游记|一生痴绝处,无梦到徽州

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出去一趟,总得留下些什么。趁着还没忘,写游记一篇,才对得起这次圆满的旅行。

2018年8月6日  星期一  晴

文|深海梦影


去年我一路南下,开启了为期十天的旅行之路,圆了一场江南梦。这个暑假,继续寻往梦中的徽州。

这场说走就走的旅行,从计划到启程,不过两天时间。

说起旅行,其实一直很青睐绿皮火车。二十多个小时的时间,足够做很多事情。带上耳机,听一首歌,看一本书,累了就欣赏沿途的风景。

还能遇到形形色色的人,聊聊各自的人生,谈天说地,肆无忌惮,缘分只有一程,所以更懂珍惜。

此刻对于远方已是心驰神往,希望快一点到达。于是先到北京,又转乘八个小时的高铁。

候车室等车的过程中,打开百度,简单搜了搜要去的地方,我的心已经飞往在路上了。

Day 1  屯溪老街

车窗外的景色一闪而过,直到徽式建筑映入眼帘。家家户户三层小楼,房子的朝向各不相同,白墙黛瓦马头墙,好美的风格。蓝天白云,放眼望去,满眼满眼的翠绿。

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到了住的地方,放下行李,赶快朝着屯溪老街走去。去一个地方,必须要走一走古街,尝尝当地特色美食,感受古文化,才算真的来过。

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夜幕下的老街,徽派建筑分明。老街以卖黄山烧饼的店铺居多。

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美食的香味弥漫着长长的巷子,让人垂涎欲滴,可惜肚量有限,没有逛完。尝到了黄山的特色菜:臭鳜鱼和毛豆腐,味道怪怪的,但还可以接受。

臭鳜鱼并不是真的臭,而是由独家秘方腌制;毛豆腐,在舌尖上的中国里有出现过,听说这种豆腐,要生出很长很长的毛。

南方的口味还是清淡,野笋很好吃,有的菜感觉没有放盐。当地的主食,他们叫点心,乌糍做得小巧精致。这个看脸的时代,看来食物也要靠颜值了。

不知不觉已经晚上九点半,回旅馆的路,打车几分钟,步行将近一个小时。决定了徒步回去,沿路经过黄山市的街头。燥热的空气,不堵车的街道,来来往往的行人。

后来才知道,黄山没有工业,是座注重旅游的城市。

南方天气异常潮湿,晚上翻来覆去睡不着,听说明天要去的第一个地方,是中国画中的村庄。内心的小激动足以覆盖住水土不服给我带来的痛苦。

对于水土不服,想必早已习惯,去上一个地方,至少需要三天才适应得了。

Day 2  宏村  西递  赏徽韵

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这天的第一站,是黟县的牛形古村落宏村。整个村依山傍水而建,村后以青山为屏障。去时刚好天空晴朗,白云悠悠,心情怎一个舒畅了得。

粉墙黛瓦,点缀着红色的灯笼,古老的房子倒映在碧绿的池中,俨然一幅画呈现在眼前,让人如痴如醉。

果然宏村的灵秀名不虚传,有如穿越之感。

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再往里走,就是宏村的古巷了——具有代表性的徽派民居村落。

比起苏州的同里和周庄,这里商业化气息似乎少了些,更添年代感。层楼叠院,湖光山色,处处是景,步步入画。

村中各户门前皆有水道相连,汩汩清泉潺潺流过。一不小心,就很容易迷失于大大小小的巷子之间。一旦迷了路,只需顺着水流的方向走。

图一是深巷中点缀着的红灯笼,古巷的韵味十足。

图三是典型的徽式建筑,白墙黛瓦,高端气派。

图四是古巷中正晒着洗过的衣服,民风淳朴。居住在这样的地方,有种身处桃花源的感觉,不足为外人道也。

图五就是前面提到的乌糍了,小巧精致,甜而不腻。

图六是我拍的古巷里的老人,悠闲自得。在这样幽静的地方安度晚年,不知道日渐浓厚的商业气息,是否给老人家造成了不必要的困扰。

图七图八是长短不一,宽窄各异的古巷。喜欢这种悠长的巷子,也喜欢散发着年代感的青石板路。浓厚的文艺气息,随手一拍都美得让人赞叹。

在古巷里尝到了现做出来还热乎着的葛根酥,一口咬下去,香甜酥脆,好吃得不得了。

去谢裕大茶行品茶,当地茶叶甚多:黄山毛峰,太平猴魁,祁门红茶。品茶是一门学问,看来有必要去了解一下。

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第二站,是黟县的另一个古村落西递。徽派建筑错落有致,砖木石雕点缀其间。

