"没什么困难是不能解决的",我坚信我可以做到。
这是一篇丢失的游记,完稿后,一个粘贴,什么都消失不见了,连记忆也是不可行的,写过就代表遗忘,可又心有不甘,只能从头开始重写一篇。
从台风"山竹"开始回忆:17号朋友圈看到台风席卷广东,美丽的家园满目疮痍,而我们人在旅途,侥幸逃离。
每天照常都会在朋友圈与大家分享美图美景,尤似把幸福建立在别人的痛苦上一般。
其实不然,只是想告诉亲爱的朋友们,生活不只是眼前的艰辛,还有诗与远方在未来的不远处等待着我们……
一,
7点吃完早餐就出发了,景区离酒店很近,早上的人流还不是很多,我们很快就排好队,坐区间车出发了。
到达景点,已经是两个小时后,期间翻过许多道山弯,大巴在仙乃日的观景台稍做停留,让游客拍照留念,然后到过古冲寺的终点站后,又爬行了一段山坡,再转区间车一段,才到达络绒草场。
连绵高耸的雪山,包围着正中央一片辽阔的草场,秋天的草还是茂密的,长长的却已微黄,溪流从草场中间穿流而过,几头牦牛在不远处悠闲的吃草。
一条弯延的人工栈道一直通向远山,许多穿着五颜六色衣服的游客穿行其间,不时有马队从另一条原始的山路上下来。
远看"日松贡布"三座神山,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,好似进入返朴归真的原野。
到达马场的售票处,我们把事先准备的速热饭拿出来消灭了,因为前面路途遥远,还需徒步五公里多才能到达山顶,吃完沉重的盒饭可以减轻负担。
现在是上午时间11点钟,我们要赶在下午6点半前出山,因为区间车的截止时间是6点半,迟到会很麻烦,夜晚山里行驶也不安全。
二,
栈道相似于云南的香格里拉草原,平坦弯延,刚开始我快速前行,想赶在体力不支前多走些路程。
队友们今天对我信心不足,一位体质虚弱的姐姐更是早早做好放弃登顶的准备,其余人等都跃跃欲试。
其实我昨晚上因为高海拔的原因,休息的不是很好,凌晨二点醒一次,四点多又醒一次,直到六点多起来,刚刚在车上休息了一会儿。睡眠不好,也是一种高反的表现。
第一小时,我和芳两人并肩同行,一直领先,12点前就完成了三公里,把队友们远远的甩在了后面。
第二个小时,进入山坡阶梯上行,每一个台阶前面用小块木头铺就,中间填满碎石,栈道没有扶手,幸好事先明明建议我们准备了登山杖。
一个小时才走一公里左右,我们走走停停,好不容易才到达4千米海拔,气喘开始变得很历害,芳的行动也越来越缓慢,最后被迫放弃了登五色海的愿望。
不多时,大队人马赶了上来,之前不准备登顶的姐姐也有条不稳的慢慢紧随其后,她因为体质差,事先就准备放弃的,所以连登山扙都没有准备,真是让人萧然起敬。
我们一行六人在雪峰前的悬崖上,请路过的行人帮忙帮了集体照,还有一位琳琳落在了最后没有跟上。
前面是半垂直的斜坡,一眼望到顶,总共有八百多米,不长的距离,海拔却直线上升,难度越来越强,走走歇歇,足足爬了二个小时,才最终登顶。
中间走几步吃一粒糖,休息时咬上一口牦牛肉干,一位开朗的姐姐见了一直取笑,说我太能吃了,嘴巴一直不停。
其实她不知牦牛肉真的有增氧的作用,咬一口嘴巴辣辣了,呼吸一口空气,感觉满满的氧气供给,这是我从高反严重者,到能坚持徒步爬上4700海拔的秘密武器。
下山的时候,给她们尝过之后,本来上山前她们每个人都不吃的,都成了购买牦牛肉的主力军。
明明在登顶的时候,眼睛的血管突然破了,眼睛红红的很恐怖,担心她有事,想着马上陪她下山,她却说没什么事,在平原也会这样。
今天没高反,主要是辣牦牛干好吃又给力,以前西藏行的时候也吃过,那时不懂个中滋味,也不喜欢这么干硬的东西。随身只带了两片上山,一咬在嘴里就满血复活。
三,
我们到达山顶时,以为雪山前的海子就是五色海了,忙不停的在海子前的高坡上摆动作拍摄,旁边的摄影爱好者对着我飞舞的红丝巾,一直不停的赞,"这个好,再来一个"。
和明明轮流拍完几张,有游客从旁边经过,大声说这边不是五色海,才知道五色海还在看不见的山里边。
延着栈道直走,翻过一道不高的山坡,不远处就是五色海,和刚刚的那个海子是姐妹湖。相邻的高山湖泊,位于眼前的拉姆兹山,这里三面环山,一股清澈的山泉向西顺坡而下,一直流到公主桥下,汇入折多河。
五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,湖底植物死亡以后,形成的花纹,各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,也有人叫它"七色海"。
走累了,坐在五色海旁边山坡的岩石上静静的休息,感觉很惬意,有挑战自己成功后的雀跃,要不是时间紧凑,真不愿起身离开。
刚刚还晴空万里的,突然就乌云密布,刮起风下起细雨,穿上事先准备的雨衣,姐妹们都穿了防风衣,这个必须推荐,防风衣名副其实,又可以防风又可以挡雨,是登山旅行必备之选。
延着长长的栈道一直向下走,央迈勇雪山的山坳里就是牛奶海,远远望去状如蓝色的水滴,四周雪山环绕,湖水清莹翠蓝,山止成瀑,玲珑秀雅。
牛奶海,藏名又称之为俄绒措,古冰川湖,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色的碎石环绕,好似冒泡的牛奶,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。
传闻牛奶海的水可以治疗聋哑病人,这可能是古时候古冲寺在建寺初期,这边曾爆发过一场大规模的麻风病,后来在主持的带领和祈祷下恢复了平静。
近岸边的栈道过去是黑色泥土,下雨天踩上去很泞泥,白鞋子一下子就变黑了。
湖底是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮,没有阳光的云层很厚,在天空中掠过,阴影里的湖泊时而黯然,时而耀眼,飘忽不定微微波澜。
在牛奶海,我们邂逅了迟到的琳琳,她的面色不是很好,看上去很疲惫,但人还算精神。因为时间紧迫,我们匆匆拍摄就一起下山了。
下山的路上刚开始很轻松,半小时差不多两公里,后面平坦的山路却显的高低起伏,慢长又疲劳。
走不动时底头弯腰休息,许多路过的游人纷纷好心问询:是否身体不适?
