新代理的佳酿来告慰太白,三叩三拜,再坚持绕墓三周,即是对祖师爷的虔诚,也是对市场调研的把控,三年前就靠加仓天之蓝大赚了一笔,他因此在家中也挂上了李白的画像。
细心的游客在敬献酒水给李白的同时还不会忘记再附赠一瓶给杜甫,泾渭分明,诗仙诗圣互相作陪,谁也不喝寡酒。没人敢把连互联网都把握不住的假酒带到李白面前作揖,这是冒昧,也是对自己灵魂的亵渎。
那么,什么是情怀呢?那些真正受李白感动的赤子,从小就熟读静夜思,背诵蜀道难,相信天生我材必有用,所以抄底原油;也坚信千金散尽还复来,所以打新快手;每年都在公司年会上朗诵《将进酒》,是他的保留节目,他叹命运不公,在深夜独酌,邀明月共饮。
只有枕边的李白诗选集才是他最后的港湾,他默写《望庐山瀑布》聊以慰藉,在《早发白帝城》中神游神州,一次次的失意后,他笃定只有青莲居士才是自己跨越时空的挚友与恩师,只怨生不逢时,所以每年去安徽时都带上一瓶泸州老窖。
李白存世的诗中有近四分之二都与酒相关,我叹服于“百年三万六千日,每日需倾三百杯“的豪迈。“三百六十日,日日醉如泥。虽为李白妇,何异太常妻。”中酒比老婆好的理念也让我动容。他是浪漫主义的诗人代表,盛唐年华中的别样清醒。
全世界可能只有这一座坟前面会摆满烈酒,但李白的影响力远不止中国。常出现在文青口中的美国著名诗人查尔斯.布考斯基,就曾公开说过莎士比亚就是一坨狗屎而自己的偶像是同样好酒的李白,他笃定李白懂他,为自己取名Chinaski,并把李白写入自己的诗作之中,这是诗人的共怜。
当我们询问浪漫时,浪漫往往就发生在我们的身旁。当我们尝试践行浪漫时,浪漫往往就蕴藏在我们心底。李白没有留下可考的生卒具体日子,但基本每个去李白墓的人都会捎上一瓶自己家乡的特色酒,或是另辟蹊径想让大诗人试点“洋的”,国内甚至日本也都有很多以李白命名或从李白的诗句中得名的酒类。