风景秀丽,碧翠环绕,竹海青青,一条竹溪河静静地躺在沟底;远望犹如一条绿色的龙,从白鹿原一直延伸到西安灞桥。
初夏的酷暑,抵不过沟底的凉爽;从景区大门,顺着蜿蜒的马路,不久,就来到侧面的百果园,百果园里的樱桃早已谢幕,唯有桃树还坠着硕大的果实。
百果园里,开辟了一大片稻草园地,稻草园门口杵立着一顶草屋,圆圆的草屋,简单中透着一股可爱之气。
而在草屋的左侧,便是大门,穿过大门,里边有各色各型的草人,或笑,或站,或张扬,或蹲。
大约半小时的路程后,便到达游客集散中心;通过此地,便是红色木板搭建而成的小路,而路的两旁,尽是无穷无尽的竹子;笔直的竹子,努力地向上生长,有种要捅破苍穹的味道。
竹杆上的翠翠的叶子,在风中沙沙作响。走在这一片竹海里,你的身心早已超越了本身,脱离了城市的喧嚣后;在这里,寻找到了空灵的感觉。
没多大功夫,便听到了瀑布的声音,或大或小,或强或弱,或有撞击石块的砰砰声,或佑划过树干的沙沙声。
循着声音的方向,我的步频更加加快;虽然有点累 ,但是在清风的滋润下,汗水也不再汩汩而下。
绕过竹海一个湾,过了一座木屋,叮咚声更加清晰;突然一条巨大的瀑布,跃入眼帘;你还来不及思索,便被眼前的一汪清水所吸引。
瀑布的水是清澈的,是洁白的,是汹涌的;那声音宛若交响乐一般,那形状好似哈达一般;衬托着周围的一草一木,也更显生机。
只见一群人站在瀑布下的水池里,或让双脚浸入水中,来回的甩着;或把双手伸进水中,捧起一掬水,泼到地方身上;或像我一样,傻傻地站在桥上,看着瀑布,它也看着我们。
瀑布前方的,有一条叫竹溪的河水。水不是特别深,但足以让你心旷神怡。看着它沿着竹海,一直流向远方;这远方,便是西安。
绕来绕去,兴致未减;但无奈可供游玩的地盘太小,所以没多久,就逛完了。
景色虽好,但炙热的阳光渐渐充满整个竹海后;风不知跑向哪里了?总之,闷热渐渐袭来,于是不得不原路返回。
到了大门口,当地村里阿姨热情地招呼着每一位过往游客;用标准的西安说,累了,歇歇。
其实她们是在招揽游客来消费;相比较而言,外边的消费比里边稍微低些;毕竟这些村民在自家地盘上经营,无须那么多的杂费和税收。
我于是招呼老板来一瓶纯净水,以便解渴消暑;未曾想到,老板早已准备好冰镇西瓜,问是否需要尝尝,这东西比水好使。
既然老板这么热情,所以便来了半个西瓜。尽管西瓜个头不大,但口味还算甜润;边吃西瓜边和老板拉起家常。
从老板嘴里得知,这西瓜只是在自家樱桃园里套种的,所以长不大;但水分供给,纯粹靠天;因此长在半山坡的西瓜,口感上不会比其他白鹿原所产西瓜弱。
的确,西瓜水分足,色泽鲜艳,入口后,瞬间一股香甜,直接充入你喉间,然后再慢慢渗透到你身体。
我在坐着继续休息,老板继续喋喋不休地讲着,很多关于鲸鱼沟的故事,我们是无法从现有景点中体会到,更不可能在景点宣传板上见到。
比如说到的七面窑,据说沟底下仍然有保存完好的七间窑洞,那是农业社集体产物的最后见证。我说,为什么不把当地的窑洞改造成民宿,以便提供给客人来居住;一来可以增加收入,二来可以方便游客。
尤其是酷暑的时候,那窑洞里绝对是纳凉的最好去处。她说,自从景点被山东老板收购后,所有的窑洞都被断电断水,而且去往窑洞的路都被封住。
正在说着,隔壁的老大娘插话过来说,以前还没开发鲸鱼沟的时候,我家里还招待过西安外院的黑人留学生呢。他们就喜欢住在我们家的窑洞里,吃着陕西特色的面食;当时,我们还合了张影。
说完这些,老大娘有一股自豪感,但同时又有一丝轻叹;只是碍于现实的无奈,她们的窑洞基本废弃。
说完窑洞,老板娘又追忆起了她们小时候在鲸鱼沟玩耍的景象,那时的沟到处都是小路,夏天在河边烤鱼,考螃蟹,吹着山沟里飘来的凉气,觉得人生真是一番享受。
但现在鲸鱼沟经营者,为了保证安全,尽可能限制游客在景区的活动范围。据说,前几天还有一帮骑着山地车的年轻人,在景区的观光路下坡时,摔倒在地,严重受伤;景区也做了适当赔偿。
尽管如此,到了傍晚,从西安四面八方涌来的车辆,还是络绎不绝。因为到了晚上,才是鲸鱼沟最爽的时光。
沟底的风,比空调还要凉爽哩。年轻人们在那里或者吃饭喝酒,或者嬉戏玩耍。还有很多拖家带口,甚至推着婴儿车。
总之,这个还未完全开发的地方,正展现着一种蓬勃向上的生机。
和老板娘聊了许久后,我也在想,如果这片热土上,多花点心思建设一些民宿,或者在景点上设计点特色的东西;相信,它将会永远吸引到众多游客的不断光临。
其实, 人生亦如此。我们总渴望获得成功,但是在成功的路上,我们到底愿意付出多少,才是决定我们是否有成功的可能。而不是又想获得最大利益,又不想投入。