人生在世吃喝二字,人们对吃的追求古已有之,而对于一个成都人来说,被一群吃货围绕其中,吃就成了生活中最重要的一个环节,有趣、美好,并神圣。
周末去西岭雪山度假,看雪和避暑只是出游的借口,重要的是吃。
西岭雪山的雪水,水质优良,适合养育日本料理中最有名的三文鱼,这种三文鱼在成都有个好听的名字—冷水鱼,一个冷字,大夏天里能让没胃口的人口齿生津,从雪山上下来的第一站当然是一品三文鱼了。
这鱼分为虹鳟和金鳟,价格78和108不等,从一条摇曳生姿的吊桥穿过,在桥口要个迎风的位置,然后让人捞鱼。鱼在很深的水池里,雪水从一个池子留进另一个池子,金鳟最多,一尾尾在清澈见底的活水里,悠然自得,后面的杀戮我是躲的远远的,只等着吃鱼。
鱼是白汤,用鱼排和鱼头熬煮,嫩肉被放在冰上摆成整齐的一盘,估计是舶来品的原因,鱼肉没有平常的三文鱼艳丽,自成橙色,放在酱油和芥末调制的料里,油油的,香香的,带着傲娇般的冷意,在唇齿之间相遇,口感舒爽。
白汤里的鱼稍微翻滚后,在酱油、小米辣和小葱调整的料里,又爆棚了另一种滋味,醇厚的酱香中,留下辣椒的回味,将人拉回了四川山水流淌的雪山边,原来我们是川人,唇间和小米辣的感情才更长久。
桥口迎风,桥下雪水潺潺,几个孩子赤脚踩在水里,正用石头随意丢进水中,溅起无数涟漪,山风吹过,冷意陡增,穿越山风的桥头喝一口绿色小葱点映的白汤,恍如与情人在灯影婆娑中对望的那个夜晚,冷风、热汤、虫鸣,此时无声胜有声。
雪山脚下的汤水鲜香,口味清淡,南北皆宜,但鱼肉不够细嫩,味道偏甜,大众点评上直接将它归入日本料理,它确实不是川人美味,对于整日偏辣的人来说,如同男人久不见莲花,开始觉得牡丹美,可尝试,仅此而已。
向师饭店,听这名字就泯然众人矣,看惯了大片,偶尔让你欣赏《百鸟朝凤》,估计一般人不是打瞌睡就是嗑瓜子。大中午烈日高照,门口的车子至少停了二十辆,一群人站在厨房边,从里至外的排着队伍,那场面,和等救济粮的没什么区别。
前面大姐特热情,与我聊她与这家店不得不说的故事:“今年度假去三亚,有家人在机场把这个卤菜拿出来,那叫一个巴适喔!愣是让我直流清口水,我回来第一件事情就是来大邑找这家店!”说完,她也不管前面人愿意不愿意,把人家掉在案板上的一块肉递给我,就像在自家厨房。看到我在打包,站我后面如同珠穆朗玛峰的帅哥对我说:“还是坐在这好吃,拿回去就没这个感觉了。”打包的店家在卤猪蹄中间清划一刀,扔进塑料袋里:“吃的时候直接拿,酥烂,不用砍”。
坐在车上与众人分享美味,满车弥漫着一股卤肉的香气,蹄花粘、烫手,只有我一个人将其撕成一份份喂到每个人的嘴里,好在蹄花真如店老板所说酥烂、脱骨,友人从车厢后拿出一瓶白酒,几个人你一口我一口就着满口的卤香,欢声笑语的开心了一路。
美食和美人没有本质的区别,都是用来愉悦身心,享受人生,美味之于我,如同可遇不可求的恋人,在奇妙的人生旅途中,在欣赏沿途的风景中,偶尔下车的相逢,成就一场饕餮的盛宴,这场盛宴,是饮食男女前进的动力,更是对未来美好生活的无限向往。
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