不知从哪个年代的哪个时期,我对汝瓷开始接触,最早是看到路边小摊摆放的瓶瓶罐罐,其中不乏有些是汝瓷的,但那个时候不知道这就是汝瓷,只觉得那些纹路好看,没有规则的开片,甚至还冒充懂行的去问摊主一些貌似专业的问题,并且始终觉得这都是碎片用胶粘起来的器物,只为迎合部分人的畸形审美观。
出于对汝瓷的喜爱,我开始慢慢去留意,去琢磨它,从几块钱的杯子,到几十块钱的,甚至现在到几千块钱的汝瓷杯子,我发现自己已经走进去了,这种感觉就像喝茶,久饮成瘾,每每去了任何一个城市,首先要做的就是去探寻这个城市的瓷器市场,直到有一天……
我来到了美丽的瓷都…景德镇
这个城市的名字在我的脑海里很神圣,这一天我来了,一下高速就能感受到瓷都的瓷器文化,从加入瓷片的道路铺设,到路两旁的青花瓷路灯柱,瓷器文化在这个城市体现的淋漓尽致。
我第一件事要做的就是先去古窑遗址看看,感受古人对于瓷器的那份执着和对生活的那份态度,是什么支撑着这种文化一直延续到今天,盛而不衰。
在接近两天的时间里我感受到了具有震撼力的瓷器文化,但在我心里隐隐觉得缺少什么,始终没有发现汝瓷的痕迹,难道汝瓷的地域这么有针对性吗?
三宝镇……一个群魔乱舞的地方
功夫不负有心人,我走进了三宝镇,说是镇,其实不过一条比较长一点的街道而已,用街道来形容似乎有所不妥,这个词很商业。
就在这条路的两旁,各路瓷器匠人,艺术家云集,我来的时候正是傍晚时分,可能匠人脾气很怪,许多门都是半掩着,透出恍惚的微光,很神秘又让人产生好奇心的感觉。
我大体浏览了一下整条街,可能我来的时间不对,没有找到我想要的东西,索性随便找了个客栈住下了,准备第二天好好研究这条街。
问鼎……一个汝瓷起家的公司
有幸走进问鼎瓷谷会,突然觉得这才是我想要的东西,这里的每一个角落从布置到产品,无一不透射出一种品质与价值,“汝瓷”在这里,确切的说在我眼里已经是一种定义了,玛瑙釉低调的润度,器型的骨感,以及历史的厚重感集于一身,我觉得这应该是汝瓷的一个高度了。
经过为期五天的景德镇之行,应该说这几天一直在问鼎汝瓷中间游荡,同时我做出了一个决定,把问鼎汝瓷带到日照,带回日照汉唐,于是、我成了中国问鼎日照的唯一经销商……
人总是不满足的,我也一样,对于汝瓷的爱好从不停止,我不是匠人,同时也觉得和纯商人还是有一段距离,就处于这个模糊的概念之间吧。
我不停的翻阅搜集有关汝瓷的各种资料以及文史,同时也清楚了为什么同样的瓷会称之为“汝”,知道了汝州的来历,同为汝,一个是工艺的鼎峰,一个是原产地问题,两者似乎不矛盾,无非是血统和技术的问题。
汝州宝丰县清凉寺……一个历史的终点和起点
支钉烧,蝉翼纹,玛瑙入釉古相传,色如雨过天晴云破处,似玉非玉胜于玉,传统汝瓷的概括不尽其祥,面对这些描述我再一次迷茫,汝瓷与汝窑之间究竟是怎样的关系?
面对褒贬不一的定义,我资历尚浅虽然没有一定的话语权,但可以用一句话来概括,“汝窑”和“汝瓷”到底有啥区别,……汝窑是工厂,汝瓷是产品!就这么简单……
我是个爱折腾的人,经不住内心的诱惑,决定用我自己的品牌“唯独”烧一窑原产地汝瓷,通过一个朋友的热心牵线,于是我联系上了当地较有名的汝瓷大师朱金奇,经过一段时间彼此对汝瓷文化的交流和认识,我决定向汝瓷原产地迈出第一步,试烧……
当你倾注了所有的希望,往往不会令你失望,孤注一掷的成功率是很高的,经过短暂而漫长的等待,这种感觉就像在产房等待自己的骨肉降生,焦虑又满怀喜悦。
出来了!
出来了!
出来了!
带着质疑带着疑惑去看汝州汝瓷,不得不承认古人的伟大智慧,对于处理足釉会想到用支钉,也许当时觉得支钉留下的痕迹是个不足之处,现在看来正是这种不足是对传统汝瓷的一个完美诠释。
当我把汝州汝瓷与景德镇问鼎汝瓷放到一起的时候,心情很复杂,一种是原产地的历史问题,一种是现代汝瓷的典型代表。
目前烧制的这一批原产地汝瓷已经到了日照汉唐,虽然数量不是很多,但对我内心的缺憾是一种弥补,对于一个爱茶的人来说,茶器一样重要,在我眼里没有彼此,难以取舍,可能我会在这条路上越走越远……
于2017年9月3日凌晨