西岳华山,据考证,是中华民族文化的发祥地之一,“中华”、“华夏”皆因它得名。华山以险著称,吸引了国内外无数登山爱好者前来探险,当然也不乏受益于庞大的索道工程的游客,无论何种方式,拾级登顶华山,仰望碧蓝天穹,俯瞰关中大地,心中都是激动万分。华山有五座山峰,就像人的五根手指,大拇指便是北峰,比其它四峰要矮许多,在哪都能看到它,也是最没看点的,所以相对不受游客青睐;西峰则备受青睐,主要是西峰索道较长,大多数人更愿意搭乘,加之西峰被誉为最美峰,说是由一整块浑然天成的巨石形成,绝崖千丈,陡峭挺拔,犹如刀削;南峰则如中指,为华山最高峰,海拔2154.9米,因南飞的大雁常休憩于此,又得名落雁峰,我想若只能到一峰,必是南峰,不仅高,而且险,站在南峰顶,感受群山的气势磅礴,八百里秦川尽收眼底,心情也顿觉豁然开朗;东峰又称朝阳峰,很多人为了最壮丽的日出,夜爬华山,在华山上露宿,他们必然会选择观赏日出最佳的平台,便是这朝阳台;中峰传说是春秋时期秦穆公之女弄玉的修身之地,秦穆公曾到此寻女无果,建起玉女祠纪念,后世便将中峰名为玉女峰,所有景观也跟玉女的故事相关。都说华山美,确实,大自然的美,是前面提过的任何庞大宫殿陵墓古迹无法企及的美,她的存在已经无需用历史一词形容,虽然不乏各个朝代帝皇祭华山、文人骚客吟华山之类的事情,但对她来说,这些都微不足道,唯有苍天大地,才真正与她同在。只是,也许是只缘身在此山中,我们所能感受的,不过微小一隅,人在大自然面前,是那么渺小。
开始准备上山了,大巴延盘山公路向上绕,底下的村庄开始变小了
一路上有很多像这样的碎石,大大小小,现在是旱季,等到雨季,这些碎石就淹没在水里了
乱石如堆,感觉像山崩砸下来的
怪石嶙峋~
登顶华山,要用到五张票,进了第一道门,以为大巴就已经上山了,结果半山腰还有很多人家,往上还要另外的门票,我在想,住在这里该有多不方便
一辆开在我们前面的大巴,司机的车技必须好
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比如突然就会来个差不多180度的大转弯,车速还是呼呼不减,坐得也是惊心动魄
下了大巴,步行一段,即将进入第二道门,左侧围起来的,据说是要建个游乐场
下了车,爬啊爬,进了第二道门,太华胜景,算是真正进入华山景区,这里可以搭乘索道,有北峰西峰两路,北峰索道很短,差不多10分钟可以往返,一般都会搭西峰线
蚂蜂窝上说坐这个多恐怖,我还以为是华山太险才恐怖,没想跟在广州白云山坐的感觉是一样一样的
搭索道的好处除了方便省时省力外,还可以看到崖壁上一些奇特的景观,没办法近距离仔细看,也不知这些洞是什么
索道跟白云山不同的是,有很多段几乎是垂直的,隔着玻璃有点模糊,看到底下那些小小的缆车了么,几乎就在我们的正下方,悬崖峭壁就近在咫尺,像我这种没什么体力无法步行登山的人,却能从外面看看这座山,华山光秃秃的,烈日就这么炙烤着
这个大家伙,每经过一个缆车就要剧烈颠簸一下
还未登山,已被大自然惊艳到
也不知这里属于哪个峰,顶上竟如此平坦,发现树(如果这些可以勉强算树的话)都是沿着裂缝长的,华山就是一整块完整的花岗岩石,不是很适合树木生长
凿穿山壁,我们就要穿过它了
万丈深渊呐~
进来了,这么热的天,里面就像空调房一样凉爽
索道只到西峰半山腰,往上还得自己爬,终于爬上来了,这斜坡没有正规的台阶,歪歪斜斜的,镜头这边是斜斜的山坡,另一边则是陡峭的悬崖,石阶两侧都有铁锁链作护栏,路很窄,两人并排需半侧身通过,走在悬崖一侧时,一手要紧紧抓着铁链,好在天干气躁,鞋底不会打滑,走得稳稳当当,顺顺溜溜,原来我不恐高
继续向上,有个平台,眺望远方,一望无际的山,近处的铁链上系满红绳和平安锁,都是游客在华山上买了系上去的,他们说,系上去,然后把钥匙扔掉,往后长长久久在此,没有人会去打开,寓意平平安安。像这样的铁索链,登上华山一路可见
西峰莲花洞,门锁了,也不知里面是什么
莲花洞旁有个观景平台,底下看不到深渊,只有郁郁葱葱的树,天上飞过一直鸟,下方是一棵挺拔的松树,突然想起小学那两句诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中
斧劈石~因沉香劈山救母的传说而得名,忍不住得唱句潮剧《宝莲灯》的唱段——采药济世登~登华山~,不过,且不说传说不传说,这块天然巨石裂开成这样,也是很有趣
在西峰上远眺,中峰?啊隔太久,不太确定是不是中峰了
好了,爬上来了,西峰顶,海拔2086.6米
转移阵地,前往南峰,一路上风景都很好,蔚蓝的天空下,高山连绵不绝
在南峰上遥望西峰,不觉惊呼,原来我这么勇敢,前面说歪歪斜斜的台阶,需要手握铁索登上去那里,两侧竟是如此险峻,我居然噔噔噔就大步上去下来了!