两条清泉穿村而过,建筑无窗,天窗采光(图三),保留了明清时期原始风貌,使游客如置身迷宫。风景优美,文化底蕴深厚。

古镇里有各色酒吧,放着轻缓的民谣,跟古巷更配。

上次到苏州,美中不足是没有见到江南古镇的雨,这次弥补了上次的遗憾。

突然地一阵雨,打湿了青石板路,洗刷了斑驳的古墙,巷子里的人瞬间消失,只有民谣还回荡在悠长的古巷,更添一份清悠。

第三站,到香茗大剧院去欣赏徽韵。

除了逛景点,吃美食,了解一个地方的文化是旅行中重要的一个环节,来安徽,怎么能错过博大精深的徽州文化。

其中,给我印象最深的当属徽州女人伟大的一生:从一而终,无怨无悔。

每一个徽商的成功史里,都藏着徽州女人无穷无尽的等待,寂寞与哀伤。

她们的一生,侍奉公婆,教儿育女,好不容易将儿子带到十三四岁,又要狠下心来,一个巴掌打出去,接着便是遥遥无期的等待。等待丈夫归家,等待儿子归家。

去时方是年少,归来不知何时。徽州女人如一朵在寂寞与等待中绽放的莲花,美得让人心疼。

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第四站,水街(可能我走过的是一条假水街)。

看完徽韵,在好心路人的介绍与引路下,来到水街。他告诉我,夜晚的水街,是一处很美很值得去的地方。

走了很久,导航显示着已抵达水街,然而并没有看到所谓的美景,亦没有多少行人,只有微弱的路灯。路旁的池中,隐隐有水淌过的痕迹。

又沿着“水街”继续向前走,依然没有寻到,只见黎阳老街。路旁有酒馆和咖啡厅,放慢脚步,喜欢这种文艺小资的调调。

Day 3  千岛湖

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第三天,是千岛湖的一天。

夜里没有睡好,凌晨两点半胃里还在挣扎。尽管折腾了一宿,可我的心情并没有一丝不快,终于熬到水土不服的最后一天。

早上六点半就要出发,六点还没有止住,早餐没有进食,连口水也不敢喝,意外体力依然满满。

有的时候,我会感慨老天在眷顾我。这天的日程活动,是从六点半到晚上八点。令我有些担心的旅程,八个小时都在船上度过。

16号游船驶过新安江,据说这里就是当年徽州女人一巴掌拍走儿子的地方。沿着这条江一直南下,就抵达杭州了,到头没有下船,又按原路返回。

一路上,我倚着船外的栏杆远观美景。青山朦胧雾,细波荡漾归。船儿悠悠地驶过,两侧连绵的山不断倒退着,倒退着,翠山碧水,映着徽派小白楼,有如画中诗意的美好。

游览新安江,需要下船观赏四个小岛。第一个小岛上的观景台,是俯瞰整个千岛湖的绝佳位置(图八)。

在这里,特意拍了张照,作为留念。

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接下来,继续前往其他的三个小岛。路途中,船上准备了午餐,九菜一汤,没有食欲,整天没吃一点东西,欣赏美景足矣。