一位刚服役完的军人停下问是否需要帮助?我微笑着说不用。他转身又去帮助了几位路人,还让我帮他们拍照留念。
他告诉我们,自己独自一人骑摩托车从西宁过来旅行,之前是边防兵,天天在雪域高原的山峰上巡逻,这里的雪山对他来讲是小菜一碟。真是了不起的兵哥!
两位在我身后的女孩说自己低血糖头晕了,看到她们脸色苍白,把口袋里仅剩的两粒糖送给了她们,收到连声道谢。
点头微笑,互帮互助,善良需要传承!
四,
我们赶在六点半前,坐上区间车下山,一想到明天还有一条珍珠海的路线没走,一样的大巴坐一个多小时,还要进山到下午三点才返程,想到门口的大阶梯就害怕。
记忆中我们有次好像在哪里也爬过?是华山还是泰山?已经忘的差不多了,可能从游记当中还能再次寻找。
坐区间车到山脚,天已经全黑了,司机师傅接了我们去找特色的晚餐。
晚餐吃的是打边炉,云南腊排骨,每餐我们的伙食都是二到四百不到,昨晚一人两条羊排,花了8百多,今天这个好吃,不贵。
值得一提的是红糖糍粑,这是我来川西后迷上的新糕点,逢餐必点。
明明说云南腊排骨是最有名的,我和先生去过几次好像都没吃过,每次去最喜欢的是云南米线和她们的鱼,相比我们临海的海鲜,更多了份不同的鲜美,青山碧水的滋养,让人百吃不厌。
邻桌是藏民,这边因为高原,藏民的肤色许多看起来都脏兮兮的,但基本好纯朴,卖东西从不坐地起价,和内地的景点完全不同。
他们吃着吃着就传来了歌声,一人带头唱一首,集体就接上去一起唱,好像每个人都可以张嘴就唱,外表很普通的一个的人,唱起歌来就完像换了一个人一样很精神。
这样的晚餐氛围热情又欢快,让人愉悦。可惜我们吃完要走了,比昨晚的主持晚会方式,好听多了。
吃完饭时结帐时,明明和饭店的老板娘发生了冲突。老板娘计算机按了几回,都是不同的经额,搞的明明火气上来大发雷霆,把桌子上的东西拍的劈劈啪啪,很大声有点吓人。
赶紧过去劝和,出门在外以和为贵,不然如果遇到负能量的人,吃亏的还是自己,何必为了别人的错误买单。
没想到明明的脾气有点大,还有点得理不饶人。早上她走山路磨蹭,我叫多两句,她也是用吼的,我就没等她自己先走了。
当时我怕自己迟了体力不支走不动,而明明说难得遇到阳光雪山,得慢慢琢磨拍摄,认真仔细也是她的一大优点,慢工才能出细活。
后来海拔4千米左右,她们追了上来,我们又结伴同行,愉快搭档,有时候朋友之间相互理解包容,就能克服一切困难。
夜半被宝明的呓语吵醒了,怕她眼睛有什么事,起来查看了一下没事,全身肌肉酸痛,继续一觉到天亮,实在太疲惫了。
五,
"蓝色星球上最后一片净土"
仙乃日、央迈勇、夏朗多吉,三座雪又称三怙主神山,意为:观音、文殊、金刚手三大菩萨。世界十一大佛教圣地。
牛奶海、五色海、珍珠海,一片静谧,安详的世外之境。
每一朵花,每一株小草,每一棵大树,都是我想慢步这里的理由。
巍峨的雪山,美丽动人的故事,神奇的人与自然和谐相处,共生共存,这大概就是我想寻觅的东西。