出发前往西塘已是中午时分,天气预报总说有雷暴雨,等了几天,终究这暴雨还是跑偏了。
一路听着歌,又打了会儿小盹,过了3个收费站(西塘位于浙江省嘉善县,除高速收费外,还有跨省区域收费--两次,这是个坑),几经周折找到了预定的旅店。
说是旅店,称它为农家客栈更恰当不过,这样颇具江南特色的客栈在西塘随处可见,一栋三层小楼,有独立的院子,每个房间都有自己的雅号。客栈虽没有什么挂饰,大厅粉白的墙上书着的《念奴娇-赤壁怀古》却已然让人觉着置身于江南的书画之中了。
在小院里稍作休息之后,店家建议我们进入景区,可以帮忙代购门票,比景区买的便宜些,并告诉我们当日下午14点之后购票进入的,第二天购票信息依然有效,不需要重复买票。因为客栈不负责早晚餐,我们顺道打听了附近不错的菜馆,店家笑着说:就没见过进了景区之后出来还吃晚饭的游客,嘱咐我们别吃景区里的绿豆汤,至于为什么,他没说,我们也没问。
进古镇很方便,不需要排队换票之类,凭着买票时登入的信息刷身份证即可进入。我们从北门进入景区,起初也没觉得它有什么特别之处,刚过一座桥,就立马被这古镇独有的气息包围了。
主干道被河流一分为二,两边的街道内各藏乾坤,据说这古镇里共有9条河道,27座古桥,可谓四通八达。临河的商铺都有廊棚,都说江南的雨水多,有了廊棚,商家也无惧烈日和阴雨了,更能与人方便。廊棚外的树荫下设有石桌石凳供游客歇脚,街道临水处没有设置围栏,俯身就能摸到河里的水草。虽识不得水草叫什么名字,却觉得它们的样子像极了孔雀的翎,只是色彩不如孔雀翎那般艳丽。
纵横交错的弄堂算得上是西塘的另一特色,又长又窄的弄堂给人一种神秘感,好像穿过它,就能走进另一个时空。弄堂里兴许还住着些怀旧的老人,她们有的不甘寂寞,在弄堂口摆个小摊,用自己的手艺招揽客人,她们手艺娴熟,几分钟就能编出漂亮的辫子,做出的手工艺品也丝毫不逊色于商场里摆卖的。
还有生意头脑足的年轻人,他们把自家的房屋改成客栈,于是在弄堂口也能见着各种各样的招牌。老式的电表箱周围铺满了厚厚的蜘蛛网,巷子里黑压压的,没有经过细细地打扫,却让人找到了儿时的感觉。在这样的房子里住上一晚,似乎也不错,陪着西塘入睡,清晨起来,没准还以为自己穿越了呢。
古镇里种类繁多的小吃让我相信了店家的那句:就没见过进了景区出来之后还吃晚饭的游客。走进西塘的小吃街,应该没几人能挡住它的诱惑,香脆可口的药膳酥,清香不腻的荷叶蒸肉,外焦里嫩的管老太臭豆腐,醇香浓郁的水果酒……
如果只把西塘看做只会卖“情怀”的古镇,那还真是低估了现代文明对它的冲击。在这里,你可以看到记忆里拍着板走街串巷的冰棍箱子,也可以看到橱窗里挂着的各种段子,它们当中总有一个让你忍俊不禁,也总有一个能让你陷入深深的沉思。
待到暮色降临,走到西塘的酒吧街,看到的又是另一番景象。各式酒吧,拥挤的人群,它已然不是白天你认识的那个充满着诗情画意,恬淡优雅的西塘,夜晚的它性感奔放,妩媚妖娆,不用去费神分清哪一面才是真正的西塘,因为西塘,从来都是双面娇娃。