南峰上的风形树,已有350年的树龄,因常年单一风向,树也只向着一边生长
站在南峰上,秦川八百里土地尽收眼底,图中央那一座便是西峰了,站到南峰,才知道山外有山,一山还有一山高。远处朦朦胧胧的土地,想必便是关中大地了,突然有一种古代君王登高望远,指点江山的感觉,前面这一片,我要打下来~
镜头拉近一点,才隐约看到一条河流,莫非是渭河?
南峰也称落雁峰~
与南峰顶一步之遥的华山论剑碑,拍照的人多得很
终于登顶了,2154.9米的海拔碑,旁边是个许愿池,水略脏,说是池,其实就是个不足一平方的坑,因为池里的水常年液态,大热天无人添水不会晒干,大雨天水也不会满出来,大冬天白雪覆盖水也不会结冰,所以被誉为许愿池。南峰顶上实在太窄,人又多,连个站着的地方都要挤啊挤,稍走几步,又是悬崖峭壁,所以随便咔擦几张照就赶紧下去了�
据说这条“老路”就是传说中的自古华山一条路那条,我们抛弃它,走了新路
棱角分明,多俊的山,跟刀削出来似的。其实,华山是道教全真派的圣地,道教是中国自己的教,华山上有道观20余座,我们也走过一些,但无心在建筑物里逗留,连照片都没拍,我完全沉醉在大自然里了,往哪望都美,平日里体力很不咋滴的我,这一天也很兴奋,走一天竟不觉累
这个地方凶险了,就是传说中的长空栈道,进去就是一条不归路,我还是很理智,观望就好
站在长空栈道外面,脚下是这样的,拍这张照,要走到悬崖边边,说真的,有点小怕,一手要紧紧握着铁索链护栏
抬头是这样的,干净天空近在咫尺,时有大鸟呼地一下飞过
这些勇士开始要进去了,前面这段还没进去,有护栏,虽然只能容一人通过,但还可以任意转动身体,底下隐约可见那一排,是已经走在不归路上了
就是这些人,不知此刻他们心里是什么感受,没有护栏,只有腰上系一根安全绳,山壁上钉着铁链,走的人得戴手套,手抓着铁链慢慢往前,脚下是很窄一块钉在崖壁上的木板,别说随意转动身体了,走的时候不但只能横向行进,脸差不多还得紧紧贴着崖壁,而且,只能一人一人往前,如果前面的人走得慢了,还得贴在崖壁上煎熬等待,更别想后悔,一走出去,后面的人就跟进来,退不回去了,只能咬着牙走完,走完一程大概需要40分钟,如果一不小心踩空掉下去,腰上的安全绳结实的话,人就会悬在半空晃荡,等待工作人员来救援,救援是个艰难的过程,想立刻上来是不可能了,估计老腰差不多得勒断了,如果安全绳不结实,直接摔下悬崖,那就毫无生还机会了,听说,华山时有那么些冒险者命丧于此,恐怖,反正我是不想冒这个风险了,看看就好
这是网上搜的图,腰上的安全绳就绑在铁索链上那条线上,感受一下~除了这长空栈道,华山另一处有开发的险是鹞子翻身,也是够刺激的,可惜我们没有去,网上图片大把,就不发了
这一大块岩石上有1亿多年地表水侵蚀形成的沟槽,1亿多年,什么概念
华山上的白色小花丛
山路很多,绕来绕去,有些地方人满为患,有些地方又四下无人,走着走着,听到不知哪里传来别人的喊叫声,忍不住高声回应了一句“A~”,然后喊声就开始此起彼伏了,大家互不认识又互相回应,有意思,不如来段山歌
因为是临时报的一日游,导游还在山下等着,怕错过时间,只能赶紧下山集合,又是在缆车上,再一次感受垂直的万丈深渊
悬崖峭壁间,为何会有一间破陋的房屋,突然想到以前那些在此修炼的道人,真让人折服。华山上有个景观叫全真崖,因三个字刻在崖壁上完全无处驻足的地方,为此如何刻的字成为华山未解之谜,而要看此景观,又必经长空栈道,很多像我的人无法见到,遗憾,看且艰难,绕过这崖壁在全真崖修炼,刻字的人,难道真的像电视剧里那样有轻功?
离开前的最后一眺,再见了华山,再见了关中大地~
归途~晚上近八点钟的渭南,天空依然很明亮,坐在大巴里回西安,恰拍到一列火车同行,一边玻璃窗外是一轮高悬的明月,玻璃窗倒映到另一边,却是灿烂暖阳