早上五点,从小城出发,经过贵州,历时十三小时,我们一行五人于傍晚时分,顺利抵达了衡阳,开启了与表妹一家四口的短暂小聚。
对于衡阳,小时候只是从书本上知道,在湖南有这样一个城市,纯纯的一个地名而已。
成年后,先生的表妹嫁到衡阳,这座城市从此不再只是一个名字,而是因为有了她们而变得鲜活,我们也有了在这个城市驻足的最好的理由。
如果没有记错的话,这已经是我第四次来衡阳了,只是,每次停留时间都很短,也没能停下脚步来好好感受感受,对于衡阳这个城市,实在是知之甚少。
除了知道湘江穿境而过之外,便只余下石鼓书院和衡阳保卫战了。
昨天的晚餐桌上,听表妹俩口子介绍衡阳的特色,尤其是最近的旅游开发,比如裸眼3D和灯火夜市,……
消食是个最好的理由,而眼前所见,让一天奔波所带来的疲惫感立马消失,一切都是最好的安排。
还没走近,就被这绚丽的灯光惊艳到了,夜色下的衡阳,美得炫目。
我们一行一边逛,一边聊,夜市里,那些久违了的家乡味道,成功地勾起了我内心的牵念,回到酒店后,我已经默默地开始琢磨,等到将三位老人送回四川后,我得找个时间回家陪陪双亲了。
表妹俩口子盛情挽留,我们只好将去泉州的计划后延了一天。表妹夫担起了导游的任务,今天是重阳节,也是陪三位老人逛衡阳的一天。
从表妹夫口中得知,衡阳又称雁城,原来竟是这个原因:大雁往南飞时,飞到衡阳就停了。
表妹夫介绍,衡阳没有任何古迹,因为当初的衡阳保卫战中,整个衡阳惨遭摧残,据说,全城只剩下了三栋房子。
今天的逛衡阳行程,从石鼓书院开始。
石鼓书院位于衡阳市石鼓区潇湘街道湘江北路,地处衡阳市城北蒸水、湘江、耒水三水汇聚的石鼓山上,始建于唐代,是湖湘文化重要发源地之一。
石鼓书院与嵩阳书院、白鹿洞书院、岳麓书院并称中国古代四大书院,素有“衡湘洙泗”“道南正脉”之誉。
站在石鼓书院,可以远远望见“两塔锁三江”的来雁塔,那是雁文化的象征。而建于清代的珠晖塔,是风水塔,与之遥相呼应。
于是,从石鼓书院出来后,我们便去了不远处的来雁塔。
这座来雁塔,建于明代,是中国名塔、雁城三塔、衡州名胜之一,这座塔距今已有四百多年历史了。
来雁塔塔基为垒石构成,塔身用青砖砌成。整个塔共七层,呈八角形,高达三十多米。
塔身向南的拱门上有清代兵部尚书彭玉麟手书的“来雁塔”横额,为汉白玉碑。
逛完来雁塔,我们一行又去了陆家新屋。
位于衡阳高新技术开发区的陆家新屋,原为清代振威将军陆成祖所建,1944年衡阳保卫战,它充当了相当重要的角色,是衡阳抗战的历史见证。
这里也可以说是衡阳保卫战的博物馆,里面陈列了关于当年衡阳保卫战的一些资料,对于我们后辈具有很深的教育意义。
陆家新屋的围墙上,还有当年激战时,留下的炮弹洞眼,那是战争的痕迹。
第四站便是东洲岛。东洲岛位于衡阳市南的湘江中,中分湘江而偏东,这便是东洲名字的由来。
东洲岛与长沙橘子洲、永州萍洲并称湘江流域三大洲,或与长沙橘子洲、岳阳君山并称湖湘历史文化三大岛。
相传,牛郎织女相会时,织女的金梭掉入湘江水中,变成了东洲岛。
东洲岛四面环水,通过一座廊桥(东洲桥)与陆地相连,岛上绿荫浓密,环境幽静,有不少古树,其中,罗汉寺门前那株樟树树龄已有八百多年。
清代兵部尚书彭玉麟捐办的船山书院就坐落在岛上。
我们沿着木栈道慢慢往前,走在花开正艳的木芙蓉下,看着清澈的江水中鱼儿穿梭的身影,与身边的人家长里短地聊着,这便是最惬意的时光。
2024年齐帆齐商学院年度特训营 第(274)篇 1372字,累计318572字。