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很喜欢图一,渔舟唱晚,是想要的感觉。

图七的状元桥,摇摇晃晃,站不稳的时候真的刺激。

图九的碧海蓝天,神清气爽。好吧,是湖不是海。

还有图五,晒黑了的我。

面对绿水青山,一瞬间的心静能让我更好地面对自己,之前的一些顾虑不见了。一边赏景,一边思考了很多事。

想到人生中有太多来不及,趁年轻,想做的事就去做,想联系的人也不必拖到什么时候他来主动联系你。

发出好友邀请的那一刻,有些忐忑,过去一幕一幕的短暂回忆呈现在脑海里。

一分钟看了无数次手机,一个小时都过去了,依然没有等到回复,心中难免有些失望。后悔刚做出的决定,可我改变不了什么,不再抱有希望,关掉手机,继续赏景。

晚上八点多,这天的行程结束。回到宾馆,肚子开始叫了。好好地吃了一碗热热的清汤面,味道有些淡,也消灭了个精光。

再次打开手机,“不知道该怎么说,但是想和你说声对不起”,看完有点想哭。

Day 4  黄山(一)

水土不服的症状完全消失,已满血复活,准备攀登黄山。

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黄山,是天下第一山。千峰竞秀,万壑峥嵘。五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

路线:第一天从后山上,第二天从前山下。除了赏美景,还有热心的导游小哥哥带队,无疑是一次愉快的登山体验。

这天,先坐索道到白鹅岭,再登始信峰,到达排云楼宾馆,放下行李继续前行,抵达西海大峡谷,最终攀登必经之路光明顶。

说来容易爬来难,需要翻过好几座山,在云里雾里穿梭。沿途景色奇秀雄壮,空气清新。

起先精力旺盛,没有手杖,上得很快,下山台阶略陡,两旁是悬崖峭壁,万丈深渊,加上恐高,腿有点不听使唤。

一路上遇到担着重达180斤东西的挑夫,心里一阵拔凉儿,难以想象他的老母亲看到这种场景,会是什么心情。

越攀越远,天气有些燥热,雷声不断,不停地在耳边回响着,近在天边。

从早上八点半爬到下午六点多,没有遇到晚霞和日落,返回宾馆已经累趴(导游小哥一连带三个团,意味着要连续六天爬黄山,真的辛苦),住宿跟大学宿舍一样,第一次睡上铺。

晚上山里略冷,北方人也开始瑟瑟发抖。听导游小哥说,黄山的日出和云海是两大奇观,每年365天中,大约只有50天可以看到日出。有很多外地游客每年专程赶到黄山,遗憾未果。

夜里,我披着外套偷偷出去,看到窗外起了大雾,内心异常激动,又是一个难眠之夜。

不一会儿,窗外下起倾盆大雨,我知道日出和云海有希望了。激动过后,很难入睡,伴着他们此起彼伏的呼吸声,静静等待凌晨四点的到来。

冷又潮湿,但是值得。

Day 5  黄山(二)

四点的铃声响起,我第一个起床,把他们叫起来,兴奋地去看日出,要找一个绝佳的拍摄位置才不虚此行。

昨夜下了整晚的雨,清晨刚刚停止。山路有些滑,没有路灯,行人很多。听到老外欢呼的声音,说着我听不懂的外文,想必大家的心情相同。

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太阳将在五点二十一分升起,我在暗夜里静静地等待。直到东方露出鱼肚白,太阳冉冉升起。

那一刻,我满血沸腾。第一次站在高山之巅观日出,心情不言而喻。

我盯着东方,看太阳一点一点乍破地平线,发出一缕金黄色的光芒,光明开始取代了黑暗,太阳完全露出头之后,又娇羞地躲在云层中去。

下山的路上,遇见云海,叹为观止。

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云海在我心中是一种只可意会不可言传的意象,身在云中雾中,似乎自己飘飘然已成仙。

第二天,先抵达光明顶,再到熬鱼峰,百步云梯,玉屏楼,到达迎客松,坐缆车返程。

旅行,总是有意想不到的惊喜。大家都收到了来自黄山的馈赠——黄山腿。可谓一份大礼:小腿痉挛动弹不得,膝盖紧绷不会绕弯。

中午,导游小哥哥安排了一桌团餐,两天美妙的行程结束。

薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!

Day 6  返程

带了特产黄山烧饼,以绿皮火车圆满收尾。

二十多个小时的卧铺,赏景,看书,听歌,聊天,码字,思考,不断回忆着黄山行的这些天,舍不得睡觉。

路上,他发来我旅行中的照片给我看。想不到,一起同去的一位叔叔是他的姐夫,这让我哭笑不得。

你看,人生还真是有趣啊。

End  .

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