2013.12.25
今天圣诞节,大多数游览地不开。于是我们策划去那些没有门不收费的地标看看,照照相,再去逛一下第5大道,看有没有不关的店。
又是一个晴天,又是很冷。我们出师不利,在新波特等PATH地铁去世贸,结果没想到那天的霍波特到世贸的线路给关了,我们必须反过来先往日报广场坐一站到格罗夫街,然后搭上日报广场到世贸的车。结果我们等了很久才知道这回事。总算到了世贸,出来发现老二的手套丢了一只,于是把我的给她,那一天我就一直只带了一只手套。
赶紧转地铁去华尔街。华尔街(Wall Street)原意“墙街”或者叫“城墙街”。现在的纽约最初是荷兰人建立的,被命名为新阿姆斯特丹。作为一个漂浮在英国殖民地汪洋大海中的一叶扁舟,荷兰人不得不考虑来自英国的威胁。在市长斯特文森的坚持下,决定在城市的北缘筑墙抵御来自英国的潜在入侵。荷兰人是一个非常有趣的民族,他们是人类一个“另类”传统的新一代传承者,从腓尼基人到威尼斯的犹太人到荷兰人,他们对商业和财富的渴望远远超过了对权力、土地、控制这些大国追逐的目标。即使在当时危机的局面中,新阿姆斯特丹的荷兰人仍然不能团结起来,即使为了修墙这样的事情,他们也不愿意多给一个子儿,斯特文森费尽心机才总算拿到预算,把墙竖起来了。这,就是当时新阿姆斯特丹的城墙,今天的华尔街。英国最终没有从北面进攻新阿姆斯特丹,1664年的入侵是从海上开来的(看来商人们拒绝交税修墙还是有点道理的)。斯特文森打算尽忠职守,死守新阿姆斯特丹。但是,商人们没有跟他一样同仇敌忾,他们并不在乎该城市属于英国还是荷兰,他们在乎自己的财产是否得以保全。包括斯特文森的儿子在内的荷兰商人们向斯特文森施压,要求他向英军投降。就这样,英国不战而获取了新阿姆斯特丹,第二天,该城改名纽约。
荷兰人没有在一场血战中被消灭掉,他们的商业精神因此流传下来,永久性的刻在了纽约人的性格深处,这种性格跟当时北美英国殖民地其它地区是那么的不一样,以至于美国的精神国父托马斯*杰斐逊因此特别痛恨纽约,称之为“人性堕落的阴沟”。好在,美国人传承并发展了来自英国的自由主义传统,没有发起“伟大的人民运动”去填阴沟。于是,象一个掉在培养皿中的胚胎,荷兰人衰落后,荷兰精神却发芽开花,长成了如今的”大苹果”。
有意思的是,仅仅24年以后,欧洲的事情反过来了。荷兰人执政威廉三世入侵英国,又是从海上,又是一次兵不血刃的军事行动。最后,威廉当上了英国国王,从此结束了英国的长期内部纷争,建立起稳定的的君主立宪制度,为全世界指明了一条通向宪政制度的通途。史称光荣革命。威廉接受议会的条件签署权利法案是否也是受到荷兰人心里的现实主义商人精神的影响,就不得而知了。
曼哈顿的路采用坐标系统,横平竖直,很好找,但是下城例外,这里的路比坐标系统更古老,所以没有那么好找。在华尔街一带,三一教堂就成了一个大路标,看到它,你就站在了华尔街,也就知道地铁站在哪儿了。教堂里正在搞仪式,我们晃了一眼,赶快跑了。下一站去市政厅。
本来打算在市政厅周围转转就走,意外发现这里是布鲁克林桥的起点,而且似乎不用走太久即可上桥。做攻略的时候本来列出了该桥,但是考虑大冷天带孩子走这么多路比较麻烦,就淘汰了。我们临时决定上桥。和其它有步行道的桥不同,布鲁克林桥的步行道在桥的中间,而车走两边,这个设计大概是为了防止有人跳海。现场看到的桥比从照片中看到的更加高大壮观,巨大的悬索没有垂直拉索,而是网状的,让人联想这是不是用来纪念渔业的:)。当时阳光仍然比较偏东,在桥这边看有点背光,走过了塔架回头,天很蓝,景色很美。看到很多锁,追求永恒的心态,人皆有之。
回到桥头的市政厅,我们开始发疯的找——厕所。这市政厅一带很不纽约,店铺很少,走了好半天看到一个星巴克,结果他们把厕所给封了。于是乎我们不得不去下一站:唐人街继续找厕所。最终在地铁站出来两个街区外的一麦当劳里入了厕,该麦当劳居然明文规定就餐时间不得超过30分钟,除了就餐的人外,一条等厕所的长龙一字摆开,堪称一道风景线。
曼哈顿的唐人街离地铁站有一点距离,而且窝在曼哈顿桥下一隅,区内的道路类似郊区的居民区道路,以方便内部使用,防止穿过性流量为要义,所以感觉很内聚,而不象我们去过的其它城市的唐人街地处交通要冲显得耗散(温哥华、蒙特利尔、多伦多、华盛顿)。因此,唐人街中的中国味道更加浓郁,更加紧凑。在穿街走巷去找唐人街的鹿鸣春,在教堂之前看到一个公园——在曼哈顿的心脏看到一个典型广东乡村村公所一样的房子,房子前面是一桌一桌的人群在下象棋,打牌,每一桌都拥着10来人围观,其情其景,即使在国内大一点的城市里见到,也会有久违的亲切感,而且还是个大冷天。此刻,我对纽约的印象又加了许多分。
鹿鸣春爆满,我们决定不等,于是去了一潮州粉粥面吃午餐。一句评价,潮州粉粥面是最具有全球稳定性的食品之一,远胜麦当劳。
从唐人街出来已经不早,我们放弃了熨斗大厦,前往林肯中心照相。然后去59街,第5大道,苹果专卖店旁的一个玩具店,履行买玩具的诺言。兴匆匆的跑去,结果关门,只看到苹果门前无数人在排队。苹果专卖店设在地下,但跟地铁不同,他们搞了个很酷的“亭子”在上面——一个大苹果标记的正方体玻璃房间,利用玻璃反射,呈现出无穷多的苹果。我想,这样很容易就可以实现每天吃苹果的夙愿了。
时间太晚,人太多(这天煞的曼哈顿,怎么总是人太多),在孩子们的强烈要求下,没有逛成街,回酒店游泳去了。