有人说,思乡是一种胃病。因为年少时留下的味觉偏好如烙印印在胃的底层,或许你成年后已认他乡为故乡,但是偶尔想起的那一口不经意在心底荡气回肠,当身边的人看你吃得津津有味而投来无法理解的眼神时,寂寞是如此无敌。
我父母都是浙江人,但我少时生长在赣北地区,那里的人们饮食简单直接,没有什么炖煮煲汤之类的清谈之物。热衷于爆炒,炒什么都撒一把辣椒。如果不让他们在菜里放辣,就不知道怎么烧菜。
当地流行一种小吃,名曰"辣椒粑",辣椒是主角。街头巷口经常有大妈随意在门口长凳上摆着一大包售买,我一直很奇怪,那么红通通的一大包怎么卖得完!关键是"辣椒粑"里一大片肉眼可见的辣椒籽,每次我一看到就已经辣出口水,始终没有勇气去买来尝一尝。
在当地全民嗜辣的生活浸染中,我们也学会了吃辣椒,但与当地人相比,仅算是微辣,辣椒还是调味品。这其中我最爱苦瓜炒辣椒。
在浙江老家,那时人们是不吃苦瓜外面的绿皮的,而是等苦瓜成熟外壳变黄,里面的瓤变红变软,食之很甜,称之为"红瓢瓜",是吃甜瓢的。有浙江老乡初到江西时,将苦瓜误认为丝瓜,取之烧汤,结果满锅皆苦,弃之。
苦瓜产于盛夏,因为天热,容易纳差不好,当地人嗜爱苦瓜,可以消暑开胃。
苦瓜清凉的苦味和辣椒的辣味可以唤醒麻木的味蕾,碧绿的苦瓜佐以红艳艳的辣椒不但颜色好看,而且越吃越香,苦味里竟然散发出一种醇厚的香味,一但你习惯了这苦,就会为之着迷,令人食之上瘾。
母亲也学当地人烧苦瓜吃,但她改良了一下:把苦瓜切片后,先放入一小勺盐,静置一会儿,用手使劲揉搓,挤出绿色的苦汁倒掉,最后捏成一个苦瓜团。 她的目的是让苦瓜不那么苦。
然后是放入铁锅爆炒,加入红辣椒。用盐杀过的苦瓜成品稍微范黄,口感软绵些,最关键的是,苦瓜嚼后的香味更甚。
母亲开始怕我们嫌味苦不爱吃,就动员我们说,吃点苦瓜夏天不长痱子。谁想到,一个夏天下来,我们都爱上这一口,如果有苦瓜炒辣椒,我就能多吃一碗米饭。
我打心底里爱苦瓜,甚至想写一篇苦瓜赞。世上蔬菜成百上千,唯有苦瓜独树一职,苦瓜是菜之美玉,它的苦清新脱俗,品自高格,它是菜之君子,你爱就爱,不爱就不爱,苦瓜就在那里。
成年后我回到浙江,先生家基本不食辣,辣椒酱只在吃面条时,用筷头蘸一点,一直吃到长毛,一年吃不到半瓶。
苦味更不消说,公公会种菜,他认为苦味的瓜果有毒,不能食用。
自我成为家中厨娘,Ad e苦瓜,Ade辣椒,Ade 苦瓜炒辣椒。
那天我在菜场看到一排苦瓜,多年不食,苦瓜长相也变化了,少时印象里它的绿皮外凹凸有致的丁丁十分明显,而如今丁丁也变平变柔和了,看上去似乎不那么苦了。
我卖回一根苦瓜佐以红椒,炮制了一碗当年的味道,这盘菜全家人看我一个人吃,我不过瘾,又添了一勺饭盖上去,把一盆吃得干干净净,舒服!痛快!
多年不见,此时此刻只有我懂的苦瓜炒辣椒是多么寂寞。