未出故乡时,从不知鸭的味道。
其实老家是有烤鸭的,曾经还是全聚德的一家分店。犹记得当时大厨在我身边片鸭时,带点好奇,看着他将最肥美的两片肉片下来,递给了我的长辈,甚是心碎。但那时的烤鸭确实是好吃的,熏烤后的皮下脂肪带着油香和甘甜,即使不沾荷叶边,也从不腻嘴。老家摆宴席时都将烤鸭作为硬菜,像吃塑料,只等着最后上桌的鸭架汤。
当时,我将烤鸭和鸭子当做两个物种。
到重庆后,第一次熟知鸭子的味道。除了火锅,校门外的酸萝卜老鸭汤是我们聚会的首选,大砂锅里浸了一整只鸭子,我们去时,鸭子已经熟了,或许炖了有三、四个小时吧。掀开砂锅,唯看见橙黄的鸭油悬浮在表面,初见时是有些害怕的。
南方的鸭子有一股“骚”味,我将之称为鸭毛味。用酸萝卜配鸭子,估计是要把这种味道淡化。在朋友家,吃了特意从农村带回来的鸭子,和土豆一起煮的,那股鸭毛的味道格外的重。朋友说,这才是正经的土鸭子,现在食材,似乎只有农村的好了。这种想法,和牧区上的羊肉最好一样,但是,最好的羊肉是没有膻味的。
在重庆的第一年,是饿过来的。重庆喜欢将鸡、鸭、鱼、兔切块,做菜。本来就不大的东西,切成小块,似乎就只剩下骨头了。但食堂大厨如果愿意把鸭肉和骨头分开,做一顿姜爆鸭丝,任谁也吃不出鸭毛味了。
四川的冒菜很有意思,喜欢把各种东西混合起来,煮后伴着辣椒、醋、香油等重口味调料一起吃、曾看到冒菜煮炸鸡腿,甚是惊讶,但是煮熏鸭脯肉,也有微妙。熏鸭脯肉做得好,皮香肉嫩,中间的油脂也掺着木枝的香气,但这样的熏鸭脯肉是不会用来混冒菜的,太浪费。
鸭子似乎烤来吃最好。板鸭、樟茶鸭子等,都是用火炙烤的。与烤鸭不同,师傅们要把鸭油烤的干干净净,只剩的瘦骨嶙峋。我现在也不清楚这些油哪去了,全部都溶解,被制鸭师傅回收了么,还是浸到了鸭身中,滋润了鸭肉。在我看来,骨瘦如柴的板鸭,皮下的鸭肉还是香滑的。
还有一种烤法,先卤后烤。这种一家卤菜店特有的做法,鸭肉微干,但每一丝肉都融合了卤汁和火焰,味道丰盈。但是我身边的朋友都不爱吃,太硬了,大抵他们的牙口不太好。
曾看一档综艺节目,何炅说自己是不爱吃鸭的,我想,可能就是那股挥散不去的鸭毛味。有时候,我会为之倾倒。